21岁男子枪杀6名亚裔!曾扬言”中国是时代祸害”?警方:只是性瘾并非种族歧视??

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 英伦圈

昨天下午的美国佐治亚州亚特兰大,接连发生了3起枪击案。

BBC News:亚特兰大枪击事件:嫌疑人被捕后受害者身份确认

  

  CNN:发生在亚特兰大的3个都市水疗中心的枪击事件,8人死亡。警方拘留了1名嫌犯

  

  路透社:在亚特兰大日间水疗中心枪击事件中,八人被杀,包括六名亚裔亚裔妇女

  

  *Day Spa:都会型SPA(Day Spa & Metro Spa),由于地狭人稠的原因,都会型SPA通常位于著名的饭店、购物中心附近,也有独立的店面。其Spa疗程也不像如度假中心的那么漫长。

  

  图:Time Out

到底发生什么事了?

亚特兰大当地时间3月16日下午,三家由亚裔经营的按摩/Spa店在几小时内发生枪击案,目前造成8人死亡,1人受伤其中有6名受害者均为亚裔女性。

  3家按摩店的位置:BBC新闻

昨天下午4点50左右,杨氏亚洲按摩店 (Young’s Asian Massage) 传出枪声,有2人当场身亡,3人重伤,重伤的两人随后抢救无效去世,脱险的重伤者为拉美裔。

  

  图:天空新闻

一小时后,警方又接到发生亚特兰大东北部的金温泉店铺 (Gold Massage Spa) 的武装抢劫案,店内发现3具被枪杀的女性尸体

  

  图:nytimes

当警察赶到现场后,又接到报警,案发地点就在隔壁的香薰水疗中心 (Aromatherapy Spa) 内,警察在那里发现了另一具女性尸体

  

  图:NewsOpener

目前8名死者中有7人为女性。其中6人为亚洲女性,2位是白人(1名男子一名女子)。

47岁的Rita Barron是杨氏按摩店隔壁商铺的老板,事发时,她正和一位顾客在自家店中,随后又从隔壁听到了类似鼓掌的声音、以及妇女大叫的声音。

Rita火速拨打了911,她很快就看到受害者被警察运出。

  

  图:每日邮报

Debra和Gregory Welch是金温泉店和香薰水疗中心附近的居民,在他们眼里,这一地区很安静和平,但发生枪击案的区域相当于“红灯区”。

Gregory Welch提到枪击案时表达了自己的害怕:“这肯定让人不安啊,但如果这与新冠带来的反亚裔因素有关,那就更让人不安了(It’s for sure disturbing, but even more so if it’s related to an anti-Asian factor from the COVID pandemic) 。”

随后,警方通过附近的监控,发现2处案发现场附近都有一名身穿黑红色连帽罩衫、驾驶黑色轿车的年轻男子,并往亚特兰大州南部继续前行。

  

  

  在进行了3个小时的搜捕后,当晚8点30分左右,21岁的罗伯特·亚伦·朗 (Robert Aaron Long) 在距离亚特兰大以南约150英里的Crisp County被捕。

在被捕时,Robert Aaron Long的车里发现了一把9毫米口径的手枪。凶手还计划前往佛罗里达州继续实施袭击行为。

  

  因枪击案封锁的道路 图:每日邮报

凶手是谁?

嫌疑人Robert Aaron Long在“现实”中和这次案件显示出的凶残有很大不同:

据《The Daily Beast》报道,他的一位高中同学匿名称,他是一个非常单纯的人,平时不说脏话,有点书呆子气,在印象中,他不像是有暴力倾向的人(He was sorta nerdy and didn’t seem violent from what I remember) 。

  

  他的爸爸是牧师,Robert Aaron Long小对宗教很感兴趣。他也热爱打猎。

据《纽约时报》称, 他在 Instagram 账号上写道: “披萨、枪、鼓、音乐、家庭和上帝。这差不多就是我的生活总结。这非常美好。”

当地教会2018年发布的一段脸书视频中,也记录了罗伯特的二次受洗,他在视频中这样说道:

“8岁的时候,我认为自己是一名基督徒,并接受洗礼…可在那之后,我没有获得任何救赎…到了七年级,我参加了一个青年小组后,我们讨论了圣经中浪子的故事…这就是发生在我和上帝之间的故事…“

”他没有放弃我,那时的我,得到了救赎。”

  

  图:Twitter

嫌疑人的父母和妹妹都在这家教会,嫌疑人的母亲还曾在教会组织活动,

此外,网上还流传着一张Robert Aaron Long的Facebook动态截图,表达了“中国掩盖新冠”,“中国是时代最大祸害”,“美国人应该反击中国”等等内容。

但有网友质疑其名称蓝色字体位置和字体很不自然,类似P图效果。该脸书账号也”消失“了。

  

  

  疑似P图的Facebook截图和碧昂斯Facebook动态截图参考 图:Facebook

目前已知4名死者信息,他们分别为

 

  •   33岁的Delaina Ashley Yaun;

     

  •   54岁的Paul Andre Michels;

     

  •   49岁的Xiaojie Yan, 49;

     

  •   44岁的Daoyou Feng。

     

  

  33岁的Delaina Ashley Yaun 在店中被杀 图:每日邮报

并非所有受害者都是按摩店的工作人员。Delaina Ashley Yaun的朋友称,Delaina是店里的常客,案发时她正在店里接受按摩。

据CNN报道,韩国外交部确认遇难的8人中有四人是韩裔,但国籍暂未确认。

  

  图:CNN

美国卫生部和亚特兰大的总领事馆也正努力确认受害者的国籍。

白宫新闻秘书Jen Psaki 说,美国总统拜登了解了有关“可怕枪击事件”的简报,政府官员已与市长办公室和联邦调查局联系。

  

  图:CNBC

在美国当地时间周三早上,警方称嫌疑人也自称是按摩店的常客,并且可能有性瘾。

  

  图:每日邮报

Cherokee警务办公室的Jay Baker说:“Robert Aaron Long告诉调查人员,他指责按摩院为他的性瘾提供出口这些犯罪行为不是出于种族动机。”

“ 他说自己沉迷于性和色情,并想消除按摩店带来的’诱惑’。 ”

“嫌疑人在案发前几个小时就购买了手枪。”

  

  嫌疑人是不是种族主义者?

对于警方的说法,有很多网友“不买账”:

“他就是个种族主义者啊”

  

  Robert Aaron Long选择了亚洲人进行杀戮。不是因为他有性瘾,而是因为他将精神疾病归咎在亚洲人身上。他不是针对性别,而是针对亚洲人。他并没有去有多种族女性的脱衣舞俱乐部。他选择亚洲人是有原因的。

  

  ”请保护你的朋友、家人,不保护种族主义者。

他是恐怖分子。

他是种族主义者。

而且他并不是空穴来风

  

  “这就是Robert Aaron Long,一个白人至上主义者(很有可能支持川普),他在亚特兰大地区的三家按摩店开枪打死了8人,很多亚裔女性在这里上班。他是个懦夫和混蛋,感谢川普的‘中国病毒’言论啊”

  

  “都不知道是什么感觉。这太恐怖了,去**的,让我们国家的种族主义者变得更胆大妄为的人都去死吧。快把他送上电椅。”

  

  林书豪也发了推特:

“这真是令人心碎…为我们的世界祈祷。对于亚裔美国人,可以花一些时间来悲伤…我们必须继续站起来,大声说出来,团结起来,为改变而战。我们不能失去希望!??#StopAsianHate#Now”

  

  据“停止仇恨亚太裔(Stop AAPI Hate)”组织称,针对亚洲人的反亚洲种族主义和暴力袭击在最近几个月有所增加。

“自新冠席卷美国,仇恨言论和针对亚裔社区的暴力行为更为猖獗——2021年2月,袭击事件(尤其是针对亚裔美国人的袭击事件)激增。”

“许多事件尚未得到报道,而且主要媒体也看不到这些事件。请与我们一起采取行动,无论是对自己和周围的人进行教育,还是向非营利组织捐款。”

  

  近期被杀害的亚裔脸孔

根据皮尤研究中心统计数据,40%的美国成年人认为,“自疫情开始以来,人们向亚洲人表示歧视、种族主义观点已变得越来越普遍”

根据《联合国报告》,到2020年3月至5月之间,据报发生了1,800多起针对亚裔美国人的种族主义事件。

到2020年4月下旬,Stop AAPI Hate团体表示已经收到近1500份关于针对亚裔和亚裔美国人相关种族主义,仇恨言论,歧视和人身攻击等事件的报告。

而到目前,他们已接收到了3800份相关报告。

  

  据英中律师协会的数据,仇恨犯罪在过去的五年里在英国逐渐增加。

英格兰和威尔士地区从2013-2014年上报了40多万起,但光是在英格兰地区,从2018年到2019年,就有10万3千起举报的仇恨犯罪案件。

而每年的统计数据里其中约80%是种族歧视罪。

  

  图源:英中律师协会

在2020年新冠危机期间的前三个月中,英国对华人犯罪记录大增。从2018年的360起,2019年的375起,到了2020仅3个月的267起犯罪

疫情在国际蔓延的形势下,最可怕的不仅仅是对抗病毒,还有那些以病毒为借口,明目张胆的进行暴力种族歧视的行为。

如何应对种族歧视行为?

英国警方预防安全手册中写道:如果受害者或者其他人认为某个行为是基于种族的敌意或偏见实施的,那么该行为就是种族歧视行为

  

  图:BBC

这就意味着,当你认为某人的行为是基于种族主义的,那么你就可以把它记录下来并报告给警方。一些严重的种族歧视行为会上升为刑事犯罪,被归到仇恨犯罪中(hate crime)

  

  图:英国政府官网

据英国政府网站,歧视行为包括但不限于:

言语或者身体上的暴力(verbal and physical abuse)

霸凌(bullying)

威胁(threatening behaviour)

网络暴力(online abuse)

损毁财物(damage to property)

英国警方《仇恨犯罪受害人帮助手册》给出大家遇到歧视时的几点建议

在紧急情况下(人身安全及财产当下受到威胁)时:

 

  •   以自己及家人的人身安全为首要,避免激化暴力冲突,觉得受到威胁时大声呼救

     

 

  •   第一时间拨打999,或编辑短信至999,到达一个安全的地点等待警方记录犯罪人特征及目击者

     

  •   打电话给朋友和邻居来陪伴你

     

 

  •   不要碰任何有可能成为证据的事物,如果你被袭击,不要在警方取证前洗澡或更换衣物

     

 

  •   不要饮酒,你需要在录口供时保持清醒的头脑

     

  

  图:BBC

在非紧急情况下时:

 

  •   保持警觉、冷静、自信,避免激化矛盾,尽可能快地与朋友离开,记录事件发生过程、骚扰人特征及目击者

     

 

  •   电话报警举报:非紧急拨打101

     

 

  •   在网站上进行举报:https://www.report-it.org.uk/your_police_force

     

英中律师协会会长,朱小久女士也从法律角度告诉圈哥,遇到歧视应该怎么办:

在英国,种族歧视案件最多可判刑14年,最少6个月。

受害者在被霸凌时,应在保证安全的情况下下尽可能录像或录音。记住时间,地点及加害者穿着和样貌。

小伙伴们,做好防护,出行也多多注意,保护好自己!

分享: