外交部回应瑞士涉华文件:希望对方客观公正看待中国发展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月22日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,瑞士联邦委员会上周首次通过一份与中国相关的战略文件。中方对此有何评论?

华春莹表示,我们注意到了瑞士联邦政府发布中国战略文件,中国驻瑞士使馆的发言人也就此表明了态度。这份文件肯定了中国经济发展的巨大成就,对中瑞合作总体做出了积极评价,把中国视为外交重点国家之一,这是符合中瑞两国人民的共同利益和期待的。但是,这份文件对中国的政治制度、少数民族政策和人权发展状况进行了无端指责,背离基本事实,毫无依据,中方对此表示坚决的反对。

“中方反对搞麦克风外交,更不接受所谓的‘人权教师爷’,在这些方面做文章无助于中瑞关系的健康发展。”华春莹说,中瑞两国建交70多年来,双边关系不断取得积极发展,最根本的经验就是坚持了互尊、互信、平等相待、合作共赢。我们希望对方能够客观公正看待中国的发展,珍惜中瑞关系的良好发展局面,维护中瑞关系健康稳定发展。

记者 于潇清 记者 王昕然

分享: