【感人肺腑的中国故事(33)】“只要奋斗日子就不会差!”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

VCG111318784009.jpg

夫妻二人都有残疾:丈夫只有一只左手,没有右臂和双脚;妻子天生没双臂,只有双腿。他们家住的乌蒙山区,不是上坡就是下坡……

这日子可该咋过?

张顺东、李国秀夫妇偏偏把日子过得很精彩:新房盖起来了,院子干干净净,十几盆花生机盎然,菜园里四季不缺绿叶……

昆明东川区乌龙镇坪子村,提起芭蕉箐小组这对夫妻,没有不竖大拇指的。最近,这对夫妻更是全国皆知:在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记专门提到张顺东的话,“我们虽然残疾了,但我们精神上不残,我们还有脑还有手,去想去做。”

村里人都知道,张顺东干活下力,脾气犟,一个人挖的地,比三个人都多,一百多公斤的树根疙瘩,一只手就能刨出来拖走。不光有力气,也有头脑。他家小卖铺开了30多年,前两年还买了台二手电脑,学着做电商。

李国秀“心灵脚巧”操持家。她的一双脚神奇,能切菜煮饭,能种瓜种豆,能写字绣花,能取货找零。几秒钟,能穿针引线。芝麻大的菜籽,脚趾能种下。家里两个孩子,是她用双脚抱大的。

“我是你的手,你是我的脚。”春天,张顺东在山沟山洼围水,李国秀在稻田里用脚插秧。秋天,玉米成熟,张顺东用一只手掰包谷,李国秀背着篮子接着。冬天,张顺东劈柴喂猪,李国秀缝衣服、教孩子读书……

大伙最佩服的是,张家培养出了大学生——女儿张光琼考上了曲靖师范学院,毕业后在嵩明县杨林镇官渡小学教书。

桃花梨花绽放山谷,春雨一来,就要翻地播种了。“一根草顶一颗露水珠,只要奋斗日子就不会差!”正在收拾犁耙的张顺东说。

本报记者 徐元锋《 人民日报海外版 》( 2021年03月19日   第 01 版)

分享: