“2022年实现疫苗自产自足!”德国扩大本土疫苗生产以自救

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

德国疾控机构科赫研究所(RKI)最新公布的疫情数据显示,自第三波疫情爆发以来,德国最近7天感染率持续飙升,截至目前,全德平均感染率已达134。眼看形势日益严峻,而德国的疫苗接种能力却远远落后于英国、以色列等国家,接种工作迟滞且混乱。据《世界报》最新消息,联邦政府计划扩大德国本土疫苗生产,解决疫苗供应短缺问题,不再受制于人。但是,要在短时间内彻底扭转当前的疫苗接种困境绝非易事。

  

  ▲图源:picture alliance / AA; Montage: Infografik WELT

德国柏林市长穆勒(Michael Müller)对德国疫情发展形势感到担忧。他指出,德国新冠疫苗供应紧张,无法满足国内接种需要。欧盟却持续不断地向欧盟以外国家输送疫苗,许多受援国已具备疫苗生产能力,有些国家的疫苗接种率甚至高于德国和其他欧盟成员国。

  

  为了满足德国疫苗接种需求,联邦财政部和经济部计划共同组建疫苗专家小组,专门负责扩大本土疫苗生产,保障本国疫苗供应。报道指出,德国疫苗短缺问题还将持续很长一段时间,联邦政府希望加强疫苗自产能力,进一步推动新冠疫苗工作,也为可能到来的更严重疫情做好万全准备。德国联邦经济和能源部国务秘书费希特(Andreas Feicht)在接受《世界报》采访时表示:“我们的目标是在2022年实现新冠疫苗自产自足,保障本国疫苗供应。”

  
▲图源:welt.de

  据报道,德国医学闻名全球,曾被称作“世界药房”,而今已大不如从前,仅在医药研发领域还占有一席之地。在新冠疫情期间,德国疫苗生产能力非常有限,其中最主要的原因就是疫苗生产基本原料供应受阻。

位于巴伐利亚州伊勒蒂森(Illertissen)的R-Pharm 公司负责人表示,要扩大本土疫苗生产绝非易事,从寻找经过训练的专业人员到购买医药生产所需特殊设备,最终建成一个合格的疫苗生产工厂至少耗时3年,期间需要耗费大量的人力物力。在疫苗生产线建设完成后,还需确保疫苗生产的关键原料、实验器具以及用来保存疫苗的安瓶等各种生产必备物资稳定供应。

  

  ▲图源:pa/dpa/Bernd von Jutrczenka

联邦经济部发言人指出:“一旦新冠病毒出现更多新的变异体,用以保存疫苗的安瓶量将持续增大,甚至出现供应短缺。任何一个环节出问题,都可能导致疫苗供应量断裂。”经济部正在考虑启动一项特别援助计划,支持本土安瓶制造生产。

  

  ▲图源:welt.de

此外,德国对于医药产品生产,尤其是疫苗生产的要求异常严格,在获得生产资格之前需要经过漫长的审批程序。德国审查人员会对疫苗生产工厂、设备和流程进行严格检测,无论是墙壁或是地板必须确保完全密封。相比之下,俄罗斯和印度的疫苗生产工厂就无需经过如此严苛的审查,可在短时间内投入生产。

R-Pharm公司负责人表示:“虽然审批程序耗时漫长,但我们不希望绕过任何一个必要的检测过程,毕竟,产自德国的医药产品在全球享有盛誉,我们将继续坚持高标准生产制造。”

(欧洲时报德国版林湉综合报道,转载请注明公众号GermanReport)

分享: