阿斯利康暗藏3000万剂牛津疫苗,却拒绝交货?欧盟气炸…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 英伦圈

英国脱欧的“旧账”加上争夺疫苗的“新账”,英国与欧盟之间的紧张局势正在不断升级。英国制药公司阿斯利康多次以疫苗生产能力有限为由,通知欧盟无法完全履行对欧盟的疫苗交付义务。欧盟也在日前强硬表态,如果阿斯利康无法如约向欧盟交付足量疫苗,欧盟将“祭出”疫苗出口禁令,禁止欧洲工厂生产的新冠疫苗向欧盟以外国家出口。

  

  ▲图源:faz

今日,意大利《新闻报》(La Stampa)公布了一则惊人消息,曝光阿斯利康公司在距离罗马70公里的阿纳尼(Anagni) 一间疫苗工厂内储存了将近3000万剂疫苗。罗马当局立即对工厂仓库进行了检查,并证实了这一报道。

据报道,为了掌握阿斯利康疫苗的生产数量,欧盟疫苗特别工作组负责人蒂埃里·布雷顿(Thierry Breton)在不久前前往合同指定的荷兰莱顿哈利克斯(Halix)疫苗生产工厂检查参观。据悉,哈利克斯工厂主要负责生产疫苗活性药物成分,之后由意大利阿纳尼工厂完成罐装。布雷顿发现工厂负责人对疫苗的具体生产数量含糊其辞,经过调查,被藏在意大利工厂内的近3000万疫苗最终被发现。

  

  ▲图源:Sven Hoppe/DPA

欧盟委员会对此感到非常愤怒,要求意大利政府对阿纳尼工厂仓库进行彻底清点。按照合约规定,欧洲生产的新冠疫苗应储存在比利时的指定疫苗仓库内,发往全球各国的阿斯利康疫苗也应从该仓库发货。为何阿纳尼工厂会有大批疫苗库存,恐怕只有英国和阿斯利康公司最清楚。

截至目前,阿斯利康公司向欧盟交付的新冠疫苗数量不到2000万剂,此次被发现的库存疫苗数量就多达3000万,而阿斯利康公司却一再向欧盟表示疫苗不足,宣布延迟供应。

  

  ▲图源: DPA

德媒《法汇报》就此事询问了阿斯利康公司,该公司发言人坚决否认,他们将疫苗秘密储存在意大利工厂内。根据阿斯利康公司的说法,欧盟发现的这批疫苗正在等待质量检测。其中有1300万剂疫苗将按照全球疫苗捐赠计划(COVAX)被运往欧盟以外的中发展中国家。还有1600万剂疫苗将在质检完成后运往欧盟,其中有1000万剂将在3月份最后一周完成交付,其余将在4月交付。

据报道,意大利阿纳尼的疫苗生产工厂并未获得欧洲药品管理局(EMA)的认证。因此,其库存中的近3000万剂疫苗不被允许在欧盟国家直接使用。不过,意大利《新闻报》怀疑阿斯利康公司对这一切早有预谋,只要成功拖延该工厂在欧盟的审批程序,此处出产的疫苗就只能被出口到欧盟以外的国家,而英国则是最大的获利方,英国民众很快便能获得充足的疫苗剂量,完成第二针接种。

分享: