澳大利亚跨性别女性要求进入女性泳场:不该以身体部位作为准入标准

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:全现在

身穿彩虹泳衣的凯西 · 朱迪(Cassy Judy)走在澳大利亚悉尼的库吉海滩(Coogee Beach)彩虹步道时,终于感觉到安心。

朱迪是一名跨性别女性,她觉得修筑象征性少数群体平权的彩虹步道是一个积极信号。库吉海滩拥有仅向妇女和儿童开放的海洋泳场,而今年年初,紧邻库吉海滩的麦克弗女士泳场(McIver’s Ladies Baths)因其限制跨性别女性进入的政策而遭到批评。

” 女性专用空间是很重要的,也很有必要性,对跨性别女性来说同样如此,无论她们是否完成了性别重置手术,都不应被排除在外,因为评判标准不在于我们的两腿之间,而在我们的双耳之间。” 朱迪接受澳大利亚广播公司采访时说。

凯西 · 朱迪在库吉海滩。图片来源:澳大利亚广播公司

不过,部分女士泳场的管理规则,并不如朱迪这般认为。麦克弗女士泳场此前关于 ” 跨性别女性能否进入的问题 “,回应称仅限接受了性别重置手术的跨性别女性进入。该回应受到平权人士的批评——限制了未进行手术的跨性别女性进泳场。

跨性别女性能否进入女士泳场一直都是争议性话题,同时也是跨性别女性权益倡议者长期在争取的权利。2019 年,英国伦敦汉普斯特德荒野(Hampstead Heath)女性泳场在女性组织抗议后,允许了跨性别女性使用该泳场。

描绘跨性别女性游泳困难的漫画。图片来源:foxfisher

争议过后,麦克弗女士泳场关于该问题的回答改成:” 跨性别女性欢迎进入,我们对跨性别女性的定义将依照新南威尔士州的反歧视法。” 据澳大利亚广播公司的解释,该州法律规定,只有完成性别重置手术的跨性别者,才能更新证件信息中的性别,但是反歧视法规定,保障所有跨性别者都免受歧视,不论其是否已经进行性别重置手术。

实际上,现时麦克弗女士泳场的准入规划还有模糊性,因为未完成重置手术的跨性别者女性,其法定性别身份仍是男性。只是在反歧视法的规定里,所有以女性性别身份生活的跨性别者均受保护,能被认可为女性。泳场具体如何执行,实质取决于解读方式。澳大利亚蒙纳士大学的法学讲师利亚姆 · 艾尔菲克(Liam Elphick)表示,如果选择反歧视法的解读,那么跨性别女性进入泳场时,不需要提供证明文件,只要说明自己以女性身份生活即可。

澳大利亚平等组织首席执行官安娜 · 布朗(Anna Brown)对这一问题评价道:” 任何女性,不论是否跨性别者,都不应被迫露出其身体的任何部分,以作为进入公共场所的条件。”

对于跨性别者来说,享受游泳的乐趣一直是困难的事情,例如难以选择合适的泳衣、泳场里可能遭到其他人的歧视目光等。在加拿大多伦多,杰米 · 亚历山大(Jamie Alexander)为他的跨性别女儿设计了一款泳衣,后来更成了专为跨性别青少年而设的泳衣品牌,泳衣是比基尼款式,泳裤的裆部作了特别处理,跨性别女孩穿上它后,外观上与普通女孩无差异,这样就不用担心被别人盯着。

亚历山大的女儿穿着父亲设计的泳衣。图片来源:推特

澳大利亚跨性别女性朱迪是游泳爱好者,虽然泳场规则作了更改,但她觉得现时的成果仍然不够。” 他们还没有发出道歉,最初的信息已经被删除,但法律情况仍然相当不清楚。” 她补充道。

在争议泳场旁边的库吉海滩刚刚修筑的彩虹步道,更是今年悉尼同志狂欢节的场地之一。朱迪认为其意义重大,象征着这个社区对性少数群体是友善的。朱迪表示,彩虹步道在精神层面激励了她,” 希望它能转化为更多实际行动,为 LGBT 群体提供更多的安全空间,以及更加包容 “。

库吉海滩的彩虹步道。图片来源:澳大利亚广播公司

参考资料:

https://www.abc.net.au/news/2021-03-23/transgender-ocean-swimmer-judy-cassy-fight-incluson/100021756

https://www.theguardian.com/australia-news/2021/jan/12/sydney-women-only-ocean-pool-under-fire-over-transgender-policy

https://www.today.com/parents/dad-designs-swimwear-transgender-girls-daughter-t206361

分享: