美国需改改和中国打交道的心理模式了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  美国需改改和中国打交道的心理模式了

  ■ 观察家

  探索大国间和平相处之道,尤需始于相互尊重。

  中美高层战略对话,正在美国阿拉斯加的安克雷奇举行,此次对话将持续两天。当地时间3月18日22时许,第二场会议结束,第三场会议将于3月19日举行。但当天首场会议的开场致辞中,美方就对中国内外政策无理攻击指责,挑起争端。这不仅不是待客之道,也不符合外交礼仪。中方对此作出严正回应。

  此次对话,是拜登政府上台以来,中美之间首次举行的面对面高层战略对话,也是将两国关系拉回正轨的机会。中国代表团带着诚意来到寒冷的阿拉斯加,与拜登新政府接触、交流,但如果没有平等、尊重为基础,对话就是困难的。尤其是中美作为世界大国,探索大国之间的和平相处之道,更需始于相互尊重,事实上,美国也需要改改和中国打交道的心理模式了。

  中美战略对话的核心内容,应是闭门会议的重头戏,美方在开场致辞时就直入“正题”,虽是老调重弹,但在世界各路媒体的见证下,是极其不友好的表现。由于美方不循常理,结果致使开场环节持续了一个多小时。我们也能以此看到,“相互尊重”并非唾手可得。

  中美战略对话不是美国给中国开清单,而是要就共同关心的议题进行商讨和谈判。美方却一开场就开列了谈判议题,但这些议题,中方早已表达了鲜明的立场和态度。尤其是把美国盟友也带到议题之中,摆出一副为盟友争取利益和尊严的模样,让开场白变成了美国的外交秀。

  美方此举意图或许有二:一是向美国国内,尤其是向共和党传递对华强硬姿态;二是向盟友传递“美国回来”的信息,也就是要为自己的盟友出头。但在开场致辞中秀出的这些套路,必然要引起中方反击。

  中美关系在特朗普政府时期受到了极大扰动,经历了严峻的考验。拜登政府上台后,牛年除夕之际,中美元首通话,达成了重大共识,本轮中美战略对话也是落实元首通话的共识。

  但在此次中美战略对话举行之前,美国就在中国周边展开了系列外交活动。这就是美方所声称的要从实力地位与中国打交道。换句话说,美方从一开始就企图积攒所谓的“实力”,形成美国优势,居高临下地与中国打交道。这无疑是打错了算盘。当今的国际关系早已不是100年前,更不是炮舰外交时代了。而自1979年建交以来的中美关系发展,也清楚证明了,对抗没有好处,相互尊重、合作共赢才是正途。

  说到底,作为两个大国,中美关系不仅是双边关系,也关系到地区和全球和平与发展,而实力更意味着责任,不仅要服务于本国利益,也要为世界提供公共产品。希望接下来,美方能反省和中国打交道的心理模式,在相互尊重的基础上进行广泛、坦诚的讨论,让中美关系重回健康稳定发展的轨道,也为中美关系的未来搭建更加牢固的框架。

  □孙兴杰(国际关系学者)

分享: