NHS为六月第三轮疫情做准备,牛津疫苗考虑涨价

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 悦居英国

下面我们来关注一下今日和疫情相关的要闻:

 

  •   NHS为第三轮疫情做准备
  •   新冠紧急法案延长至九月
  •   伯明翰Shard End感染率激增
  •   牛津疫苗研发团队表示:疫苗应当涨价

NHS为第三轮疫情做准备

据BBC消息,肯特地区的NHS负责人表示,已经开始为有可能在六月到来的第三轮新冠疫情做准备了。

  

  NHS一份报告显示,“人们不遵守社交隔离,可能会导致肯特地区迎来新一轮疫情。”

根据科学家的建模预估,第三轮疫情如果袭击了肯特,那么Maidstone and Tunbridge Wells NHS (MTW) 有可能需要分配50-100个床位给新冠患者,这个数据与去年四月疫情高峰水平持平。

  

  不过,这只是理想的预估。悲观的预估则是,新冠患者会占据150-200个床位。而具体会发生哪种情况,要取决于人们对规则的遵守程度,以及疫苗功效。

而疫苗功效,又取决于对新变种的抗性,库存以及接种实际效果等多方面因素。如果疫苗功效下降10%,人们又不遵守社交隔离,那么就会出现最糟情况。

  

  在第一轮疫情高峰时,该NHS收治了100位新冠患者;但是到了今年一月的第二轮疫情高峰,由于肯特地区出现传染性极强的变种,这个数字变成了334人。

所以说,不能过度依赖疫苗,也不能在解封期间就完全不顾一切地派对呀!

新冠紧急法案延长至九月

据BBC消息,在今天的议会投票中,议员们以484票赞成对76票反对,同意将新冠紧急法案(The Coronavirus Act)延长至今年九月。

  这个法案在去年三月开始生效实施,意在给予政府更多权力调动公众抗疫。这些权力包括下令关停餐饮行业,对有可能携带病毒的人进行活动限制等等。

  

  这也就是说,万一在这个期间英国的疫情又不好了,政府依旧可以下达封城,关闭部分营业场所以及限制出行自由等管控措施。

伯明翰Shard End感染率激增

目前,虽然全英大部分地区的感染率都在下降,不过还是有一小部分突然蹿升的地区值得警惕,比如伯明翰的Shard End地区。

伯明翰地区最近一周的平均感染水平是每10万人70.2例确诊,但是在Shard End地区则高达每10万人369.9人确诊,比前一周的238.4人有所上升。

  

  公共卫生部负责人Justin Varney表示,这与最近增加的社交活动量有关,他敦促人们在享受一定程度自由的同时,还是需要严守社交隔离规则。

  

  牛津疫苗研发团队表示:疫苗应当涨价

据《电报》透露,牛津/阿斯利康疫苗的研发团队成员之一,牛津大学教授John Bell最近表示,“牛津新冠疫苗应当适当涨价,获取盈利”。

  

  《电报》表示,连日来欧盟各国对该疫苗持有的批评态度,让不少研发团队成员有了涨价的念头。

研发团队核心成员之一的John Bell教授表示,团队本来就没有赚钱,还要接受一轮轮无端指责,那实在没有必要继续以成本价出售给欧盟各国。

  

  而且,在包括马克龙等政要加入对牛津疫苗的怀疑后,阿斯利康的股价下跌,所以整个研发生产团队可以说是亏了钱。

与此同时,另一只在西方接种面非常广的新冠疫苗——辉瑞/BioNTECH新冠疫苗,并没有以成本价出售,是有在赚钱的。

Bell教授对此表示:“我不反对生产疫苗挣钱,但是要分时间和场合。”

  

  目前,由于欧盟有走量的优势,团购的辉瑞和牛津疫苗按单价来算都比美国与英国拿到的价有优势。

根据《英国医学期刊》BMJ的消息,辉瑞/BioNTECH疫苗一剂在美国的售价是19.50美元,欧盟拿到的价格则是14.70美元;牛津/阿斯利康疫苗一剂在美国卖4美元,在英国卖3美元,在欧盟则是2.15美元,成本价无误了。

  

  虽然阿斯利康表示,不赚钱是正确的做法,但是由于外部原因影响到资本市场表现,公司一部分大股东据说是不高兴的。

分享: