法国劳工部长染新冠入院,文化部长打疫苗后确诊新冠!打完疫苗为何还会感染?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:欧洲时报内参

染新冠一周,劳工部长入院

法国劳工部周一(22日)发布公告称,劳工部长博尔纳(Elisabeth Borne)在确诊新冠一周后被送入“巴黎大区一家医院进行医学观察”,并强调说她的健康状况“正在好转”。

今年59岁的博尔纳于3月14日接受新冠检测,结果呈阳性。博尔纳身边人士向Franceinfo新闻网站表示,劳工部长于“上周末”入院,但情况“令人放心”,目前她不在重症病房,也从未接受过重症抢救。

  

  ▲ 博尔纳14日发推特称,自己的新冠检测结果为阳性,将远程办公。她表示,尽管出现了新冠病征,但身体状况良好。(推特截图)

虽然此前已有多名法国政府内阁成员感染新冠病毒,但博尔纳还是因此入院的首位部长。

  

  ▲ 法国前文化部长里斯特(Franck Riester)、前生态转型和团结部国务秘书普瓦尔松(Brune Poirson)、经济部长勒梅尔(Bruno Le Maire)、住房事务部长瓦尔贡(Emmanuelle Wargon)此前均感染新冠。图为勒梅尔。(法新社图)

文化部长接种疫苗后感染

除了劳工部长博尔纳,法国文化部长巴什洛(Roselyne Bachelot)也在上周六(20日)晚发推特宣布自己感染新冠。

  

  

  ▲ 巴什洛在推文中表示,自己在出现“呼吸道症状”后做了新冠检测,结果为阳性。确诊前一天,巴什洛为歌星萨都(Michel Sardou)颁发法国荣誉军团勋章,还去了巴士底歌剧院 (Opéra Bastille)参加歌剧《浮士德》的录像工作。(法新社图,推特截图)

然而,法国LCI网站22日消息称,今年74岁的巴什洛在确诊前已经接种了首剂新冠疫苗!但并未具体透露是哪一种疫苗。

LCI网站称,目前,法国政府内阁成员中仅有55岁的法国总理卡斯泰和40岁的卫生部长韦朗公开接种了阿斯利康/牛津疫苗。

  

  ▲ 作为职业神经科医生,法国卫生部长韦朗以医护人员的身份于2月8日在巴黎郊区Melun医院接种阿斯利康疫苗。(法新社图)

  

  ▲ 欧洲药品管理局(EMA)上周四(18日)判定阿斯利康疫苗“安全有效”后,法国于19日重启阿斯利康疫苗接种,但建议仅限“55岁以上人员”。法国总理卡斯泰19日下午在巴黎郊区的Saint-Mandé市Bégin医院接种阿斯利康疫苗,希望能以此消除法国人对阿斯利康疫苗的怀疑态度。(BFM截图)

为啥打了疫苗还会感染新冠病毒?

为何打了疫苗还会感染新冠病毒?法国《20分钟报》报道,西班牙一家Ehpad养老院此前就出现了老人打完首剂辉瑞新冠疫苗6天后,出现新冠病征的案例。

对此,美国疾病控制和预防中心(CDC)指出,接种疫苗后,人的身体需要“几周”时间生成抗体。因此,若一个人在接种疫苗前后感染新冠病毒,是完全有可能出现病征的,因为疫苗还来不及生成抗体,也就起不到保护效果。

欧洲药品管理局(EMA)方面则明确表示,要想达到最佳保护效果,各个疫苗所需要的时间不尽相同:

辉瑞疫苗:接种第二剂7天后;

莫德纳(Moderna)疫苗:接种第二剂14天后;

阿斯利康/牛津疫苗:接种第一剂3周后开始起保护作用; 最佳保护效果需等到接种第二剂15天后

另外,根据美国食品药品管理局(FDA)的报告,辉瑞疫苗接种第一剂保护力为52%,接种第二剂7天后最佳保护力可达到95%

打完疫苗还会传播新冠病毒吗?

事实上,相比阻断传染,现有新冠疫苗的最主要作用还是减少重症。也就是说,若在接种疫苗后接触到新冠病毒,是仍然可以传染给别人的。不过,近期多项研究带来好消息:辉瑞疫苗可以大大减少传染率。

一项针对英国剑桥医护人员的研究显示,每周的新冠检测显示,未接种疫苗的医护人员检测阳性率为0.8%,而在接种辉瑞疫苗第一剂12天后的医护群体中,阳性率仅为0.2%。

另一项Siren研究则显示,接种一剂辉瑞疫苗三周后,传染风险降低72%,接种两剂7天后传染风险可减少85%。

这与以色列的研究结果相符。以色列最大医院Sheba传染病科负责人Eyal Leshem教授指出,研究显示,在接种了一剂辉瑞疫苗的 7200名 医院工作人员中,传染风险减少了75%。

  

  

  ▲ 由于超过46%人口接种了2剂辉瑞/moderna疫苗,以色列酒吧、餐厅又重获新生,这让法国人羡慕不已。截至3月22日,法国仅有3.63%人口接种了2剂疫苗。(推特截图)

法国国家卫生管理局(HAS)成员、巴黎南郊克雷泰伊(Créteil)Henri-Mondor医院传染病科负责人勒列夫尔(Jean-Daniel Lelièvre)教授指出,除了有关辉瑞疫苗的研究外,牛津大学的一项更具有系统性、更精确的研究显示,接种首剂阿斯利康疫苗之后传染率可减少67%。此外,该研究还表明,已接种疫苗的人员即使感染新冠,病毒含量也比未接种者更少、持续时间更短,这意味着将新冠病毒传染给他人的能力也相对更低。

会影响欧盟“健康证”吗?

上周,欧盟委员会公布健康证书方案,这个证书带有二维码,可以证明持有证书的人注射过新冠疫苗、核酸检测呈阴性,或者病愈后已有抗体。欧委会表示,此举旨在方便民众,特别是接种疫苗的民众夏天假期在欧盟内部旅行。

但问题来了:如果接种疫苗后仍会感染新冠病毒,“健康证”还有意义吗?

欧盟内部的已出现对健康证的质疑声,因为现在尚不能确定已接种疫苗的人是否会在无症状情况下携带、传播病毒。欧洲疾防中心(ECDC)负责人也表示,“接种疫苗显然可以减少传播病毒的可能性,但不清楚到底能减少到什么程度”。

不过,以色列传染病学专家Eyal Leshem教授表现得很乐观,他认为,无症状已接种者释放的病毒量非常低,因此,其传染他人的能力也会比未接种疫苗者低很多。

  

  ▲ Eyal Leshem教授。

由此看来,欧盟寄希望于大规模接种疫苗、使用健康证来恢复正常出行是有道理的。但这样一来,新的问题又来了: 据ourworldindata网站统计,截至3月20日,全欧盟仅有3.9%的人接种了必需的两剂疫苗,离欧盟希望到夏末时能给70%的成年居民注射疫苗的目标还差了十万八千里远……难怪欧盟委员会主席冯德莱恩会急得警告英国阿斯利康制药公司,若不按照合同规定把新冠疫苗如数提供给欧盟,欧盟将不排除禁止这一疫苗从欧盟成员国出口……

(欧洲时报/ 原野 编译报道)

编辑:豆

  

  

  

  

分享: