法国日增65373例,数据统计混乱!学校疫情指数级激增,工会呼吁老师罢工!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

这个数字要是放在去年10月份那会儿,也不算什么,毕竟日增8万+的大风大浪都讲过,6.5万+也不过就是普通水平。

但!法国不是宵禁了嘛!法国不是封城了嘛!法国不是打疫苗了嘛!

这么多措施不是已经成功让法国的日增数据停留在2万+好几个月了嘛!

就算最近有所反弹,就算前一天系统bug,数据被低估,也不能让惊吓来得如此猝不及防吧!

法国公共卫生部也觉得这个数字有点高,随之附上了自认为很合理的解释:

亲,你们都知道了,我们数据出故障了,今天公布的确诊病例总数呈上升趋势,因为其中一部分是前几天的数据,别真的把它当成24小时内的新增病例哈。它们代表着周一增加了37572例,周二增加了24882例。

行吧,行吧,反正你们技术性调整也不是一次两次了,每天统计个数据就跟玩一样。

看看从上周五到现在,公共卫生部都干了啥!!

3月19日那天,公共卫生部发了新闻稿:亲,系统技术错误,19日数据不进行更新,明天见。

结果第二天,法国的单日新增人数就创了近期新高,35088例。

3月20日是个周六,法国媒体都预料到了,周末没人上班,系统肯定还没恢复,周末的数据很可能无法更新,没想到的是,当晚8点左右,数据居然更新了,而且还是华丽丽的35327例!

接下来的事,你们都造了,本周一创了近几个月周一数据的新高15792例;

本周二又创了新低,周三直接坐过山车飞上天了!我们就等着从最高点冲下来的那个瞬间了。

啥时候到,提前通知一下,我们抓紧闭眼,放声尖叫。

哪三个省今晚会“封”?

从最高处直冲到底的刺激,是无数人沉迷于过山车的原因。

可想感受这短短的几秒钟,必须经历缓慢地逐步爬升,它会将你的勇气一点点耗尽,把你的心一寸寸捏紧,最终成功让你大喊出:妈啊……

如今,法国每周四的新闻发布会,就是这般折磨人的存在。

每周一次,总结过去,评估数据,发布新规,不止不休。

法国人其实根本不想看这枯燥无味又如同接受命运审判般的发布会,但没办法,会上发布的疫情地图往往能决定未来几周的生活是喜还是悲,就算错过了爱豆,也不能错过卫生部长。

今晚18点,卫生部长Olivier Véran又要来了。

他会说什么?采取什么措施?诸如这些问题,法媒们都提前备好了答案,就看能不能压中了!

据说,今晚会有3个新的省份被要求加强限制,与现在处于封锁的16个省一样,同命运。

它们是奥布省(Aube),涅夫勒省(Nièvre),以及罗讷省(Rhône)。

既然是预测,必然有理有据,都是病毒传播迅速,不限制不行的地区。

奥布省(Aube),本周二,每10万居民中有446例确诊,发病率大大超过了政府设定的警戒阈值250,是法国病毒传播最迅速的地区之一。

这个位于法国东部的省份,测试阳性率已达到10.3%(全国为7.9%),其中90%的阳性患者都感染的是英国变种病毒,医院饱和率已经达到150%!

特鲁瓦市(Troyes)市长François Baroin已经发出了怒吼:快点给我封!我们要封!

罗讷省(Rhône)的情况也急剧恶化,周二的发病率为每10万居民383例,检测阳性率为7.5%。

医院压力现在已达到98%,其中,每10万居民中就有15例与新冠相关的住院治疗,4.5例重症监护治疗,是整个大区最高的。

涅夫勒省(Nièvre)比上虽有不足,但也并没有好到哪里去。

在3月10日那一周,这里的发病率为每10万居民329例,医院的压力也达到了50%。

昨天,政府发言人加布里埃尔·阿塔尔(Gabriel Attal)在部长会议后就为今天的发布会做了铺垫:

疫情形势很糟,我们必须采取行动。

如果政府措施得到充分的实施,将对病毒的传播和重症监护室的占用水平产生影响,希望大家都为抗疫做贡献!

看来,今晚的发布会,必定会有新人哭啊!

学校确诊病例激增

不管卫生部长究竟会说啥,都不能掩盖法国疫情有点失控的真相。

特别在被认为不是病毒主要传播地点的学校。

根据国家教育部的数字,在一周之内,学生确诊的人数从9,000人增加到15,000人,这个数字还很有可能被低估了。现在学校的发病率是每10万人中有近500例感染,几乎是全国平均水平两倍(266例)。

根据franceinfo的信息,本周一当天,就有超过4,000例学生和教职员工确诊的案例被报告到教育部。

可神奇的是,仅仅只有2018个班级停课,只占全法总班级的0.4%。

尽管数字犹如坐上了小火箭,但教育部长Jean-Michel Blanquer还是那句老话:

病毒在学校的传播比在社会上其他地方的传播要少。大多数时候,孩子们根本就不是在学校受到感染的,而是在家里被传染的。

不信,你们看看,为期三周唾液检测的第一批报告显示,只有0.35%至0.5%的儿童是阳性的,这个比率很稳定。

这话说得各位家长可不爱听了:

我们家可卫生可安全可好了呢,怎么就传染了,你说清楚!!

流行病学家和科学委员会成员Arnaud Fontanet赶紧救场:

盆友,部长不是这个意思,他是说,学校不会加速病毒传播,只是社会中病毒传播的一种反映。

根据调查,如果家庭里有一个初中生或者高中生,那么家人的感染风险就会增加30%。

不过,无论再怎么解释,法国媒体都认为:

教育部长,你就是在否认学校正在发生的事情!

你让我们怎么相信,工作中会有传染,而学校就不会!!

《解放报》直接引出了法国公共卫生部的数据,从3月14日到20日那一周,0-9岁年龄段人群的发病率达到每10万人165例,是年初时的4倍!而10-19岁年龄段发病率更高,达到375例。

如果只看受灾最严重的巴黎大区,那就更惨了:0-9岁人群的发病率会攀升至275,自1月份以来,这一比率已增长了7倍!十天之内增长了两倍!在C区最后一次学校假期结束后的三周里,进度几乎呈指数级增长!

所以,事实胜于雄辩,解释就是掩饰。

政府不同意学校提前放假

对此,昨天,法兰西岛大区议会主席Valérie Pécresse就提议:

既然疫情这么严重,不如我们将为期两周的复活节假期提前15天吧(原定是4月17日至5月3日),学校4月2日就开始休假,你们觉得咋样?

此言一出,立刻引发了政治界的大辩论。

政府内部的一位高管对此赞叹不已:

不得不说,主席真是灰常聪明!面对学校确诊案件激增,我们将假期提前,是一个非常具体的有效的措施,这样既不会触碰“关闭学校”背后所代表的意义,又能让政府保住面子,绝妙!

唯一的问题就是,我们到底是提前休假呢,还是延长假期,学校一旦关了,就不知道啥时候能重新开。

巴黎市长Anne Hidalgo貌似不太喜欢这个建议:

这是个错误的好主意,我们的立场是让学校保持开放状态,并让学校的教工人员优先接种疫苗

法国教育部长Jean-Michel Blanquer根本就不想听到这种荒谬的主意:

我说过多少次了,我对更改或是延长假期的想法不太满意,为什么要在已经特别麻烦的时期,进一步去破坏家庭生活和公司的安排呢!

这样的决定,严格来说,将意味着关闭有远程教育的学校。你们造不造,学习中断不能超过两周,否则就有影响学生学业的危险。

教育部宁愿使用“在初中进行混合小组授课或对食堂实行新的限制”的措施,来抗击病毒在教育机构中的传播。

但是,既然这个想法已经摆在桌面上,我保证,如果必须这样做,我们会做到的。

其实,不仅教育部长不想面对这一措施,就连法国人自己也不太喜欢。

根据Elabe最新的民意调查显示:

58%的受访者认为政府应该让幼儿园保持开放状态,

54%的人觉得小学也应该正常开啊!

或许是顺应了民意,或许是各方辩论有了结果,今早,政府发言人Gabriel Attal用非常官方且委婉的语气,表达目前政府的观点:

谢谢大家为我们分担!所有的建议都是有用的,特别是当它们不否认事实真相并努力寻求解决方案的时候。

但是,对于家庭而言,这样的措施显然会产生巨大的影响和困难。

而且这意味着关闭学校,这对我们来说,一直是迫不得已的最后手段。教育,永远是重中之重。

千言万语一句话:拒绝!

然而,法国人的操作总是很谜。

是你们说学校感染人数激增,Valérie Pécresse主席才提出要提前放假的;

是你们说希望学校继续开,发言人小哥才说我们不到最后关头不关的;

全都是你们说的,但现在的结果你们还不满意??

是的,全法最大的小学教师工会SNUIPP-FSU巴黎大区分部刚刚居然呼吁罢工了:

在最短时间内关闭一所受病毒严重影响的学校,在确定第一个阳性病例就关闭一个班级,这些措施并不会引起公众教育服务连续性的问题,相反,这是一种正确的应对措施,它将打破学校的传播链并解决许多情况。

必须把每个人的健康都放在首位!

由于国家选择对教工人员的合法要求充耳不闻,我们呼吁进行大罢工!!!

OK,听你的。

彩蛋

戴口罩不方便吃东西?

那么请试试鼻罩!

在墨西哥,研究人员就发明了这玩意,看起来似乎还不错?

-End-

ref:

https://www.bfmtv.com/sante/aube-rhone-nievre-quelle-est-la-situation-dans-les-3-departements-qui-pourraient-etre-reconfines_AV-202103240485.html

https://www.leparisien.fr/societe/sante/covid-19-avancer-les-vacances-scolaires-en-ile-de-france-fermer-les-ecoles-est-un-ultime-recours-reaffirme-gabriel-attal-25-03-2021-5UFJMXDXXNHTRDPFGOWTJAJ4OI.php

https://www.bfmtv.com/politique/ca-peut-etre-une-des-pistes-l-executif-n-exclut-pas-d-avancer-les-vacances-scolaires-pour-ralentir-l-epidemie_AN-202103240525.html

https://www.bfmtv.com/societe/covid-19-la-flambee-des-cas-de-contamination-au-sein-des-ecoles-suscite-l-inquietude_AN-202103250088.html

文|木南

分享: