刘家坡“艺术活化”记

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

村民手工打造的石头莲花水池。

刘家坡村代表性艺术民宿祖屋仓舍,高大屋脊上的垛潲飞檐展示着当地村居独特的魅力。

法国著名设计师保罗·安德鲁来了、在日本倡导用艺术赋能乡村振兴的福武总一郎来了、日本艺术家宫岛达男来了。当然,比他们来得更早的是山东财经大学文化产业管理专业张凌云教授的团队。他们为什么要到这个叫刘家坡的小山村?

刘家坡位于山东省淄博市沂源县鲁村镇,曾是藏在深山里的省级贫困村,名不见经传。谁也想不到,它有朝一日会磁石一般吸引海内外艺术家、文化人的目光。

发掘石头村之美

应沂河源田园综合体项目邀请,张凌云教授一踏进刘家坡,就被满眼的石墙、石屋、石街、石垛震住了!

这是个“石打石”的“硬”村,精致、罕见手工打造的石头院落,干插手法建造的石墙,茂盛的爬墙虎、石板路缝隙里冒出的青草、墙角盛开的野花,织就出一幅打动人心的乡村图景。但这个村庄好像被时间老人忘记了,光阴斑驳地掠过,只留下寂静和荒凉。很多房屋已经坍塌,从废墟里长出碗口粗的大树。如果不抢救性保护,村庄或将无声无息地消失。

2018年3月16日,张凌云带着6个人的团队正式进驻刘家坡。走访、摸底、测量、统计……他们穿梭在田间地头,考察当地的自然生态、民俗风情,发现、发掘宝贵的文化资源,寻找创作依据和灵感,希望用艺术活化乡村,唤醒村庄的生机与活力。他们这一阶段的劳动成果——规划设计图,汇集起来有整整16本,铺了满满一地。

张凌云用“三生石代”概括这个项目。“一生二,二生三,三生万物”,“三生”既代表了这个永恒的石头地带对幸福生活的不懈追求,又代表着“生产、生活、生态”同步,打造艺术田园、幸福乡村“处处皆艺术、人人都幸福”的目标。

这场艺术活化乡村的实践,采用“公益基金+专业公司+合作社+农户”模式,输血与造血同步,突出项目自身的造血功能,力争实现多业态融合发展,打造活力乡村,探索可复制可推广的乡村振兴齐鲁样板模式。在艺术上,则通过对原址院落的建筑结构进行修复与重建,彰显乡土主体元素,同时启用绿色建筑与全新的节能“被动房”,对功能布局进行重新设计及艺术化呈现,创建“方院子”的全新理念,实现精品民宿的艺术化、高端化。

村民在家门口就业

刘家坡不足100户人家,有31套石屋闲置。

起初,老百姓很难接受和理解“艺术活化乡村”这个概念,“怎么‘活化’?听着头皮发麻。”在他们看来,活化乡村的想法,就像挂在半山腰的云一样,不接地气。

随着废弃宅基地的再利用以及相关合作模式的深入推进,问题像一大堆乱麻堆在了眼前。关键时刻,村委会研究决定,闲置石屋收归集体管理,地上物品补偿给个人。

2018年5月16日,艺术活化改造工程正式开工。在外地打工的石匠、泥瓦匠都回来了,自觉地参与到工程中,每月收入四五千元。这些能工巧匠在家门口找到了存在感。

要唤醒一个古老的村庄,不但需要全新的理念,还需要实实在在地给村民创造增收的机会。石屋改造完成后,还有多少村民能在家门口就业?

村中央的广场上设计了荷花喷泉,周遭40多个巨石花瓣,都是村民们用青石亲手打制,每一片花瓣都是人工磨平的。他们把憋了若干年的劲儿全都用在了这里。他们说,要是在5年前,刘家坡人哪有这样的“闲情逸致”?

事实证明,这一工程在提升乡村面貌的同时,带来了更多就业机会,更多村民无需背井离乡,便可获得较高收入。既能建设家乡,又能提高收益,他们都真心实意地积极支持项目推进。

“活化”,也是“火化”,火化旧观念,也把“贫穷”彻底火化,活化出父老乡亲对美好生活的向往。更多单位主动加入到“艺术活化”工程中来。比如山东七河生物科技股份有限公司的食用菌种植有限公司,他们安置了40多位村民就业,帮扶建档立卡贫困户6户。

艺术与乡土文化融合

2018年6月12日,原本安静的刘家坡锣鼓喧天,村民们用自己的方式迎接设计大师保罗·安德鲁的团队到来。面对一座座极具中国特色的石头院落,保罗·安德鲁说:不管法国还是中国,我们文化的根基都在乡村,可人们把目光更多投向了城市。我们应该返回来关注乡村。幸运的是,乡村都还在,我们还有机会重新发现它们。

当年6月26日,日本艺术家宫岛达男也带领团队来到刘家坡考察,被雨后的刘家坡深深吸引。

国际艺术家们的加盟,给张凌云团队“艺术活化”刘家坡以巨大推动。经过多方努力,这一实践项目终于大功告成。

如今来到刘家坡,会看到一个有棱有角、有滋有味、有声有色的小山村。

蓝色的燕喃蓝舍整体结构保留了北方民居的原有特色,又通过对墙体、门窗与院子的设计改建,打造出地中海风情。两株从尚屋青舍屋顶冒出的青桐,像指路牌一般引人注目,这里还有阳光房中的梧桐、砌在围墙中探出枝丫的洋槐等,植物全部保留下来,又根据农舍、院落等环境做了调整。祖屋苍舍让人触目感怀百年沧桑,近百平方米的石头房舍,凝聚了村人刘世彩家族三代30多口人共同生活的温暖记忆……

这里还有许多既传达了强烈时代气息,又散发出浓浓地方韵味的建筑:位于小村最高点的三生书院,轻钢、铝材、玻璃等材质与传统地道的石砌墙融为一体;村头雕塑家李怀杰的艺术馆,与书屋遥遥相对,互为呼应;山野间,由集装箱式箱体组成的民宿三三两两散落于杨树林、柿子林与桃树林边,卧室还可通过占了一半屋顶的天窗观星……

刘家坡的一砖一瓦、一草一木都被赋予了新的含义,艺术气息与乡土文化深度结合,融进了这个小村落;中西方建筑美学、设计理念、构件元素等的融合在这里有了极好的体现。

张凌云说:“我们希望挖掘乡村的美,把刘家坡不朽的‘石头地带’推向国际,以文化、产业、艺术赋予乡村独有魅力,用世界艺术品位吸引更多人重新关注乡村。增强乡村活力这个初期目标,我们做到了。”(逄春阶 文/图)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月31日   第 07 版)

分享: