草原额吉(感人肺腑的中国故事(32))

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

79岁的都贵玛老人,有个微信群。群里20多人,都亲热地叫她额吉(蒙古语“母亲”)。不过,这些人,没有一个和她有血缘关系。

故事要从60多年前说起。1959年到1961年期间,我国多地遭遇严重自然灾害,粮食紧缺。人口密集的江南地区,吃饭压力尤大。政府首先想到了上海、江苏、浙江、安徽等地的孤儿院里的孩子。在周总理指示下,内蒙古自治区党委政府决定将孤儿接到内蒙古,由牧民们抚养。

1960年到1963年间,随着一列列火车北上,近3000名上海及附近地区的孤儿来到茫茫草原。

其中,28名上海孤儿来到乌兰察布四子王旗。他们年龄最小的不满周岁,最大的5岁,身体都弱,要在保育院调理之后才能送牧民收养。旗保育院19岁姑娘都贵玛,成了这28个孩子的保育员。

“孩子们来了,我就要保证接一个、活一个、壮一个。”都贵玛7岁就没了父母,对这些孤儿有着特殊的感情。

可是,一下子照顾28个孤儿谈何容易!换尿布、喂奶粉、哄睡觉、教语言、照顾饮食起居……都贵玛白天忙得脚不沾地,夜里也睡不上一个囫囵觉。一旦哪个孩子生病,她还得冒着寒风骑马奔驰几十里送孩子就医。都贵玛不懂汉语,记不住孩子们名字,她为他们缝制了颜色、样式不一的蒙袍用来辨认。

冬去春来,在都贵玛精心呵护下,28个孩子没有一人因病致残,更无一人夭折。

苦与累并不是最痛苦的事,令都贵玛最难受的,是孩子每养壮养大一个,就被领养家庭接走一个。孩子有多少个,她就要经历多少次离别!孩子抱走后,她便跑到保育院后边的山坡上,偷偷抹眼泪……

转眼60年过去了,当年的孤儿,如今都年过花甲,子孙满堂。不过,在额吉面前,他们仍然像个孩子,经常为“抢”老人而闹得“不可开交”。他们说,只要在老人身边待上一会儿,就会觉得莫大满足。

本报记者 王俊岭 吴 勇《 人民日报海外版 》( 2021年03月18日   第 01 版)

【感人肺腑的中国故事(31)】“这是李保国在笑呢!”

【感人肺腑的中国故事(30)】警报器

【感人肺腑的中国故事(29)】英雄拉齐尼

【感人肺腑的中国故事(28)】溜索不见了

【感人肺腑的中国故事(27)】一诺千金

【感人肺腑的中国故事(26)】“我们一起干!”

【感人肺腑的中国故事(25)】“你瞧俺这好家风!”

【感人肺腑的中国故事(24)】“买断”外公

【感人肺腑的中国故事(23)】特殊旅客

【感人肺腑的中国故事(22)】诚信奶奶

【感人肺腑的中国故事(21)】127本“存折”

【感人肺腑的中国故事(20)】泡菜传奇

【感人肺腑的中国故事(19)】“春运母亲”,找到你了!

【感人肺腑的中国故事(18)】尕老汉种树

【感人肺腑的中国故事(17)】眼睛长在心里

【感人肺腑的中国故事(16)】父亲的心思

【感人肺腑的中国故事(15)】爱情天梯

【感人肺腑的中国故事(14】110面五星红旗

【感人肺腑的中国故事(13)】“义马”引出的故事

【感人肺腑的中国故事(12)】10万颗红豆

【感人肺腑的中国故事(11)】1元厨房

【感人肺腑的中国故事(10)】李子走了!

【感人肺腑的中国故事(9)】“人家老张做得对啊!”

【感人肺腑的中国故事(8)】这个温暖的家!

【感人肺腑的中国故事(7)】雷锋存折

【感人肺腑的中国故事(6)】不一样的脚步声

【感人肺腑的中国故事(5)】峡谷里那盏灯

【感人肺腑的中国故事(4)】六老汉治沙

【感人肺腑的中国故事(3)】中国石

【感人肺腑的中国故事(2)】“就是啃,也要啃出一条路”

【感人肺腑的中国故事(1】接力“兰小草”

分享: