法国马赛数千人违规狂欢 内政部要求严惩

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

VCG111322322017.jpg

法国马赛数千人违规狂欢 

海外网3月23日电 当地时间21日,法国南部罗讷河口省的省会马赛多达6500人走上街头参加狂欢活动,引起巨大争议,令人们对疫情改善的前景更加悲观,法国内政部22日要求严惩活动组织者。

据《巴黎人报》报道,马赛市政府谴责这一不负责任的活动,市长贝努瓦·帕扬非常愤怒,要求将违法分子绳之以法,“一些不负责任之人的这种自私态度是不能接受的,没有理由破坏抗击疫情的集体努力。”负责卫生事务的副市长米歇尔·鲁比罗拉呼吁市民谨慎行事,强调目前已没有足够的重症床位,也没有足够的疫苗,任何户外集会活动都必须严格遵守卫生规定。负责安全事务的副市长扬尼克·奥哈尼西亚表示,此次狂欢事件不可原谅,他要求国家提供更多支持,以确保抗疫规定得到遵守,“这座城市不应该因为某些人的行为而蒙羞。”

罗讷河口省警察局长弗雷德里克·卡米莱里谴责此次的违法行为,称狂欢活动未经授权,而国家规定这种活动必须事先向政府报告,活动组织者无视所有建议,无视任何规则,无视卫生条例,无视医护人员拯救生命的努力,狂欢者也没有遵守防护规定,完全不负责任。当日18时许,安全部队进行了疏散并抓获游行队伍中的几名暴力分子。

艾克斯-马赛-普罗旺斯大都会主席马丁·瓦萨尔称自己对此次事件“感到震惊”。普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区议会主席雷诺·穆塞利耶谴责参与者“无知”。

法国内政部发言人卡米尔·柴泽22日谴责称,在疫情限制期间,所有法国人都在努力遵守抗疫规定,共同应对疫情,马赛却发生这种不负责任的狂欢活动,这“完全不可接受”。她补充说,执法人员开出数十张罚单,逮捕了9人,这些人目前仍处于拘留中,共和国检察官将跟进此事,敦促进行司法惩处。

法国内政部长杰拉德·达尔马南22日宣布,23日将对这些被拘留人员进行司法传唤,并解释说,大多数被拘留者不是马赛人,而是来自法国南部其它城市。他要求“采取一切措施”确定狂欢活动组织者,并予以司法起诉。

21日,法国上萨瓦省安纳西也举行了违规集会,近1000人在“让我们微笑”组织的号召下走上街头,捍卫“不戴口罩的权利”,参与者既没有佩戴口罩,也没有保持人际距离。上萨瓦省在一份声明中表示,该省的发病率在15天内上升了60%以上,自2020年11月底以来,从未达到过这样的水平,这种违规集会很可能为当地招致新的限制。同日,卢瓦尔-大西洋省的勒泽也发生数百人参加的狂欢活动,人们也没有佩戴口罩和保持距离。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: