法棍即将入住联合国教科文组织世界遗产

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

今天是个又好吃又有文化的话题——法棍。

想当初菌菌刚刚踏上这片六边形土地开启留学生涯的时候法棍可谓是菌菌用来续命的食物啊。

说白了就是初来法国也不知道哪里买得到电饭煲,于是顿顿法棍就西红柿炒鸡蛋,法国夹老干妈……慢慢的,就演化成了法棍配可乐鸡翅,法棍配红烧肉,毕竟对初来乍到的留学生来说,便宜又管饱才是王道。

甚至当年的菌菌还总结出了一张评分表(原味基础款法棍),总结下来的结果是:家乐福稳居榜首,中间的心格外的软;接下来是欧尚、intermarché……

非物质文化遗产

好啦,言归正传,来说说今天的故事:

“法国欲将法棍注册为联合国教科文组织世界文化遗产。”

一根法棍仅由四种原料(面粉、水、盐、酵母)制成。按规定,制作时一定要皮脆肉嫩,内部呈均匀的蜂窝状。

与其他“不那么脆”的候选人相比,法国人们还是更偏爱法棍,法棍在法国算得上的国家层面的骄傲了,以至于如今的法国人可以“自豪”地说出:“我们没有疫苗,但我们有法棍啊。”

(2012年5月2日,在位于巴黎第四区的Chambre Professionnelle des Artisans Boulangers Ptissiers,由来自面包店、媒体和美食界的人士以及6名网友组成的评审团在Lyne Cohen-Solal附近举行会议,评选出巴黎最好的手工法棍,评审标准有5项:烘焙、味道、面包屑、味道和外观。——图片来源于20分钟报)

(2020年Le meilleur baguette de paris 比赛现场。)

于是法国选择了将代表着法国的法棍注册为联合国教科文组织非物质文化遗产。当然最后的决定将由教科文组织作出,而教科文组织要到2022年秋季才会作出裁决。

“如果这项国家申请在联合国教科文组织获得成功,那么这项内容的注册将有助于提高人们的认识,即作为日常生活的一部分,被最多的人所分享,并被认为是理所当然的食物做法,本身就构成了一种遗产。”文化部长在一份声明中说。

濒危的遗产

即便法国每年都会举办“年度最佳法棍”的评选,法国也是每个法国人生活中不可缺少的一部分,但是就在那份声明中,文化部长明确表示称:”数据显示,面包店的数量不断下降,特别是在农村地区。1970年有55,000家传统面包店(平均每790名居民有一家),而现在有35,000家(平均每2,000名居民有一家)。”

现在面包行业,尤其是手工面包的空缺越来越大,很多年轻人并不会选择这份工作。

“我们为此奋斗了很多年,如果我们提交的档案能够被选中那将是一件非常值得骄傲的事情。另外,这可以帮助提高我们的技术,也可以鼓励年轻人选择这个行业。“法国全国面包店和糕点联合会主席Dominique Anract在接受法新社采访时这样表示道。

“打击”家庭暴力的利器

这种年销量60多亿的食物,不知道能绕地球多少个圈,于是这位大影响力的商品决定为世界和平做点什么,于是聪明的地球人将“反对家庭暴力”等宣传字样印在法棍的包装纸上,试图对预防以及制止家庭暴力做点什么。

(反对家庭暴力的宣传字样被印在包装纸上。——图片来源于20分钟报)

这项提案在去年11月由Noisy-le-Sec(塞纳-圣但尼)市长提出,随后NousToutes集体也效仿在全国范围内传播了该倡议,至今为止已经打印615,000个包装袋,这些包装袋被分发到各个面包房,多多少少拯救了一些家庭。

每年,全球有近百项申请被授予非物质遗产标签。希望这次法棍也可以挣得一席之地吧!

好啦,菌菌也要下楼抱一根法棍回来吃午饭了,大家出门注意防护哦。

-END-

Ref:

https://www.20minutes.fr/arts-stars/culture/3007911-20210326-france-veut-faire-inscrire-baguette-patrimoine-mondial-unesco

https://www.20minutes.fr/societe/2993747-20210308-emballages-baguette-lutter-contre-violences-conjugales

https://www.20minutes.fr/arts-stars/television/2950815-20210118-meilleure-boulangerie-france-m6-tente-laisser-emission-encrouter-saison-8

部分图片来源于网络。

文|贝尔曼

分享: