德国惊现两万人反抗疫游行!与警察发生多起暴力冲突

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

春天来了,气温高了,德国的万人反抗疫封锁大游行于是又开始了。

上周六(20日),黑森州卡塞尔市内城区水泄不通,爆发了一场约2万人参加的反抗疫游行,造成多起暴力冲突。此次游行仍由“横向思考”组织发起,且是在已被市政府驳回申请的前提下强行聚众。

  

  ▲图源:THILO SCHMUELGEN/REUTERS

事实上,卡塞尔市上周共接到了两场示威活动的申请,市政府仅批准了预计规模较小的一场。但活动开始之后,大量原本计划参与另一场示威的人涌入场地,导致现场形势很快难以控制。最小距离固然已无法保持,许多人甚至干脆不佩戴任何口鼻防护装置!

  

  ▲图源:AFP

更乱的是,现场还有反示威群体,而值守的警察也当然无法袖手旁观。于是示威者和反示威者、示威者和警方之间都开始发生冲突,多名警察遭到袭击,也有记者被袭击及辱骂。

为平息事态,警方动用了警棍、胡椒喷雾乃至水炮车和直升飞机,来自北威州、图林根州和莱法州的支援警力也投入战斗。这场混乱中最终有12人被逮捕,他们将被以袭警和破坏社会安定的罪名起诉。

  

  ▲图源:THILO SCHMUELGEN/REUTERS

虽然混乱最终得到平息,但此事引发的恶劣影响却仍在继续。许多人将矛头对准警方,认为正是警察的反应不够果断,才造成了事态的扩大化。黑森州州议会社民党议员鲁道夫(Günter Rudolph)就对此表示,数万不承认疫情存在的人居然能不带口罩、不保持距离地横穿市中心,这是“绝对不可理解的国家层面退化”,警方此次任务执行得显然相当失败!

  

  ▲图源:Getty Images

但又有人嫌警察执法过度暴力。在网上流传的几段视频中,图林根州警察支援卡塞尔时对抗示威者的情形被记录了下来,其中一个骑自行车者头面部遭击打的镜头引发了最大争议。该州左翼党议会成员普鲁斯(KatharinaKönig-Preuss)就为此发推特向警察喊话:“疯子!告诉我,图林根州警察,你们是不是疯了?打头,打骑车人的脸?”

  

  ▲图源:imago images/xcitepress

只能说警察真难。不过好在,总还是有人关注此次事件的本质。黑森州福音派教会的主教霍夫曼(Beate Hofmann)就谴责了骚乱的发生:“表达自由是我们致力维护的宝贵财富。但在游行期间不遵守防疫规则且故意让自身面对感染风险,这种行为绝非‘表达自由’的有意义表达,而是高度疏忽和不负责任的。”

(欧洲时报德国版关梦觉综合报道,转载请注明公众号GermanReport)

分享: