港台腔:香港明天会更好

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

十三届全国人大常委会第二十七次会议审议通过了对香港基本法附件一和附件二的修改,一套符合香港法律地位和实际情况的民主选举制度由此产生。对近年来饱受“黑暴”“揽炒”肆虐的香港社会来说,这是振奋人心的好消息。新的选举办法,将为全面准确贯彻“一国两制”方针、“爱国者治港”、确保香港长治久安和长期繁荣稳定提供坚实的制度保障,帮助香港重新出发,开创更好的明天。

香港近些年乱象迭出的一个直接原因,就是“爱国者治港”的原则还没有得到全面落实,尤其是选举制度方面的漏洞和缺陷亟待修补完善。一段时间以来,反中乱港势力和本土激进分离势力公然鼓吹“港独”等主张,通过香港特别行政区选举平台、立法会和区议会议事平台或者利用有关公职人员身份,肆无忌惮地兴风作浪,妄图通过选举掌控香港立法会主导权,进而夺取香港管治权,为害之烈有目共睹。

此次人大常委会修订香港基本法附件一和附件二,做出新的选举制度安排,是中央的对症下药、拨乱反正、正本清源之举,走出了落实“爱国者治港”根本原则的关键一步。香港的管治权唯有掌握在爱祖国爱香港的人手中,“一国两制”的根本宗旨才能得到不折不扣的贯彻落实,香港才能彻底消除外部势力及其政治代理人策动“颜色革命”造成的风险,才能走出无休无止的政治纷争,全心全意拼经济谋发展。

毫不意外地,内外反中乱港势力又对中国中央政府这一利港利民的治本之策说三道四,重复聒噪“破坏民主”“破坏‘一国两制’”等歪曲抹黑之论。我们必须看到,循序渐进发展香港民主制度是香港基本法的规定,是中央政府的一贯立场。香港的选举办法好不好,不能由“双标”的反华势力说了算,而要由包括香港同胞在内的广大中国人民说了算。香港的选举制度不能照搬其他国家和地区的政治模式,而必须符合“一国两制”方针,必须从香港的实际出发。只有可以维护国家安全、保障香港繁荣稳定和长治久安的选举制度,才能称得上是良政善治。

香港基本法附件一和附件二修订案是在深刻总结香港回归以来“一国两制”实践的基础上制定的,充分吸收了香港社会各界智慧,拓展了香港居民的政治参与空间和方式,既扩大了民主性,又体现了均衡性,是对香港选举制度的结构性优化。时间必将证明,新的特区选举制度将进一步改善香港的政治环境、社会环境、法治和营商环境,香港居民依法享有的各项权利和自由将得到更加充分的保障,香港的国际金融、贸易、航运中心地位将更加稳固,长期困扰香港的各类深层次矛盾和问题将更有条件得到有效解决,香港将迎来更加光明的发展前景。

连日来,香港特区政府和社会各界已通过多种方式表达了对完善特区选举制度的支持,短短11天内就有超过238万市民联署支持全国人大有关决定;紫荆研究院民调显示,约七成市民认为完善选举制度增强了港人对香港前景的信心。这充分说明,全国人大及其常委会的举措是民心所向、大势所趋,内外反中乱港势力的任何抹黑、歪曲、聒噪都是狗吠火车、枉费心机。

中央是“一国两制”最坚定的领导者、践行者和维护者。无论是制定实施香港国安法,还是完善香港选举制度,目的只有一个,就是确保“一国两制”不变形、不走样。香港国安法的颁布实施,已经让香港迎来由乱及治的重大转折,我们相信,香港选举制度的完善,将让香港远离反中乱港势力的操控与破坏,让爱国爱港者的力量得以凝聚发挥,让香港早日迎来由治及兴的一天。(黑白自在)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。关注“港台腔”微信公号,浏览更多台港澳快讯与深度解读。

分享: