马克龙宣布全法加强限制 望5月中旬逐步恢复正常生活

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

6911472805083873287.jpg

法国总统马克龙(资料图)

海外网4月1日电 当地时间3月31日20时,法国总统马克龙发表电视讲话介绍法国的疫情形势和措施调整,他上一次针对新冠疫情发表全国讲话还是在2020年11月24日。

据《费加罗报》报道,马克龙介绍说,新冠疫情已经持续一年多,法国病亡患者即将超过10万人,我们必须与病毒共存,团结一致应对疫情才能看到曙光。政府抗疫措施的三点原则是“安全、平衡和责任”:首先要保护所有法国人,永远不要在健康问题上妥协;第二是考虑限制措施对教育、经济和精神健康等方面的影响,在其间找到平衡;第三是秉承公民责任感,每个人遵守规定做好防护。

马克龙表示,变种新冠病毒导致疫情再次暴发,病毒传播加速,目前法国44%的重症患者年龄在65岁以下。因此法国必须设定一个新方向,每个人必须在未来几个月付出额外的努力。法国的重症床位已经增加到7000张,他希望在未来几天增加到1万多张。

马克龙宣布,从3日周六晚间开始,目前在19个省份实施的强化限制措施将扩大到法国本土所有地区,为期四周。期间,非必需品店将关闭,离家10公里以内不需要持有出行证明,但超过10公里以及19点宵禁之后外出必须拥有不可抗拒的理由并持有出行证明。4月5日之后禁止跨地区旅行,对于想跨地区的人员,可以在这个复活节周末前往目的地。每个人都必须谨慎应对,尽量减少人际接触。

马克龙还宣布,托儿所、小学、初中和高中将关闭三周。具体来说,从4月5日起,学生们将在家学习一周,从4月12日开始的两周,整个法国的学校将放春假。新学年将于4月26日开始,幼儿园和小学将返校上课,初中和高中将远程授课,5月3日起,初中和高中将安排现场和远程教育相结合的方式授课。大学生可以每周返校一天。

马克龙表示,将系统化地推行远程办公,他呼吁所有员工和雇主采用远程办公模式。对于不能远程办公又要照顾孩子的家长,将有权享受“非全时失业”,对于受影响的商家和个体经营者,目前生效的所有援助计划都将延长。

马克龙强调必须尽快接种疫苗,必须没有假日不间断地接种疫苗。从4月16日起,60岁至70岁人员可以接种疫苗,从5月15日起扩大到50岁至60岁人员,从6月中旬起扩大到50岁以下人群。到夏末,所有18岁以上人员都可以接种疫苗。

马克龙希望通过4月份的全国限制和大规模的疫苗接种,从5月中旬开始可以逐步恢复正常生活,可能在严格的卫生议定书下重新开放露天平台。政府将在5月中旬至夏初之间,为文化、体育、休闲、活动、咖啡馆和餐馆等制定逐步重新开放的时间表。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: