德法游客涌入西班牙旅游胜地,惹怒当地居民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

根据目前西班牙的防疫规定,海外游客跨越千里飞到西班牙的旅游胜地,反而要比本国人前往更加容易。近来,大量法国和德国的游客前往西班牙度假,当地居民怨声载道。

对内和对外政策不协调

《欧洲政治周报》网站(Politico.eu)报道,为防止新冠疫情在近日的长周末和即将到来的复活节假期(3月26日至4月9日)卷土重来,西班牙规定禁止各地区之间的旅行,却并没有对海外游客采取类似的限制措施,只要核酸检测为阴性,就可以飞往西班牙。

此规定下,成千上万的法国和德国游客前往西班牙度假,当地居民却连短途旅行、到邻省探亲访友都无法实现。

报道称,这样的局面显示出了疫情期间欧盟旅游禁令的随意性。虽然欧盟呼吁各成员国不要对邻国采取过于严格的出入境措施,但各国可以根据本国的情况自行调整,这就导致了对内对外的政策不协调。

  

  ▲ 西班牙巴伦西亚街头。(新华社图)

马德里变成“小巴黎”

这样不平等的规则在马德里格外明显。尽管新冠传染率一直居高不下,但马德里大区主席Isabel Díaz Ayuso无视国家卫生部门的要求,拒绝关闭酒吧和餐馆。大量法国游客逃离了本国的封锁和宵禁,把马德里变成了喧嚣的“小巴黎”。

3月20日至21日的这个周末,西班牙的街头挤满了年轻的法国游客,他们在酒吧之间穿梭,一边喝酒一边散步,高唱《马赛曲》。当地警方关闭了227个非法集会,其中很多都是在Airbnb的出租房里,挤满了外国人。

代表马德里历史中心区的社区组织的主席Victor Rey称,马德里历史最悠久的地区已经成了海外游客为所欲为的游乐园。“这片区域拥有全国数量最多的度假公寓,但生活在这里的大多数居民都是老年人。新冠疫情给他们带来了很大的风险,现在他们还要应对那些在街道上开party的法国醉汉。”

他还表示,尽管当地居民提出了大量投诉,但政府并没有采取措施,甚至警察也无能为力,因为他们没有足够的警力执行宵禁或驱散聚会。

  

  ▲ 西班牙马德里街头。(新华社图)

海外游客经济影响有限

法国人“占领”了马德里,巴利阿里群岛则成了德国人的天下。本月早些时候,该地区从德国新冠危险地区名单被移除后,就一直有来往的航班。

虽然德国人远没有法国人那样吵闹,但是由于这些德国游客轻而易举就能到达的地方,却把当地居民“拒之门外”,西班牙人还是感到很愤怒。

  

  ▲ 西班牙旅游胜地巴利阿里群岛。(网络配图)

西班牙一电台的评论员Isaías Lafuente称,德国的感染率是巴利阿里群岛的四倍,西班牙人却被困在了当地。

面对人们的愤怒,西班牙卫生部长22日强调,西班牙公民也享有同样的权利可以前往其他欧盟国家。同时,海外游客一旦进入西班牙,也要遵守当地的旅行规定。

西班牙旅游业组织Mesa del Turismo的主席Carlos Abella称,虽然海外游客可以让几个月没有见到顾客的酒店和酒吧老板感到欣慰,但是这并不足以弥补本国居民被困在当地而造成的损失。“巴利阿里群岛上只有12%的酒店营业,即使住满了德国人,经济影响也很有限。”

Carlos Abella还说,西班牙的防疫措施充满了逻辑漏洞。人们只要从西班牙飞往德国,再飞回来,就没有问题了。可见欧盟对于统一协调的领导是多么不足。

(欧洲时报/ 顾砚 编译报道)

编辑:小米粥

分享: