奥地利为疫苗和欧盟开撕!维也纳部分街区强制戴FFP2口罩

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

今天凌晨开始,奥地利东部的维也纳、布尔根兰州和下奥地利州开始了第四轮封禁。维也纳市政府同时表示,在市内5个人流密集热点地区的户外空间,民众也必须佩戴FFP2口罩。而布尔根兰州和下奥地利州则终于松口,同意将本轮封禁的时间延长到4月11日。

  

  维也纳市长米夏埃尔·路德维希(Michael Ludwig)在接受奥地利媒体采访时表示,人命关天,作为维也纳人民的市长,他必须下决心实行那些不受欢迎的防疫措施,他愿意为此承担责任。在媒体对是否可能在4月11日之后继续延长封禁提出疑问时,米夏埃尔·路德维希表示并不排除这一可能性。现在最迫切的需要是减少人们之间的接触,他表示所有专家都赞成在奥地利的其他联邦州(也许福拉尔贝格州除外)进行至少为期两周的封禁。

  

  这五个地方 户外也得戴口罩

米夏埃尔·路德维希表示,由于更具传染性和危险性的变异新冠病毒在维也纳的传播,即日起,在维也纳多瑙运河边、史蒂芬广场等以下五个人流密集区域的户外,民众也必须佩戴FFP2口罩,包括在这些地方跑步、骑车和使用电动滑板车(E-Scooter)的民众:

  

  – Donaukanal:佩戴FFP2口罩规定适用于多瑙运河河岸地区以及Friedensbrücke和Franzensbrücke之间的步道区域

– Schwedenplatz:整个广场户外区域民众都必须佩戴FFP2口罩

– Maria-Theresien-Platz 和 Museumplatz:在玛丽亚·特蕾西亚广场和博物馆区MQ广场空间都必须佩戴FFP2口罩

– Karlsplatz:包括在Resselpark,Rosa-Mayreder-,Esperanto-和Girardipark都必须佩戴FFP2口罩

– Stephansplatz:涉及范围包括史蒂芬大教堂周围区域以及Eisen-Platz和地铁入口

  

  今天起,维也纳警方和相关当局将对上述区域进行密切检查。米夏埃尔·路德维希表示,如果原本在这些地方举行的聚会被转移到其他户外场所,那么户外必须佩戴FFP2口罩的区域也会相应扩大。

  

  在下奥地利州州长约翰娜·米克尔-莱特纳(Johanna Mikl-Leitner)和布尔根兰州州长汉斯·彼得·多斯科齐尔(Hans Peter Doskozil)同意将两州的复活节封禁延长到4月11日后,两位州长同时继续要求联邦政府举行会议以制定奥地利全国范围内统一的防疫措施。

  

  蜂拥而出 享受“最后的自由”

对于奥地利东部三州的390万民众而言,昨天是最后“自由”的一天,加上艳阳高照,最高气温达到25℃,人们纷纷出门,在建材园艺或各类时尚服饰商店前大排长龙或成群结队在公园、河边聚集……奥地利媒体表示,昨天维也纳的 Mariahilfer 和 Kärntner Straße步行街就像圣诞节前那样热闹非凡。奥地利原本人均花费95欧元购买复活节礼物,但新的封禁对零售商业而言就是“急刹车”。

  

  昨天,在维也纳的多瑙运河边以及城市公园……很多人无视防疫规定聚会,维也纳警方目前每天平均要因此进行约530项处罚。警方希望,封禁开始后,处罚数量可以大大降低。

  

  

  

  

  

  

  为抢辉瑞疫苗 和欧盟撕破脸?

奥地利想再从欧盟得到38万剂辉瑞新冠疫苗,但欧盟只能向奥地利提供13万9千剂,因此引发奥地利联邦总理塞巴斯蒂安·库尔茨(Sebastian Kurz)的不满?奥地利是否要阻止欧盟额外购买1亿剂辉瑞疫苗?

从昨天开始,这样的论调占据着欧盟各国总理府的议题和媒体版面……一时间,“奥地利威胁论”甚嚣尘上。

  

  尽管奥地利方面否认了媒体的相关报道,表示将推动欧盟合理分配,继续购买一亿剂疫苗,但两周前,库尔茨的确批评欧盟对新冠疫苗分配不公,一些欧盟国家购买了其他欧盟国家不愿购买的疫苗。实际上,保加利亚、克罗地亚、拉脱维亚、斯洛文尼亚和捷克得到的mRNA疫苗(比如辉瑞疫苗等)要比其他欧盟国家少得多,因为它们阿斯利康的额度还没有用完。

辉瑞原本将在第三季度交付给欧盟的一千万剂新冠疫苗被提早到第二季度交付,库尔茨希望奥地利可以得到这一千万剂中的38万剂。但意大利、荷兰、德国和丹麦只想对“情况非常不利”的国家给予更大支持,即匀出本应属于本国的提前交付疫苗给这些目前情况非常糟糕的国家。根据现在的欧盟轮值主席国葡萄牙方面的计算,奥地利只能得到13万9千剂疫苗。截至昨天下午晚些时候,这一协商仍没有结果,将在今天继续进行。

70%人支持奥地利买俄罗斯疫苗

昨天,库尔茨在奥地利总理府会见了俄罗斯驻奥地利大使,就俄罗斯向奥地利提供“卫星五号”(Sputnik V)新冠疫苗事宜进行谈判。

  

  据透露,俄罗斯将在第二季度向奥地利提供100万剂“卫星五号”新冠疫苗。但等待欧洲药品管理局(European Medicines Agency, EMA)批准欧盟范围内使用“卫星五号”可能需要一段时间,因此奥地利只能像匈牙利那样,在本国国家层面解决使用许可问题。

据奥地利媒体报道,俄罗斯对出口新冠疫苗抱有浓厚兴趣,目前俄罗斯的新冠疫苗已经在19个国家进行了接种。奥地利媒体的一项调查显示,70%受众赞成奥地利购买俄罗斯的“卫星五号”新冠疫苗。

  

  对于俄罗斯疫苗,维也纳市卫生局议员皮特·哈克(Peter Hacker)在接受奥地利国家广播电台早新闻节目的采访时也表示,是否购买尚未获得欧洲药品管理局批准的俄罗斯“卫星五号”疫苗是国家层面的决定,必须由奥地利卫生部批准,但他本人赞成购买“卫星五号”,“现在我们需要疫苗!我们的疫苗太少了。”过去几周以来,当局承诺维也纳可以获得的疫苗数量一致在不断下调,维也纳的疫苗接种计划也不得不一再修改、下调预期目标,现在看来,到今年6月底,能够得到接种的人口不会超过60%。

再被叫停的阿斯利康,奥地利继续用

在欧洲药品管理局判定阿斯利康新冠疫苗安全且恢复接种后,德国又发现了2例严重副作用病例:一名47岁妇女接种阿斯利康后死亡;一名28岁妇女接种后进入重症治疗。

随后,德国医疗监管机构发布数据显示,在最近接种首剂阿斯利康疫苗的人群中,有31人出现了“罕见但非常严重的血栓性副作用”。德国专家表示,这种症状一般出现在接种后的4至16天,主要发生在60岁以下人群中。鉴于此,德国卫生部门在3月30日宣布,限制德国60岁以下人群接种阿斯利康疫苗。虽然60岁以下人群仍然可以接种,但条件是必须“在医生的判断下,并在个人风险分析和彻底解释之后”。德国将阿斯利康疫苗的使用范围限制在60岁及60岁以上的人群。

与此同时,加拿大、法国等多国也纷纷叫停了部分年龄层阿斯利康疫苗的接种或出具了相关严重副作用报告,但奥地利国家疫苗接种委员会表示正在遵循欧盟当局的建议,在奥地利使用阿斯利康新冠疫苗没有任何限制。

  

  奥地利国家疫苗接种委员会是在昨晚得出这一结论的。他们在声明中表示,遵循欧盟药品管理局建议,认为阿斯利康新冠疫苗没有针对特定年龄的风险,接种疫苗后没有针对特别年龄或性别产生血栓的风险。奥地利疫苗接种委员会负责人乌苏拉·维德曼-施密特(Ursula Wiedermann-Schmidt)表示,赞成继续为18岁以上的所有人接种阿斯利康新冠疫苗。

奥地利发现巴西变异新冠病毒

来自巴西的P.1变种新冠病毒已经来到了奥地利!

奥地利食品卫生安全局(AGES)昨晚报告称,在一名年轻女子的感染样本中首次发现巴西变异新冠病毒。

  

  据悉,感染患者是从巴西途经瑞士后回到奥地利的,她于3月13日在蒂罗尔检测出新冠病毒阳性,但感染发生在瑞士苏黎世。在对其感染样本进行分子研究后,确认是来自巴西的P.1变异新冠病毒。奥地利食品卫生安全局表示,目前患者仅表现出轻症。眼下,奥地利没有报告其他巴西变异新冠病毒感染病例。

但在巴西本土,感染新冠的单日死亡人数再次创下新高,在24小时内有接近四千人死亡,巴西卫生部在当地时间周三晚上报告了3869例与新冠病毒相关的死亡。同时,来自Instituto Butantan的研究人员在一名34岁的轻症女感染者身上发现了新的病毒变种。

  

  在有2.1亿人口的巴西,目前死于感染新冠病毒的总人数已高达32万1515人,累计确诊已高达1270万人,仅次于美国,位居世界第二。

巴西许多地方的医疗系统已经或正在面临崩溃。根据“Folha de S. Paulo”报纸的一项调查,19个州首府的重症监护病床中有90%以上被新冠病人占用,药品等的供应也面临枯竭。

“居家办公”今起有新法规保护

由于疫情在奥地利不得不居家办公(Home Office)的员工今天(4月1日)开始,将得到新的劳动和社会保障法规的保护。

居家办公仍是自愿的,并且员工和雇主必须达成协议,企业必须为员工提供数字工作设备。对于家庭中的工作事故有无限的意外保险,家庭成员不必为雇主提供的工作设备的损坏承担责任。

  

  居家办公必须在“公寓”(居住区域)中进行;在公共性质的共享办公空间或咖啡馆中工作,不被视为“居家办公”。如果说所谓“公寓”的表述还不够精确,根据当局的解释,这包括任何次要居住地(Nebenwohnsitze)或家属亲人的住所。

雇员和雇主之间必须就居家办公达成书面协议或签订工作协议。公司还必须为员工提供必要的数字工作设备,例如笔记本电脑等,以便员工在家中工作。

此外,除非雇员同意,否则劳动监察员不得进入雇员的家庭检查居家办公中《雇员保护法》的遵守情况。所有原本关于工作时间和下班休息的规定以及个人工作时间的协议也适用于居家办公。

居家办公税法的一部分可追溯到2020年新冠疫情爆发伊始,购买书桌、转椅、照明设备等办公所需设备的,有300欧元额度可以作为2020到2021年的推广费用(Werbungskosten)。但前提是,每个自然年中您必须至少居家工作26天。

雇主还可以向员工支付2021年至2023年的居家办公免税部分费用,每个居家办公员工每天最多3欧元,每个自然年最多300欧元。居家办公的这一税法规定至少适用至2023年。

– THE END –

(以上内容由欧洲时报中东欧版Tafart原创编译,内容参考自奥地利《信使报》《今日报》《奥地利报》等,图片来自新华社、APA及网络,转载请注明《维城》EuroNews)

分享: