巴黎市长开撕小马哥!街上人潮拥挤,法国政府:这不是封城!新措施2周见效

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

要说这两年法国最惨的人,那应该是三四月过生日的人,这两年碰上了两次封城…

实惨。

不过,也没有很大影响,毕竟法国的封城长这样

昨天是巴黎第三‍次封城‍第一‍天,这是圣心教堂,可以看出天很蓝。‍‍

这是塞纳河畔,可以看出天真的很蓝。

镜头再拉近一点,可以看出阳光真的很好。

图:Olivier Arandel

巴黎人表示:封什么城?什么封城?封城什么?啊?

不管,这么大的太阳,不晒白不晒。

图:ANNE-CHRISTINE POUJOULAT

一位路过的法国人说:“法国第一次封城,没有改变什么。第二次封城,没有改变什么。由此可知,第三次封城,也不会改变什么。所以我该出门就出门。”

图:GONZALO FUENTES

话也不是这样说,封城还是有改变什么的。

比如这位法国网友认真回顾:一年前的3月17日,街头慢跑运动在法国诞生。

平均每10个巴黎人,就有7个在街上慢跑,还有3个正在穿鞋准备出门慢跑。

总之,如果总理卡斯泰看到这两天的巴黎,他大概会是这个样子的:

而巴黎市长就比较忙了,她还没来得及看,毕竟还有别的事情要忙。

01

巴黎市长:马克龙做得不对

今天,巴黎市长安妮·希达戈(Anne Hidalgo)启动了她的2022年法国总统大选平台。按照计划,这个平台将允许各位法国人从2022年的角度提出自己的想法和项目。

悄悄地,安妮突然提起一桶水泼向无辜的马克龙:“我们的总统马某采用的防疫方法不是正确的方法。不能像对待战争一样对待流行病。总之,马克龙做得不对。”

对此,安妮发出倡议,能不能把疫苗向所有人开放?让战斗在一线的人都能打上疫苗,比如老师、警察和工人等等。

图:Olivier Corsan

安妮表示,75岁以上的人当然需要被优先考虑,但同时也要向所有人开放。

这时,路过的法国政府发言人加布里埃尔·阿塔尔(Gabriel Attal)认真对安妮说:“法国不是不想给所有人打疫苗,限制疫苗接种数量的是法国拥有的疫苗剂量,你明白吗?”

02

政府发言人:法国人值得信赖

突然,阿塔尔想起昨天,大家都在吐槽法式封城,于是他喝了一口水继续说:

“这不是封城!虽然我们希望每个人都待在家里,但只要你出门的时候能尊重健康卫生措施,你就能出门!”

图:Olivier Arandel

在昨天被全法疯狂吐槽后,法国政府默默放下了自己做了一个晚上的出行证明,宣布16个重新封锁的地区不再需要出行证明,只要有能证明自己住址的文件就可以,包括身份证、住房证明、水电单等。

对此,阿塔尔表示,我们取消10公里以内的出行证明是因为法国人值得信赖。当然,出行证明是很有用的,尤其是在宵禁期间,警察是会检查的。

之后,阿塔尔把目光转向防疫,他认为当前最紧急的任务是为最脆弱的人群打疫苗。

法国政府的目标是为夏天做好准备!

然后,阿塔尔给了一个小建议:不要在家里接待客人。

而中小企业部长阿兰·格里塞特(Alain Griset)继昨天突然被经济部长要求想办法解决服装商店的库存以后,又被阿塔尔指派了一个任务:“下周宣布帮助股票交易者的措施。”

在以阿兰为主角的法兰西紧急抢救经济故事里,他甚至还没有说话,就被安排得明明白白。

在连续被呼叫了两天后,阿兰终于说话了:“如果疫情局势有变,那么关闭商店的名单可以会改变。目前可以开放的商店都是需要被审查的,意味着有可能将来会变更。”

当然,阿兰并不能决定谁开谁不开,他只能做好建议,提交给法国总理。

至于地区选举,阿塔尔表示,应该会在6月举行,具体还要看科学理事会怎么建议。

隔壁德国一看,不应当。

德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)表示,准备在周一和兰德斯(Landers)官员开个会,决定要不要在德国加强限制措施,比如延长到4月。

03

卫生部长:这不是封城

仿佛是一夜之间,法国政府内部达成了共识:什么?封城?没有的事。至少在法国,我们这种不叫封城。

昨天晚上,法国卫生部长奥利维尔·韦兰(Olivier Véran)在接受采访的时候表示,拒绝使用“禁闭或封城”这样的字眼。

然后法国媒体表示,明白了,那么请问,第三次封城是最后一次封城吗?

图:Olivier Corsan

韦兰:“我不想再封城了,也不想要宵禁。必要时我们会采取区域化措施!法国未来几周会很艰难,疫情数字正在飞快上升。但是相信我,打疫苗会改变游戏规则!老年人的死亡率正在下降!种种迹象表明,Covid-19节节败退!”

韦兰表示,虽然16个地区拥有了新的限制措施,但是这一次,法国政府不再呼吁大家待在家里,而是告诉大家:

出门透气的时候一定要注意社交距离,好好保护自己!

至于法国恢复打阿斯利康疫苗,虽然是针对55岁以上的人,但韦兰觉得已经很棒了,他希望法国三月底能够加速打疫苗。与此同时,还要迅速在超市里推广自我检测工具。

04

新措施两周见效果

之前小马哥也一直嫌弃总理卡斯泰在发布会上多次说到“禁闭”这个词。甚至在总理周四讲话完,小马哥周五在爱丽舍宫开会还专门嫌弃了一下。

而在听到所有法国政府高官都说这不是第三次封城以后,巴黎人也渐渐相信了:这不是第三次封城。

一位巴黎人向BFMTV记者表示,虽然新措施令人疑惑,但是和以前相比,自己更加清楚什么能做什么不能做。

当然,巴黎人之所以不在意,是因为法国政府巧妙地将宵禁时间延长到晚上7点,这下巴黎人可开心了。

“现在的限制措施比以前的好!因为我们晚上多了一个小时在外面的时间,现在宵禁时间是晚上7点!”瑜伽老师Louise对法新社的记者表示。

在她看来,唯一的区别是10公里活动限制。而更多的人则表示,除了关门的店越来越多,并没有看出有什么区别。

医学生物学家帕特里克·伯切(Patrick Berche)表示,16个地区并没有真正禁闭。他并不清楚这个措施是不是有效,至少需要两周时间才能看到这个措施的效果。但如果情况不稳定的话,他也不确定法国是不是会采取进一步行动。

05

法国最新出行证明

最新版出行证明姗姗来迟。

在被吐槽后,内政部终于在网站上公布了修改后的出行证明:https://www.interieur.gouv.fr/Actualites/L-actu-du-Ministere/Attestations-de-deplacement

最新版本的出行证明有两种,一种是白天出行证明,一种是宵禁证明。

以下两种情况下无需使用出行证明:

一、本周末开始重新进入封城状态的地区:在规定的10公里活动范围内,都无需使用。除非你没有住址证明,才必须拥有这个证明。

二、其他没有封城的地区:早上6点至晚上7点之间无需出行证明。

法国政府表示,只要在10公里范围内,拥有能证明住址的文件,即可自由活动。

鉴于有些人可能证件上的住址和实际住址不同,因此,法国政府也列出可作为地址证明的文件清单,包括手机话费单、电气天然气账单、房租收据、缴税通知书、水费账单、住房税证明、住房保险等等。

出行证明电子版:

https://media.interieur.gouv.fr/attestation-deplacement-derogatoire-covid-19/

不想下载也不想手写的可以在法国政府的手机软件TousAntiCovid里直接使用。

截至3月20日下午2时,法国新冠肺炎确诊病例4252022例,单日新增35327例,累计死亡92167例,阳性率7.9%,最近7日10761人入院治疗。

彩 蛋

【 熊猫圆子和欢欢努力造小熊猫 】

虽然法国吵吵闹闹,但是一点都没有影响熊猫努力造宝宝。

最近,大熊猫欢欢和圆子在博瓦尔动物园过上了不太适合在这里描写的生活。相信在不久的将来,就能拥有熊猫小宝宝了。

-END-

Ref:

https://www.lemonde.fr/societe/article/2021/03/20/un-samedi-a-paris-confines-dehors-avec-ou-sans-attestation_6073896_3224.html

https://www.leparisien.fr/politique/covid-19-hidalgo-veut-debrider-la-vaccination-pour-louvrir-a-tous-ceux-qui-le-veulent-et-egratigne-macron-21-03-2021-2Z7TKILX5NEYNART62N662VLFI.php

https://www.leparisien.fr/societe/attestations-de-deplacement-le-guide-pratique-pour-sy-retrouver-21-03-2021-WA3XIZMLERCUPECAGDYUZOU6LQ.php

文|或者

分享: