2021全球幸福排名,中国前进10名!这几个国家疫情表现最好

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 英伦圈

近日,2021联合国的《世界幸福报告》来了!

  

  

  图:worldhappiness.report

《世界幸福报告(The World Happiness Report)》又称“世界快乐报告”,报告中的数据来自咨询公司盖洛普(Gallup)的世界民意调查,也是联合国的年度网络出版物。

该份报告根据六个“幸福指标”,对149个国家和地区进行打分。指标包括人均GDP、社会自由度、信任宽容度、预期健康寿命、社会支持度以及腐败程度等。

另外,它还会参考人们实际的生活状态,会每个国家抽取1000名公民对自己的生活打分。

  

  由于新冠疫情,报告将2020年称为“独一无二的一年”。

研究团队表示:“报告也聚焦于新冠疫情的影响,以及各国的应对措施。”

“我们的关注点主要有两点,第一是新冠疫情对人们生活的影响,第二是各国政府的应对措施,看看为什么一些国家做得比其他国家好得多。

芬兰又一次位居榜首,第四次成为世界上最幸福的国家

  

  图:the south african

芬兰、丹麦、瑞士、冰岛、荷兰、挪威、瑞典、新西兰、澳大利亚成为世界前10位的幸福国家。

英国排名略有下滑,由第13名降至第17名。

美国近年来排名持续下滑,从前年的14名跌到18,今年又跌到第19名。

  

  图:worldhappiness.report

中国则被分为三部分,中国台湾排第24名,中国香港第77名,中国又有上升10名至第84名。

报告作者之一约翰·赫里威尔认为,这可能是由于人们将新冠疫情看作是影响每个人的共同外部威胁,因而产生了更大的团结感和同情心。

  

  

  图:worldhappiness.report

本次的榜单也表扬了在疫情中表现良好的国家

报告指出,全球只有31个国家/地区,每10万人平均死亡数小于1。

其中包括中国,新西兰,不丹,新加坡,柬埔寨和泰国等采取了政策策略国家和地区,并努力将社区传播率降至零并保持在该水平。

  

  榜单还指出,另一个值得注意的是那些预期死亡率较高但却能够实现极低死亡率的国家:包括东亚的韩国,香港,日本,中国,以及欧洲的冰岛,挪威和芬兰。

不过这本榜单也指出,新冠对健康的影响以及对经济和社会后果暂未完全体现,因此此次榜单对选择不抑制社区传播的国家、以及采用开放策略国家的相关举措暂未进行评估和打分。

圈哥也放一下最新的新冠病例数累计超50万人以上的国家

  

  看完数据,圈哥把报告对TOP10评价、完整榜单放在楼下,大家拿好不谢~

NO.1 芬兰

芬兰连续第四年登顶榜首,虽处北欧寒冷地带,但芬兰爱起国民来那是一个狠:教育全部免费,学生免费医疗。孩子的午餐、学校的短途旅行,文具,课本也是免费的。

芬兰人暂时丢工作也不要紧,政府每月会发500欧失业补助;年满65岁便可领养老金,若是没有房产,政府可承担80%房租……

  

  虽然疫情暂停了国际游客,但新冠疫情增加了海外游客对芬兰清洁、人烟稀少的自然环境的兴趣,促使旅游提供商开始提供虚拟旅游。

NO.2 丹麦

丹麦今年继续蝉联第2。丹麦享有“从摇篮到坟墓”的社会福利,人人免费医疗,大部分教育免费;贫富分化不严重;政府相对廉洁。

男女平等也是另一重要因素,在丹麦政府高级职位中,43%为女性。

  

  NO.3 瑞士

瑞士是世界上最为富裕的国家之一,人均收入位于世界最高行列,同时有着慷慨的社会福利和很低的失业率,还有强大的医疗保健。

  

  NO.4 冰岛

冰岛是欧洲人口密度最小的国家,只有30多万人。

去年疫情也是控制得比较好,今年也最早推出疫苗护照。冰岛人的平均寿命在80岁以上,多次被评为是全球最健康国家。

  

  NO.5 荷兰

荷兰人平均每周工作26.5小时左右(对,每周…)。

政府通过控制荷兰人的平均工作时长,保证居民的日常生活质量。 剩余的时间,荷兰人用来进食、悠闲生活、与家人共度时光。

  

  NO.6 挪威

挪威人均GDP居世界TOP,高工资、低房价,当个服务员生活就奔小康,挪威人还属于欧洲人中最爱买房的人群之一~

  

  挪威石油公司是世界最大的原油供应商之一。以挪威现有的石油资源,530万的挪威人即使不工作,也可以富足的生活150年。

NO.7 瑞典

瑞典人的幸福也得益于充足的社会福利。在瑞典,居住满一年且拥有ID号的居民都可以享受瑞典的医疗保健福利。该政策不限国籍,留学生在拥有ID号后也能享受到。

  瑞典的人均生活水平高于世界上大多数国家,也曾被“经济学人智库”评为全球生活质量最高的国家之一。

  

  但瑞典在抗疫方面的“三不”政策令人头疼,死亡率高达9%。

NO.8 卢森堡

卢森堡,国土面积仅2586平方公里,但卢森堡福(有)利(钱)高啊!

  

  18周岁以下的子女每人每年可获约4000欧;月收入低于4000欧以下有孩子的家庭,提供每年1000欧到10000欧不等的补助。

在卢森堡买房也特别简单,在欧洲有稳定工作即可有机会享受0首付贷款,房产税也不高。

NO.9 新西兰

新西兰去年控制疫情也是全球有目共睹的,也是榜单前10国中唯一非欧洲的国家,不过今年排名比去年掉了一名。

新西兰政府鼓励生育,从怀孕到生产的所有费用由国家负责,除一次性($1500)奖励一笔金钱外,每生一个孩子由政府每周补贴养育费直至18岁。18周岁以上的孩子可以独立生活,享受青年人津贴。

  

  NO.10 奥地利

奥地利的生活质量高,维也纳也曾多次被评为全球宜居城市。奥地利物价十分稳定,空气、用水、食品、药品等各项质量安全也均属世界前列。

奥地利免费教育公立全免,私立每月政府补助400欧,只需支付120欧的餐费。初中毕业后,可以选择上理科高中、文科高中、技校,这三个途径都可以进入大学学习,奥地利没有高考,只要申请就能入学。

  

  

  

  

  

  

分享: