每个口罩净赚5欧!德国免费口罩政策耗资20亿,药店赚翻了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

自去年12月份起,德国各地药店按照联邦卫生部要求,向60岁以上老年人及慢性病患者免费发放FFP2口罩。为高风险人群派发防疫口罩本是一项暖心的惠民政策,但由于关键决策失误,好事最终变坏事。

  

  据《今日新闻》最新报道,药剂师格拉斯(Detlef Glass)在柏林经营着3家药店。免费发放口罩政策给他带来了一笔17万欧元的意外收入。他向媒体透露:“口罩采购成本在1欧元到1.5欧元之间,而联邦政府计算出来的口罩报销价格却是每个6欧元。”也就是说,每派发一个口罩,药店就能净赚5欧,全德药店都“赚傻了”。这一愚蠢的决策让纳税人损失了约20亿欧元。

  

  ▲图源:picture alliance / Eibner-Pressefoto)

有内部文件指出,早在去年11月,内部专家就曾提醒卫生部长施潘,大多数老年人都有能力为自己购买口罩,免费口罩政策耗资巨大,可能造成“重大影响”。可施潘无视了专家的反对意见,一意孤行,要求部下继续推进FFP2口罩免费发放工作。

据调查,德国日用品销售商dm曾在去年12月计划以每个1欧元的低价出售经过正规认证的FFP2口罩。超市董事会主席维尔纳(Christoph Werner)也曾向卫生部提出参与免费口罩发放工作,联邦政府只需为每个口罩支付1欧多。可是卫生部长施潘直接无视了这个成本更低的选项。

  

  ▲图源:bild.de

仅在去年12月份,平均每间药店收获2.5万欧元的口罩采购款,至于药店实际向民众派发了多少口罩,根本无人监管查实。在这项“惠民”政策中,最大的获益者显然不是普通民众,而是药店。

目前仍不清楚卫生部为什么将口罩成本单价定为6欧元。根据审计机构安永此前发布的相关文件,顾问专家曾在去年10月初计算出FFP2口罩均价为4.29欧元,批发价为1.22欧。联邦卫生部最终决定以4.29欧为底价,再添上药店工作人员的劳务费。去年12月底,联邦政府预计全德约有2730万人具有免费领取FFP2口罩的资格,于是向药剂师协会转账4.914亿欧元,该笔款项最终由该协会分发给各个药店。

  

  ▲图源:tagesschau.de

据报道,许多药店对这笔“不义之财”感到非常不安,已有许多药剂师宣布将这笔收入捐赠出去,或者购买更多口罩送给有需要的人。

分享: