【民生小事这样解决(35)】“代表工作室”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

武汉有条车友路,长不足500米,但每逢早晚高峰,车就挤成了“疙瘩”!于是,有居民在“武汉微邻里”APP上倒苦水。

没想到,几句“牢骚话”竟引起了汉阳区人大代表李华文、陈国艳的注意。俩人在现场蹲了一个礼拜,摸准了“症结”:原来,车友路是四个社区居民出行的必经之路。车流量大不说,商铺占道经营、车辆乱停乱放、不守交通规则等问题也十分突出。

如何解决这些问题?俩人决定切实履行人大代表的职能,把“代表工作室”搬到马路上:召集附近居民、交通队、城管队等,现场议事,共商解决方案。

“建议把双行道改成单行道”“建议安装显示屏”……听说要解决堵车难题,附近居民纷纷聚拢过来,你一言我一语,踊跃献计献策。

众人拾柴火焰高。方案最终拿了出来:将8小时抓拍的摄像头延长至24小时;加大对路面车辆的巡查和执法;在人行道上加设停车场指示牌;引导车辆规范停车……

几番协调督办,意见逐一落实。

现在的车友路,秩序井然。“人大代表,代表人民。我们真正感受到了!”社区居民唐先生感慨。(记者 强郁文 姜忠奇)

《 人民日报海外版 》( 2021年04月01日   第 01 版)

分享: