2021年后没有夏/冬令时了?英国:与我无瓜

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 英伦圈

一年一度的夏令时于上周日(3.28)正式回归啦!

  (图:新浪财经)

夏令时的开始也就意味着英国和中国的时差将从8小时转变成7小时了

下面两个表格汇总了未来三年英国夏/冬令时的具体日期以及部分国家与英国的时差变化。

夏/冬令时日期

  部分国家与英国时差变化

  在这里重点提醒国内上网课的宝宝,一定要记着调整自己的时间,否则“被迫”翘课你都不知道!

什么是夏/冬令时?

冬令时:

其实早在1884年,为了防止时间混乱,华盛顿市召开了国际子午线会议,规定将全球划分为24个时区(东、西各12个时区)。

规定英国格林尼治天文台(位于伦敦格林尼治公园)为零时区、和其他东1-12区,西1-12区,全球时间的标准按格林尼治天文台来,也就是Greenwich Mean Time(GMT).

所以由于中国是在东八区,英国与中国的标准时差就是八小时。

比如:伦敦时间3月1日8:00=北京时间3月1日16:00

  (图:知乎)

夏令时:

为了省钱,为了能节约能源,提醒人们要早睡早起,不要浪费白天有阳光的时间,所以夏令时的英文叫Daylight Saving Time(DST),也就是节约日光时间。

这个想法最早是由建筑师威廉·威雷特(William Willett)于1907年提出的,并于1916年开始实施。

  (图:知乎)

并且由于英国夏天的日照时间长,冬天的日照时间短,所以夏天时将英国的标准时间零时区,往后调了一小时,与中国时差也就变成了7小时。

比如:伦敦时间3月1日8:00=北京时间3月1日15:00

  (图:英国邦利)

在英国生活过的小伙伴一定深有体会,英国的夏天,晚上8-9点多时,看起来还是国内的下午5-6点的样子。

而英国的冬天,下午4点左右,天就黑的像半夜一样。

有时候上课前天还是亮的,下课出来天就完全黑了,感觉这一节课上了一整天。

除了英国以外,美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、欧洲各国等等地区都有在实行夏令时。

欧盟计划停止夏/冬令时交替?

在2019年,欧盟委员会举行了投票会议,关于是否取消夏/冬令时

  (图:BBC新闻)

因为他们认为生物钟的变化会对人们的身体和健康产生影响。

会议最终结果显示,2021年将最后一次更换时钟。

根据新法律,选择将夏季时间永久使用的各国政府将在2021年3月的最后一个星期天最后一次调整时钟。

对于那些选择永久标准时间(也被称为冬季时间)的人来说,最后一次换时钟是在2021年10月的最后一个周日。

  (图:BBC新闻)

不过话说回来,英国已经脱离欧盟了,所以这次会议的结果和英国也并没有什么太大的关系。

科普小环节

你知道吗?

中国曾经在东北和华北地区实行过6年的夏令时,从1986年到1991年。

每年从4月中的第一个星期日凌晨两点到9月中的第一个星期日的凌晨2点,中国的夏令时是将时间向后调快一小时。

  (图:BBC新闻)

但由于中国本身并没有跨时区,加上时间变化会造成一些混乱等因素,所以从1992年4月5日后不再实行

(英伦圈综编,编辑:RY,参考:BBC新闻,知乎,搜狐,英国邦利,新浪财经,图片除标注外均来自网络,转载请注明。)

分享: