外媒围观H&M惹众怒,有多少品牌牵扯?背后黑手藏不住了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 英伦圈

今天一起来,H&M碰瓷儿新疆棉花却被抵制的事被外媒纷纷围观了——

有跟着广播公司、通讯社口径一致重复“中国消费者愤怒抵制”的:

BBC:耐克、H&M因新疆棉花问题面临中国愤怒

  

  CNN:H&M和耐克在中国面临抵制

  

  金融时报:H&M和耐克在针对新疆的立场上遭中国强烈反对

  

  彭博社:H&M因在中国社交媒体对棉花的评论遭抨击

  

  

  也有外媒看到了更多信息——

时尚界的权威周刊《女装日报》则是关注到了国货的“股票上涨”和更多包括博柏利(Burberry,也译作巴宝莉)等多品牌加入的“混战”:

新疆棉花事件:李宁、安踏股价上涨,耐克、阿迪达斯、博柏利受到强烈反对

李宁和安踏的股票大涨,与此同时,包括耐克、阿迪达斯、优衣库等在内的更多外国品牌也加入了H&M的行列。

  

  商业经济类则是忧心背后的贸易供给链条

QUARTZ:新疆棉花可能预示着美中消费者脱钩

  

 

*客户定单分离点(Customer order decoupling point;CODP):客户定单分离点即延迟区分边界,它是指企业生产活动中由基于预测的库存生产转向响应客户需求的定制生产的转换点。 MBA智库

在美国和加拿大发行、仅次于《时代》的《新闻周刊》则是把重点放在了今天外交部的华春莹的发言和推特——

《新闻周刊》:中国将新疆棉花的收获照与100年前在美国南方腹地黑人工作者照对比

  

  1908年的密西西比州 VS 2015年的新疆

猎枪&猎犬 VS 微笑&收获

到底谁在强迫劳动?

  

  文中引用的华春莹的推特 截图自

也有媒体,比如路透社一个不小心把话说明白了

耐克和阿迪达斯以及随后加入的品牌在新疆问题上,感受中国社交媒体的热度

  

  “社交媒体上的反应正体现了近年来中美关系的恶化(The social media fallout comes as relations between the United States and China have deteriorated in recent years)”

“现在大家不仅仅是在争‘棉花’,棉花其实已经成了中西方之间外交争端的一部分了(part of a diplomatic row between China and the West)。”

  

  看着外媒齐齐刷屏的网页,涉及到好多词:“BCI”、“新疆棉花”…不少小伙伴跑过来问圈哥:BCI是啥?争棉花背后是什么意思?

BCI是什么?

昨天(北京时间3月24日)早9点左右,瑞典服装与化妆品销售企业H&M集团发出了“抵制新疆棉花”声明

声明内容说“H&M禁用新疆棉花和相关外包工厂”,理由是新疆存在人权问题。但理由并没有充分证据,仅称“调查困难”,所以BCI暂停向新疆棉花发放许可证,所以H&M也禁用了。

  

  该页面现已“找不到”,截图来自Google快照

BCI怎么这么大权力?它说禁就禁?

BCI(Better Cotton Initiative,“更好棉花计划”)是建立于2009年的非营利性公益组织,脱胎于世界自然基金会WWF。

在该组织内的企业和公司要遵循并且支持BCI的理念。

  

  图:BCI官网

BCI声称世界棉花产业的可持续发展,包括培训棉农、防止雇佣童工、防止土地污染等公益性事业。

  

  图:SlidePlayer

这类套路很容易得到一些大公司的支持,有了BCI的标志,产品有了更棒的“精神价值”:

“买了这个牌子的衣服,可以为全球环保、可持续发展、保护童工等公益事业尽一份力啊!”

  

  一些品牌商可见的BCI logo

所以各种品牌和大厂也很买账,他们目前已经收获了一大波一大波的品牌支持。

但“支持公益”就靠谱吗?

先看官网下方他们的资金资助方,有USAID、GIZ、Laudes Foundation……

  

  USAID是个什么机构?

USAID,又称美国国际开发署,根据维基百科,它的上级是“美国国务院”,依照的是“美国国务院的外交政策”。

  

  图:维基百科

而根据2011年发布的《新疆师范大学学报:哲学社会科学版》期刊的文献里,这个美国国际开发署还有一个更重要的作用:民主渗透。

  

  截图自《美国对外民主渗透活动的机制、手段与特点》,第一作者张霞,中国现代国际关系研究院2008级博士生

民主渗透是美国对外扩张的重要工具,同时也是能够确保美国国家利益实现的手段。美国对外民主渗透机制庞杂,各种行为体参与其中,实施民主渗透的手段多样、灵活。

再看看GIZ——背后是德国政府

  

  图:维基百科

去年10月,BCI官网发布了一则新闻稿,公然宣称中国国新疆地区存在“强制劳动”和其他“侵犯人权”的现象,这不符合该组织的行为标准,解决方法是——吊销并拒绝其申请BCI许可证。

  

  声明虽然是去年10月,但从2020年3月起,新疆的优质棉花不再获得BCI许可证了。答案显而易见。BCI是受西方政府资助的组织,通过对全球服装产业链中最根本也是最重要的源头——棉花,进行全球化的标准控制

  

  图:Politico

为什么抵制中国产的新疆棉花?

一直以来,美国纽约期货交易所是世界棉花定价中心,掌握着棉花定价权。

美国是全球前三大产棉国,如今,中国成为世界第二大棉花生产国、最大棉纺织生产国、最大的棉花消费国。

而新疆占中国棉业产量的87%,打击中国的棉业,拿新疆棉花开刀,刚刚好。

新疆棉花到底有多让人眼红和被人针对,圈哥就不赘述了,戳这里看圈哥小伙伴@伦敦小季的内容——

因为H&M“东窗事发”,大家也注意到曾经“加入BCI的会员”身上。其中另一个大品牌耐克Nike,也像H&M一样发布了“抵制新疆棉花”的声明。

  

  与H&M签订男装合同的中国演员黄轩发表声明说,他已退出合作,他还说,反对“以任何形式企图对国家及人权进行抹黑造谣的行为”。

  

  

  曾经代言H&M的歌手兼女演员宋茜也发表了声明,说她与该品牌目前不存在任何合作关系,“国家利益高于一切”。

  

  

  耐克这边,3月25日王一博所在的乐华娱乐、谭松韵等艺人也发表了声明,终止与耐克品牌的合作。

  

  

  有哪些英国品牌在其中?

除了网上大家都知道的H&M,耐克(Nike)、阿迪达斯(Adidas)、彪马(Puma)、迪卡侬(Decathlon),沃尔玛(WalMart)、宜家(IKEA),优衣库都在这个名单内,这也导致大批相关网上旗舰店下架商品,大批代言人解约。

  

  其实名单还有很多在英国小伙伴更熟悉的品牌——

因为“会员品牌”在其官网是滚动播放

圈哥尽力截图

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  截图自CBI官网

没错,英国常见的John Lewis、Waitrose、Sainsbury、Tesco、Aldi超市或百货品牌Muberry、Burberry、GANT、HOBBS、TED BAKER、Barbour、Tommy Hilfiger等等服装品牌,或者JD、ASOS等等这类综合服装鞋履零售商都成为了这个组织的会员,拥有CBI的执照。

想支持新疆棉,可这么多都要抵制吗?身在英国的小伙伴还吃不吃饭了??

  

  其实,他们其中有的是因为加入这个名单“躺着中枪”的成员,而藏在这个名单里、在这个节骨眼上发出声明,声称要抵制“新疆棉花”、却实实在在“吃着中国的饭,砸着中国的碗”,才是真的用心险恶

  

  图:新浪微博

毕竟,有些快消品牌的质量,真的没到用新疆棉花的地步。

H&M随后还发布了声明——“一如既往地尊重中国消费者”,并且“不代表任何政治立场”。

  

  H&M拒不认错的同时,无印良品却展现出极强的求生欲,在官网售卖商品纷纷明码标上“新疆棉”的标签;ZARA的母公司盈迪德集团也悄悄地撤下了抵制新疆棉的声明

  

  另一边,喜欢在新疆事件上“和稀泥”的BBC联系了H&M中国,对方却暂时没有回应(H&M China has not yet responded to queries from the BBC)。

最后的最后…

今天“抵制H&M”的新闻下,夹杂着“相关店员被网暴”、“店面被贴牌”等新闻…

如果想抵制他们,记住它,以后不买了就行。

但是,请不要去围堵那些穿着这个品牌衣服的同胞,不要对那些不太上网、信息更新不及时的同胞们恶语相向。更不要被某些刻意的言论借机煽动了极端情绪,甚至将这些情绪进一步扩大化、暴力化……

  

  

  不如多去看看那些真正有社会责任感的、支持新疆棉的品牌

安踏退出BCI

  

  李宁,将“新疆棉”写在标签上

  

  匹克,一直采用新疆棉花

  

  支持新疆棉花,完全可以通过购买产品、叫好、向朋友安利等温暖的方式来实现。而非打砸、斥骂、抢烧等极端方式…

大家怎么看?

(英伦圈综编,编辑:颗粒,参考:BBC新闻,CNN、金融时报,新浪微博、维基百科等,图片除标注外均来源于网络,转载请注明。)

分享: