幸福科学、公共健康、气候变化…英国大学开设新课程,应对后疫情时代!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 最英国

毫不夸张地说,2020-2021年对全球高等教育来说是动荡的一年。疫情出现以来,美国的一些高校已永久关闭或与其他高校合并。

反观赴美留学人数大幅下降 ,今年英国却“逆流而上”,翻身一跃成为中国留学生首选的留学目的地。

  

  根据英国UCAS近日发布的最新数据:

2020-21年中国成为英国本科申请人数最多的国际生源地,数据较去年同期增长了31%,相比十年前(2012年)翻了至少两倍。

除了针对留学学费、录取要求等方便的利好条件,英国政府近年来对留学生毕业留英政策也越来越放宽,不断简化签证流程、增加留英途径,新公布的“PSW签证”为国际留学生敞开留大门;还有众多创业签证类型,对于留学生来说可谓十分有利。

更有趣的是,应对疫情,英国开设了诸多新兴课程,让大家更好地认识疫情,迎接挑战,适应新的社会问题和周遭环境。

布里斯托大学:

首开先河的“幸福科学”课程

  

  由于现代社会下生活节奏加快,人越来越重视心理健康,布里斯托大学于2018年首开先河推出“幸福科学”课程,其融合了心理学和神经科学的内容,旨在研究哪些因素可以增加人类的幸福感。

  

  听着就很幸福有米有?

布里斯托大学表示,新冠疫情下,人们的心理健康更是显得尤为重要,在疫情下能够达到并保持身心愉悦的状态、甚至是简单的满足感都可能是极大的挑战,特别是在这些最困难的时期。

更有趣的是,该课开设3年来,布里斯托大学还针对该课程做了一项调研,「卫报」的报道显示:学了这门课的学生比其他学生更积极乐观,修这门课的确会让学生变得更开心!

  

  来自布里斯托大学开创性课程的数据显示:花时间“学习幸福”可能是实现幸福的一种好方法。

该课程的实践部分还包括一些有爱的项目:学生必须执行一些实际的任务,例如“作出善举”、与陌生人聊天、花时间进行新事物体验、锻炼身体、保持良好的睡眠、甚至写一封感谢信等。

英国G5精英大学:

“公共卫生”成最抢手专业

  

  一年以来,随着新冠疫情在全球的肆虐,公共健康安全问题成了国家最重视的话题,这场没有硝烟的战争使世界上各个国家的公共卫生体系都面临着极大挑战。

英国作为建立全民医疗和公共卫生防御体系最早的国家之一,在培养公共卫生人才有着丰富的经验,不少顶尖大学都开设了公共卫生专业,并且疫情之间一跃成为最抢手的课程!

比如剑桥大学,在最新公布的授课型研究生申请项目的激烈程度方面,公共卫生位列最激烈的专业前3名,获取offer的难度也是相当大!

  

  牛津大学也开设了公共卫生课程,不过由于申请火爆,已经关闭2021-22年度申请!

  

  同样,伦敦帝国理工学院的公共卫生专业(Master of Public Health),也非常强势。

作为G5精英大学之一的帝国理工,在公卫专业上的排名也是仅次于牛剑的存在。其公共卫生硕士课程的讲师是统计学、流行病学(慢性病和传染病)和卫生服务研究领域的领头人,包括大家熟知的英国“封城教授”尼尔·弗格森;

  

  

  客座讲师也都是在公共健康领域的发展管理和实施干预措施中赫赫有名的人士,可以说含金量很高了!

申请目前还没截止,小伙伴们可以抓紧了!

气候变化议题 :

英国诸多大学

  

  新冠疫情提醒人们,世界完全有可能以超出人类控制能力的方式被颠覆。新的一年,气候变化、地球变暖的话题,将成为热门议题。

英国首相鲍里斯带领的政党,也将气候变化作为国际合作的重要奋斗目标之一。

  

  去年年底,鲍里斯宣布英国新的排放目标,到2030年底英国将至少减少68%的温室气体排放;该目标旨在确保英国到2050年实现温室气体净零排放,以在全球范围内应对气候变化!

应对这一最新议题,位于利物浦的约翰摩尔大学(John Moores University)最先推出了“气候变化”的本科学位;

  

  格林威治大学(Greenwich University)、北安普顿大学(Northampton University)等也将在今年和明年跟进。

疫情中的机遇:

多所高校“冲锋陷阵”

值得一提的是,英国虽然有几所全球顶尖高校的名字早已家喻户晓,但是它们对新冠病毒疫苗和治疗的研究的贡献,使其再次受到了全世界的瞩目。

  

  来自伦敦帝国理工学院免疫学教授玛吉·达曼表示,帝国理工由于在过去几个月中对新冠科研方面的研究,使其获得了卓越的国际知名度及媒体报道。这也使帝国理工在2021年世界大学排名中获得第11位的排名。

(关于帝国理工的介绍,可以戳这里:什么样的气魄,让英国帝国理工学院沿用百年的校徽校训说换就换?)

她认为,帝国理工学院开展的与新冠疫情相关的广泛研究,是使该校在高等教育机构中脱颖而出的重要因素之一。

来自帝国理工流行病学家尼尔·弗格森(Neil Ferguson)对美国政府的建议,在国际上产生了巨大影响。我们目前正在推出的疫苗和快速检验措施等,也将会在世界范围内获得同样的重要性。”

同时她表示:

这些研究不仅关于疫苗,而是包括疫苗、流行病学、涉及设备的自然科学和工程学,以及更偏生物学的理解。所以,这是全校的努力。而联合工程师和医疗人员一起寻找解决方法,是深植在帝国理工基因中的做法。”

牛津大学副校长路易斯·理查森说:“事实证明,人类总需要更多的专家,不管是应对新冠疫情还是其他。”

  

  举世瞩目的牛津疫苗研发正在飞速进展中,今年秋天二代牛津疫苗还将上线,令人瞩目。理查森表示:

“对新冠疫苗的研发,让我们的研究声誉到达新的高度。相信危机过后,我们会招募到全球更多最顶尖优秀的学者和学生。

在一所致力于为他们创造最好的工作环境的高校中,他们将和与自己能力相当的人们共事。这一动力将吸引着这些学者和学生的到来。这曾是我们成功的秘诀,也将是未来我们成功与否的关键。”

后疫情时代留学:

张文宏医生鼓励学生尽快出国

  

  关于疫苗的好消息接踵而至,相信对于即将来英留学的同学们也可以放心许多了,英国的生活秩序在春天后大有希望回恢复正常,可以放心来留学

就连张文宏医生发微博的时候都提到,各种不利因素都不能阻止英国人接种疫苗的速度;

  

  并为出国留学“站台”,鼓励中国留学生尽快出国:

 

退一万步讲,如果疫情再有反复,也可在来英国之后享受到免费的疫苗接种。

这么多福利,怪不得疫情也拦不住中国学生留学的脚步啦!

  

分享: