永远的图灵,传奇又悲惨的一生!50镑纸币上的新面孔,原来有这么多故事…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国公布50英镑纸币的新设计: 上面的新面孔是被誉为人工智能(AI)之父的数学奇才艾伦·图灵(Alan Turing)。

这版50英镑的新纸币,将在今年6月23日,即图灵生日当天发行。

这位数学奇才还曾为第二次世界大战盟军打败纳粹德国立下汗马功劳:他破译了德军的密码,了解了德军的动向,掌握了战争的主动权。所以有种观点认为,如果没有图灵破解密码,二战还会多打几年。

他算得上“书生报国”的经典案例。

他还是苹果电脑创始人乔布斯崇拜的偶像,甚至有传言说,苹果电脑闻名于世的公司图标logo—— 一个被咬过的苹果,就是要致敬吃毒苹果而英年早逝的图灵。

阿兰·图灵:

众望所归的英雄人物

  

  据报道,2018年,为了纪念前人在科学领域上做出的贡献,英格兰银行决定在新版50英镑上印上一名科学家的肖像。

有伟大成就的科学家那么多,印谁呢?

英格兰银行决定,列出22000名科学家,让公众进行第一轮投票,先选出989位候选人。 当时,大家心中的候选人有:

物理学家斯蒂芬·霍金、古生物学家玛丽·安宁、量子力学的奠基者之一保罗·狄拉克、物理化学家罗莎琳·富兰克林等等。

最终,在公众的选择和科学界的建议下,英格兰银行在7月15日公布, 阿兰·图灵战胜了众多举足轻重的人物,也算众望所归。

  

  纸币上还将引用图灵在1949年接受《泰晤士报》采访时说过的一句话:

“This is only a foretaste of what is to come, and only the shadow of what is going to be”

“这不过是将来之事的前奏,也是将来之事的影子。”

跟图灵相关的很多元素也将印上去,包括:

图灵1936年关于可计算书的论文中的表格和公式;

图灵设计的自动计算引擎(ACE)试验机,也是最早的计算机之一;

图灵破译Enigma密码系统的工具Bombe的图纸;

图灵1947年在布莱切利公园访客簿上的签名;

旁边印刷的磁带条上还有图灵生日19120623的二进制编码。

图灵是谁?他究竟有怎样的不平凡人生?

不可多得的数学奇才

  

  他是英国计算机科学家、数学家、逻辑学家、密码分析学家和理论生物学家。计算机界的“诺贝尔奖”,正是以他的名字命名的“图灵奖”。

1912年6月23日图灵出生于伦敦的他,从小天资聪慧。9岁时他就读的小学校长曾给他以下评语:“我见过聪明的孩子和勤奋的孩子,但艾伦是个天才。”

1922年,10岁的他开始着迷于国际象棋,经常自己一个人长时间思考复杂的棋局。

图灵13岁时,虽然数学老师赞扬他是天才少年,但在一所重视人文和经典教育的学校里,他的数学天份并未得到认可。尽管他上课时经常心不在焉,考试时却总是得高分,这让老师们既生气又无可奈何。

  

  在中学时期,他与另一个天资聪慧的男同学克里斯朵夫·莫尔卡姆(Christopher Morcom)成为至交,甚至有人认为,克里斯多夫是图灵的“初恋”。

然而这位好朋友1930年不幸因肺结核去世。痛失挚友的图灵从此更加专注于科学研究,希望实现好朋友的遗志。

1931年,图灵进入剑桥大学国王学院专攻数学。在剑桥大学浓厚的学术环境里,图灵仿佛如鱼得水,学业和社交活动都非常成功。他参加了划艇队,长跑也创下优异的成绩。

1934年,图灵以最优异的一等荣誉成绩毕业。高水平的毕业论文使年仅22岁的图灵成为剑桥大学国王学院的院士。

  

  英国政府通讯总部(GCHQ)是英国国家安全机关。艾伦·图灵虽因为二战时期杰出的解码工作被授予大英帝国勋章,其后却因为是同性恋而不能通过这个机构的安全审查。

1949年,图灵因为二战中的杰出贡献被授予大英帝国勋章(Order of the British Empire, OBE),还被任命为曼彻斯特大学计算机实验室的副主任。

  

  担任过英国央行——英格兰银行行长的马克·卡尼曾这样赞扬过图灵:

“他是一位杰出的数学家,他的工作对我们今天的生活方式产生了巨大的影响。作为计算机科学和人工智能之父,以及二战英雄,图灵对人类的贡献是非常深远的。图灵是一个巨人,现在很多人都站在他的肩上。”

三大杰出成就:

转变英国二战命运的英雄

  

  图灵有三个最为世人称颂的成就。

他是人工智能之父。

他在19世纪50年代发表论文《计算机器和智能》,提出用于判定机器是否具有智能的“图灵测试”,以及那句著名的提问: “机器会思考吗? ”(Can Machines Think?)

他是计算机科学之父。

图灵提出用计算机去处理二进制的概念,并定义了最基本的计算机数学模型,冯诺依曼依据图灵的理论来设计出了物理模型,并实现之。

现在的计算机,就是由当年的“图灵机”演变而来。

  

  他是战争中的英雄。

二战时期,图灵带领团队通过破译德军密码,让二战时间至少缩短了两年,拯救了国家,拯救了超过1400万人的生命…

温斯顿·丘吉尔曾在回忆录中这样记载,

“图灵作为破译了Enigma(恩尼格玛)密码机的英雄,他为盟军最终成功取得第二次世界大战的胜利做出了最大的贡献。”

然而,在图灵生活的那个年代,他对科学、对人类所做出的的一切贡献,都不能抵消他的一个“罪名”:同性恋。

1954年6月7日,因化学阉割而饱受身心摧残的图灵在家中去世,享年41岁。身边的书桌上,是一个泡过氰化物、被咬过一口的苹果。

图灵死去后40多年里,人们甚至一直不知道他曾在二战里扮演过的重要角色…

  

  随着二战的创伤慢慢褪去,英国政府才将当年图灵破译战争密码的经历公诸于世.

2014年,由“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇主演的电影《模仿游戏》也将这段被尘封的往事搬上荧幕…

如何在战火中

为英国逆转命运?

  

  在剑桥大学国王学院成为风云人物、提出“图灵机”基础概念、还在美国普林斯顿大学取得博士学位后,1938年夏天,图灵回到英国,在剑桥大学国王学院担任研究员,一边继续研究数理逻辑和计算理论,一边开始了计算机的研制工作。

然而,德军接连不断的炮火,打断了图灵的研究。

1939年秋天,喜欢玩字谜游戏的图灵得到了一份英国“布莱奇利无线广播公司”的offer:

破译这世上最难解的字谜:德军机密军事密码。

  

  电影「模仿游戏」剧照

原来,这位于布莱奇利庄园内的“布莱奇利无线广播公司”其实是英军的密码破译中心,图灵和他的团队伙伴们需要做的,就是破解德军的恩尼格玛密码机(Enigma)。

  

  这份工作是国家的至高机密,说出去的,都会因叛国罪而被处死…

每一次轰炸,每一次机密任务,德军都通过恩尼格玛来传输信息。同盟国已经掌握了截获信息的技术,但如何破译,却成了无解的难题。

恩尼格玛有至少3个转轴,10条插线,每次收到的密码信息,都有超过一千五百万万亿种可能!

从这一千五百万万亿种可能里找出准确的那一个,难度更甚于大海捞针。

  

  电影「模仿游戏」剧照

波兰密码局向英国和法国提供了他们研究出的密码破译方法,但这种方法不太靠谱,破译出的信息经常不准确的同时,它还依赖于一种极度不安全的指示程序,而德国人分分钟会改变这个程序——事实上德国人在1940年5月时就这样做了。

于是,图灵提出一个想法:大刀阔斧地改进波兰的密码破译机Bomba,创造一种新的万能机器。

这台万能机器可以模仿德军干百个恩尼格玛机中任何一部的活动方式,通过推其编码程序来实现解码目的——这便是现代计算机的雏形理论!

为了制作这台更精确的新机器,图灵和队友们在布莱奇利庄园里日以继夜的工作。

  

  终于,1940年1月,图灵和队友们用万能机器的半成品破译了第一批恩尼格玛机密码。

1940年3月18日,可以精准破译恩尼格玛机的万能机器诞生,图灵将它命名为“Bombe”,“炸弹”!

  

  电影 「模仿游戏 」剧照

然而,光是凭着图灵小团队和一台Bombe,无法破译从德军千百台恩尼格玛机发来的全部信息…

1941年的夏天里,图灵团队已经利用Bombe使英国的航运损失降低到了每月10万吨以下,但为了跟德国对抗,这还远远不够…

  

  电影 「模仿游戏 」剧照

1941年10年,图灵团队给时任首相丘吉尔写信请求人员和资金上的支援,看完这封信的丘吉尔大受触动,立马给总参谋长伊斯梅将军发通知:

“ACTION THIS DAY。请确保这群密码学家们享有特殊优先权,得到一切他们需求的,处理完毕后向我报告。”

于是,从11月18日开始,一切给图灵团队的增援开始稳步进行,《每日电讯报》上刊登了用于招募到布莱奇利庄园当密码破译员的填字游戏,充足的资金也在不断拨入…

依然一头扎在布莱奇利庄园里做研究的密码学家们无从知晓首相的回应,只是注意到,从那封信发出去后,一切都变得顺利了…

他们一边破译着密码,一边又不能让德军起疑心。

  

  电影 「模仿游戏 」剧照

一旦德军发现英国密码学家们已经参透恩尼格玛的秘密,那德军就会改用其他传输密码的方式,图灵团队两年的心血都将白费!

每一条被破译出的情报都至关重要,但为了能用最少的攻击、最短的时间来赢得战争,英国军方不能将图灵团队的工作成果昭告天下。

因此,英国军方只能放弃其中一些情报,并由军情六处谎称有可靠的情报来源,来合理化对应的攻击行动,让德国人和英国自己人都相信这个谎言。

就这样,人们只知道英国军方从一个可靠的情报来源“Ultra”处得到情报,而对布莱奇利庄园里进行的恩尼格玛破译行动一无所知,“Ultra”也成为了世界历史上最大的军方情报出处。

奔跑的图灵:

跑步界的天才

  

  图灵的头衔有很多,传奇性的数学家、逻辑学家、现代计算机之父;但很少人知道他也是一位出色的跑者,甚至差点站上了奥运会的舞台。

图灵从中学就开始跑步,但直到30多岁才正式进行长跑训练。跑道上的图灵“大器晚成”,出色的运动天赋丝毫不逊色于他的头脑。

图灵从高中时就展现出了惊人的运动天赋和充沛的体力;19岁就经常跑50公里长跑。

14岁那年,他在谢伯恩寄宿高中就读的第一日,由于大罢工,当地的公共交通设施全部停运。图灵没有等到交通恢复,就从南安普敦一口气骑行96公里到达位于多塞特郡西北的学校上学,引发全校轰动。

1931年,当他进入剑桥国王学院学习时,他曾多次在学校和伊利镇之间进行折返跑,一个来回就差不多50公里。

由于进行科学研究需要花费太多时间和精力,跑步也就成了图灵的放松方式。每当天气不好时,学校的足球队停止训练,图灵却会在操场上不停地奔跑。

他从剑桥毕业后,即便工作忙碌,他还会想方设法去跑步。“当他跑到科研会议的现场时,他的同事们都惊呆了!”图灵的传记作家安德烈·霍奇这样说道,“最关键的是,他跑得比一些交通工具还要快。”

二战爆发后,图灵为协助军方破解德军的密码系统,曾和一支非战斗部队在一起生活。当时在军队里举办了一场一英里障碍越野赛(1600米),图灵也报名参加并第一个跑过终点。

  

  图灵(左一)和俱乐部跑友的合影。

在图灵正式开始进行跑步训练后,他的状态一直非常好。

从1946年开始,图灵就在各种比赛上斩获了不少奖牌。曾经在一场比赛上,他仅以6秒之差屈居第二,战胜他的是入选1948年伦敦奥运会5000米项目的英国选手。

1947年,在莱斯特郡拉夫堡(Loughborough)大学体育场举行的英国业余田径协会马拉松锦标赛上,图灵跑出了他在马拉松赛中的个人最好成绩2小时46分03秒,在那场比赛中名列第五。

  

  电影《模仿游戏》剧照

在1948年伦敦的奥运会马拉松比赛上,当时冠军的成绩是2小时34分52秒。图灵仅比金牌得主慢了11分钟。而据英国《泰晤士报》报道,图灵的最好成绩在当年(1947年)足以排名世界前三。

图灵原本很有希望跑上奥运赛道,但因持续训练和略显僵硬的跑步姿势,他遭遇了腿部和髋部的伤病。1948年6月19日,业余田协举办伦敦奥运马拉松选拔赛,图灵没有参加,只是在看台上观看了比赛。

无名英雄:

荣耀无人知晓

  

  斯大林格勒保卫战,诺曼底登陆等等重要战役背后,都有图灵团队的功劳…

直到1945年战争结束时,布莱奇利庄园已经安装了超过200台以上的Bombe…

随着轴心国举起最后的白旗,布莱奇利解密小组也被正式遣散。 军情六处认为,这项任务依然需要保密——战后五十年里,这事仍被作为政府最高机密对待…

于是图灵和他的同事们回归原本的生活,没人知道他们在布莱奇利庄园里究竟为全人类付出了什么…

1946年,乔治六世为图灵授予“不列颠帝国勋章” ,但依然没人确切地知道图灵为何得到这份荣誉。

悲惨的“晚年”:

被强行化学阉割

  

  英国政府通讯总部为纪念图灵而设计的史上最难谜题之一

时间来到1952年,图灵家里发生了一起盗窃案。 警方在调查中却意外地发现,图灵与一名男子Arnold Murray是同性恋人的关系。

在当时的英国,同性恋是一项法律认定的刑事犯罪。

图灵因此被带到法庭上审判,他的律师甚至不愿意为他做合理的辩护,既没有争辩,也没有提供反对指控的证据…

  

  电影《模仿游戏》剧照

在公审中,法官给了图灵两个选择: 要么坐牢,要么进行化学阉割来进行“治疗”——也就是雌激素注射。

图灵选择了化学阉割。

这样的“治疗”持续了一年。这一年里,药物产生了包括乳房不断发育等等副作用…

在《模仿游戏》电影中,“治疗”的效果甚至影响到了图灵的行为和思考能力,他的手不断发抖,报纸上的字谜游戏,他再也没法解出…

  

  电影《模仿游戏》剧照

同时,在“同性恋”这项罪名被公诸于世后,图灵并没有得到公平的待遇。

图灵参加政府机密工作的安全许可证被取消,英国政府通讯总部GCHQ将他解雇,图灵经常去进行学术交流的美国也将他拒之门外。

  

  电影《模仿游戏》剧照

“天才跑者”图灵后来渐渐淡出了跑坛,很大一部分原因也是他被发现是同性恋者,被迫接受化学阉割(注射雌激素)。

药物产生了包括乳房不断发育的副作用,这使得原本热爱体育运动的图灵身心受到了极大伤害。

1954年6月7日,41岁的图灵把一个泡过氰化物的苹果咬入口中,永远地告别了这个世界。

“平反”之路:

终于为他正名

  

  图灵去世后的第55年,英国人终于正式为这位饱受冤屈的科学家发出平反的呼声!

2009年,英国计算机科学家康明(John Graham-Cumming)发起了为图灵平反的在线请愿,短短几日,请愿签名人数就超过了3万。在舆论的压力下,时任英国首相戈登·布朗发表了给图灵的正式道歉声明。

2012年12月,霍金、纳斯(Paul Nurse,诺贝尔医学奖得主)、里斯(Martin Rees,英国皇家学会会长)等11位重要人士向时任英国首相卡梅伦写去信件,要求正式为图灵平反。

2013年12月24日,在英国司法大臣克里斯?格雷灵(Chris Grayling)的要求下,英国女王终于向图灵颁发了皇家赦免,图灵也成为了二战以来第四名被皇家赦免的人!

那一天,英国司法部长宣布,

“图灵的晚年生活因为其同性取向而被迫蒙上了一层阴影,我们认为当时的判决是不公的,这种歧视现象如今也已经遭到了废除。为此,女王决定为这位伟人送上赦免,以此向其致敬。”

  

  2015年2月23日,图灵的家人向英国首相府发出了一份超过50万人签名的请愿书,要求英国政府赦免从1885-1967这85年里,约49000个和图灵一样因同性恋而获罪的人。

2016年4月16日,GCHQ 主管罗伯特·汉尼根(Robert Hannigan)在会议中对图灵致歉:“他们遭受折磨,是我们的损失,也是国家的损失。我们应该为此道歉。”

2017年1月31日,阿兰·图灵法案生效,那49000名因同性恋而被定罪的“犯人”,全都被赦免!

如今,阿兰·图灵的肖像还将被印到50英镑纸币上,曾经将他驱逐的GCHQ发推特表示祝贺,肯定了图灵的功劳:

  

  梅姨则更直接地指出,图灵的成就不该因为LGBT群体的身份而被遗忘:

  

  英国人将永远铭记他为科学与和平作出的贡献,铭记他所遭遇的不公…

//////////

回到开头的那个问题:图灵是谁?

影片中,图灵反过来向审讯他的警察提问:我是谁?

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  他是天才,是计算机和人工智能之父,是拯救黎民苍生的英雄。

他是一个巨人,无数后人站在他的肩膀上,为人类的进步作出卓越贡献。

他是一个怪人,会因为预防花粉过敏而戴防毒面具进办公室;对他那链条定时脱落的自行车,他不去修,而是一边蹬一边计算踏板绕过的次数,然后及时下车来手动调整链条。

  

  电影《模仿游戏》剧照

他也是一个有感情、有欲望的普通人。

他在战争中流尽鲜血,却在和平中寸步难行。 他 的取向或许与 大多数人不同,但与众不同,从来都不是一种错。

愿他的伟大,永远被人铭记。

分享: