医院不仅关注“治病” 更要关注“医人”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报北京电 日前,北京医院协会医务社会工作专业委员会第二届换届大会暨医务社会工作发展圆桌论坛举办,会议选举产生了北京医院协会第二届医务社会工作专业委员会,北京清华长庚医院当选主任委员单位,该院党委副书记王克霞获聘主任委员。

医院是医务社会工作最主要的服务领域。中国工程院院士、清华长庚医院院长董家鸿指出,医学是有温度的,医疗的目的不仅仅是治愈疾病、减轻痛苦,还要追求家庭生理—心理—社会的综合疗愈。如今,现代医学模式已经逐步由“生物医学模式”向“生物—心理—社会医学模式”转变,更加突出强调“全人”的健康理念。这就要求医院不仅关注“治病”,更要关注“医人”。这样一种新趋势也迫切呼吁在医院引入专业化的社会工作体系。

“医务社会工作是一份事业,是一份值得我们从心底里认同的事业,因为其基本原则是助人自助,处处充满爱与善意。”王克霞说,“我愿为此团结广大同道一起尽最大努力奉献我们的智慧,致力于推动医务社会工作的发展。”

2020年10月,北京市卫健委印发了《关于发展医务社会工作的实施意见》,明确了医务社工发展的方向、目标和路径,开启了北京市医务社会工作发展的新篇章。2020年底,北京市启动医务社工试点工作,134家医疗卫生单位被确定为试点单位。(记者熊建)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月26日   第 10 版)

分享: