逐梦“冰丝带”(开局之年干起来①)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 图为3月22日,冯刚带着员工在为“冰丝带”赛道洒水。
  本报记者 贺 勇摄

  【开栏的话】

  又到春暖花开时。神州大地生机蓬勃,各行各业热气腾腾。

  今年中国两会通过了“十四五”规划和2035年远景目标纲要。蓝图已绘就,奋斗正当时。眼下,从北京的冬奥场馆到浙江的外贸车间,从黑龙江的辽阔农场到大湾区的建设工地,从“中华水塔”的雪山冰川到“蔬菜之乡”的满目大棚,不同地方、不同领域的中国人都在凝心聚力,真抓实干。近日,本报记者分赴东西南北中采访,处处感受到人们干事创业的激情和自信。本报今起推出“开局之年干起来”系列报道,生动展现中国经济社会发展的新亮点、新气象、新风貌,与海内外读者分享来自一线、充满活力的中国故事。

  这个春天,让我们一起干起来!

  3月21日,站在30多米高的国家速滑馆“冰丝带”穹顶,“95后”川妹子程诗雅有点腿软。

  爬过长长的直梯,又矮身在1米高的甬道里走了好久,她来到安放灯光等设施的狭窄马道,像是拍了一场动作电影。直到看见下方那块洁白的巨大冰面,她才找着了熟悉的感觉。

  尤其是主席台右前侧那块冰面!她和同事曾无数次设想,怎么在那儿创造出美到炫目的光影空间。反复推演后,他们决定在空中架设4台投影仪,将1部充满中国元素的短视频投射到冰面。4月初,冬奥赛前最重要的测试活动将展开。这次“犯险而上”,就是为了赶在测试活动前确定投影仪的位置。

  程诗雅是北京冬奥组委体育展示团队的一员。冬奥期间“冰丝带”的音乐、灯光、投影、现场播报、娱乐互动,由这群年轻人扛。“测试活动中投影面积不会太大,但也寄托着我们的梦想。毕竟,这是‘冰丝带’的开场戏,必须美美哒!”程诗雅说。

  此刻,比程诗雅大1岁的刘源洁,正在国家速滑馆运行团队办公室里推敲测试活动的时间表。由北京国资公司等投资建设的“冰丝带”是冬奥标志性场馆,承担赛事多,要协调的事情更多。

  运动员上午10时到速滑馆训练,各团队工作人员何时到岗?“场馆提前4小时,早晨6时开门;餐饮团队7时开始供餐,6时必须到位;交通团队要把志愿者等工作人员接到场馆,必须在5时前做好车辆调度……”运行主管刘源洁工作节奏快,语速也快。

  赛事技术、基础设施、电力保障、疫情防控等,都要在测试活动中进行检验。刘源洁和同事也要按照竞赛日程来调整每天的运行时间。这支年轻团队,人人脑子里都有一座精准的时钟。春节后,团队放弃周末休息,全力以赴迎接4月初的测试活动。

  在“冰丝带”忙碌的追梦人里,冯刚可能是最难找也最好找的人。

  作为国家速滑馆规划发展部副经理,冯刚穿梭于地上到地下的各个角落,手机常没信号。可只要守在赛道旁,准能“逮”到走进场馆检查冰面的他。

  “冰丝带”里的这块冰,可不简单!刚开始,国际单项体育组织专家建议“冰丝带”采用国际惯用的环保制冰技术,但中国最终选择了技术更先进、能耗更低的二氧化碳跨临界直冷制冰技术。如果成功,一年减少的碳排放量相当于种了120多万棵树。

  44岁的冯刚有十几年冰场施工经验,大大小小的冰面制了不少。可在1.2万平方米这么大的冰面上用二氧化碳技术制冰,在冬奥史上是第一次。干得了吗?冯刚就一句话:“咱中国人,肯定行!”

  一遍遍修改方案,一遍遍检查设备,一遍遍完善细节。为了确保制冰成功,北京冬奥组委邀请加拿大制冰专家马克·麦瑟同中国制冰师合作。磨合几次后,马克很满意,目前整个冰面温度非常理想,这非常利于运动员滑出好成绩。

  今年1月,“冰丝带”完成首次制冰。前速度滑冰世界冠军王北星披挂上场、英姿飒爽,一圈下来,她竖起了大拇指。场边,马克用中国伙伴送的玉石印章在宣纸上留下自己名字。

  新一轮制冰开始了,冯刚每天都要检查冰场的厚度、温度、平整度。重复,不断重复,不厌其烦地重复。眼见冰面越来越厚,接近2.5厘米的目标,冯刚心里有了底。

  北京冬奥的脚步越来越近,好消息越来越多。12个竞赛场馆全部完工且100%使用绿色电力,京张高铁、京礼高速全线通车,场馆团队全部组建,赛会志愿者报名人数突破100万。

  不仅“冰丝带”,还有“雪如意”“水晶鞋”……在每个冬奥场馆、奥运村,成千上万像冯刚、刘源洁、程诗雅一样的中国冬奥人,正日复一日地加紧干。他们有同一个梦想:向世界奉献一届最好的冬奥,简约、安全、精彩!

  “在我制作的冰面上,要是能多出几个新的世界纪录,那才叫过瘾呢!”黝黑敦实的冯刚咧嘴乐了。(本报记者 刘 峣 贺 勇 杨 凯)

   《人民日报海外版》(2021年03月24日 第01版)

分享: