法国26岁医学生接种牛津疫苗后死于家中!腹部有1.7升血

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

法媒23日报道,南特一名26岁的医学生在接种阿斯利康疫苗10天后死亡。消息人士称,尸检报告提及“血栓栓塞引发内出血”,但检方表示需等待专家鉴定的最终结果才能确定死因。

《法兰西西部报》(Ouest-France)报道,26岁的安东尼·里约(Anthony Rio)来自卢瓦尔-大西洋省La Turballe镇,是一名六年级医学生,生前在南特大学附属医院实习。作为医护人员,安东尼于3月8日接种了一剂阿斯利康/牛津疫苗。

  

  ▲ 欧洲药品管理局(EMA)上周四(3月18日)判定阿斯利康疫苗“安全有效”后,法国于19日重启阿斯利康疫苗接种,但建议仅限“55岁以上人员”。此前,法国50岁以下没有并发症的医护人员只能接种牛津/阿斯利康疫苗,而许多医护人员在接种后出现高烧、头痛等不良反应,这也让一些人不愿打疫苗。截至三月上旬,全法仅有30%医护人员接种了新冠疫苗。(法新社图)

然而,就在接种疫苗10天后,独居的安东尼突然与家人失联,担心的家人随即报警。消防急救员破门进入公寓后,发现了已经死在家中的安东尼,公寓大门从内部反锁。

“血栓栓塞引发内出血”

《法兰西西部报》报道说,安东尼曾在死亡前一天与哥哥通电话,他在通话中表示自己“肚子痛”,已约好“周四下午去看医生”,但不幸的是,周三晚至周四(3月18日)凌晨,安东尼已被发现在家中死亡。

安东尼的哥哥向当地媒体《海洋报》(Presse Océan)透露了一些细节:

医生和我们说,安东尼的腹部有1.7升血。唯一让我们稍感安慰的是,他是在睡梦中死去的,我们只能想着,至少他没有死得太痛苦……

对于安东尼的突然死亡,全家人有许多不解,并“对疫苗充满疑问”。“(怀疑疫苗)是不可避免的。”安东尼的哥哥强调说:

我弟弟不仅很优秀,也非常在意自己的健康。他很注意饮食,也很爱运动。最重要的是,他没有病史、没有任何健康问题,身体特别好。我们所能想到的问题,就只有疫苗。

《法兰西西部报》援引该案消息人士的说法,安东尼的尸检报告中提到“血栓栓塞引发内出血”。

当局:暂无法证明死亡与疫苗有关

法国国家医药安全局(ANSM)一名发言人向《法兰西西部报》表示,目前法国区域药物警戒中心网络(Pharmacovigilance)已对此该死亡案例展开深入临床调查,不过他同时强调,现阶段没有任何证据可以证明死亡与疫苗有关。

南特共和国检察官Pierre Sennès在案件通报中指出,调查确认了死者在今年3月8日接种阿斯利康新冠疫苗的事实。法医已于3月19日进行尸检,但是,“为了明确死亡原因和具体情况,检方认为有必要进行补充分析。因此,要等到最终的专家鉴定才可得知确切的死因。”

法国发生3例严重血栓栓塞并发症

法国卫生管理局(HAS)上周五(19日)发布的统计数据显示,截至3月16日,欧盟及英国已有2000万人接种阿斯利康疫苗,欧洲药品管理局(EMA)共统计18例颅内静脉和静脉窦血栓形成(CVST)和7例弥散性血管内凝血(DIC),其中9例死亡。

报告指出,法国已接种140万剂阿斯利康疫苗,出现1例弥散性血管内凝血(DIC)(26岁女性),2例未伴有血小板减少症的颅内静脉和静脉窦血栓形成(CVST)(51岁男性和24岁女性)。

  

  ▲ 欧洲药品管理局近期的一份报告指出,欧洲500万阿斯利康疫苗接种者里仅出现30人出现血栓,这一比例“并不比总人口中发生血栓的比例高”:在普通情况下,每10万居民中就有100人会出现血栓。法国卫生局(SpF)的统计数据显示,2013年,法国每10万居民中有20人死于血栓栓塞,年龄、肥胖、心脏功能不足、癌症、更年期的激素治疗等因素都可能导致血栓。图为3月19日,英国首相鲍里斯·约翰逊在伦敦圣托马斯医院接种阿斯利康疫苗。(法新社图)

法国疫苗战略支柱之一

那么,阿斯利康在法国的疫苗战略中占据何种地位?《费加罗报》称,阿斯利康疫苗是法国疫苗战略的支柱之一。

首先,在接受首次注射的人中,阿斯利康的接种率为25%。作为继辉瑞和摩德纳之后第三种在法国获得许可的疫苗,阿斯利康在几周内迅速成为法国疫苗战略的支柱之一。

其次,阿斯利康疫苗目前已经成为法国注射量最大的疫苗,单日注射量超过辉瑞。

最后,法国已经预购4400万剂剂量的阿斯利康。比起辉瑞和摩德纳,阿斯利康疫苗在价格上更加占优势,且容易保存,尽管有效性不及其竞争对手,还是获得了欧盟的青睐。

在美试验使用“过时数据”?阿斯利康回应

当地时间22日晚,美国国家过敏与传染病研究所(NIAID)发表公告称,英国阿斯利康制药公司在美国的试验使用了“过时数据”,或导致对新冠疫苗有效力的评估“不完整”。该机构敦促阿斯利康公司与数据和安全监测委员会(DSMB)合作,重新评估数据的有效性,以确保尽快公布最精确、最新的有效力数据。

周二(23日),阿斯利康公司发表声明回应说,将“立即”向美国数据和安全监测委员会(DSMB)提供“最新的有效数据分析”,希望最快可在“48小时内提供初步分析结果”。

  

  ▲ 英国民意调查机构舆观公司(YouGov)近日公布的民调数据显示,由于部分国家发现接种阿斯利康疫苗后可能出现并发症,欧洲民众对这款疫苗的信任度显著下降。参与调查的英、法、德、西、意、瑞典和丹麦等国的受访者一致认为,辉瑞和莫德纳疫苗更安全些。图为3月19日,在德国柏林的一个新冠疫苗接种中心,工作人员为前来载客的出租车司机登记。(新华社图)

阿斯利康公司周一(22日)刚刚表示,根据在美国进行的针对32499名志愿者的第三期临床试验显示,该疫苗对老年人的保护力达到80%,并且不会增加血栓栓塞风险,对有症状感染防护力达79%,对重症和住院症状保护力达100%。

  

  ▲ 欧洲药品管理局(EMA)表示,阿斯利康/牛津疫苗要在接种第一剂的3周后才开始起保护作用;最佳保护效果需等到接种第二剂15天后。美国疾病控制和预防中心(CDC)指出,接种疫苗后,人的身体需要“几周”时间生成抗体。因此,若一个人在接种疫苗前后感染新冠病毒,是完全有可能出现病征的,因为疫苗还来不及生成抗体,也就起不到保护效果。法媒指出,接种疫苗后感染新冠病毒的法国文化部长巴什洛就属于这种情况。(法新社图)

目前,阿斯利康疫苗尚未在美国获得批准。

法国新设35个大型疫苗接种中心

虽然有关阿斯利康疫苗的争议不断,但法国显然没有要放慢接种的意思。

法国卫生部长韦朗3月22日宣布,军队和消防队将设立至少35个大型疫苗接种中心(“接种场”vaccinodrome或“超大接种中心”mégacentre)。每个省大约设置一或两个此类接种中心。另外,国家还会和医保中心一起设置一些接种中心。这样,从4月份起,法国将有能力充分利用交付的疫苗。

  

  ▲ 德国法兰克福的一家疫苗中心(vaccinodrome)。(法新社图)

韦朗重申,到4月中旬,法国将有1000万人至少接种一剂疫苗;此后,随着交付的疫苗增加,接种的人将大幅增加。

法国总统马克龙23日在北部城市瓦朗谢纳(Valenciennes)的一个接种中心考察时表示,从本周六(27日)开始,对新冠疫苗接种范围将扩大到70至75岁没有基础性疾病的人。

分享: