新冠疫苗保护期只有半年?哪种疫苗最好?6大问题专家权威解答

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 英伦圈

什么时候打新冠疫苗最合适?

别人都打了,

我是不是可以不打了?

面对这样或那样的疫苗困惑,

今天下午,

中国工程院院士闻玉梅

在复旦大学上海医学院内

解答了圈哥的疑惑。

  

  中国工程院院士闻玉梅在复旦大学上海医学院内接受记者采访 新民晚报首席记者 左妍 摄(下同)

什么时候打新冠疫苗最合适?

闻玉梅院士说:“我认为现在还是比较好的时期。因为现在中国没有疫情流行,国外疫苗接种覆盖已经比较多了,这些国家可以开放了,我们也要开放,这个情况底下,我们免疫屏障比较低,人家的比较高,对我们来说就有一定的危险性。所以,中国人应该尽快把自己的保护做起来!

别人都打了,

我是不是可以不打了?

闻玉梅院士,有些人认为,别人打了疫苗,自己就可以不用打了。其实这种观念是错误的。“别人打完了疫苗是别人保护了,你没得到保护啊!一旦疫情来了,别人也许不感染了,但是你感染的可能性比别人大。所以,平常所说的群体免疫,是指发生了疫情后,大家都有免疫了,可以尽量抑制传播,这是公共卫生的概念。”

当然也不是打了疫苗后说完全不会感染。相对来说,打过疫苗后感染了,病症也更轻一点。“不会传播,不等于不会感染。所以大家不要有侥幸心理,符合条件的还是要尽快去打。”

  

  打完疫苗后,

有消息称保护期只有半年,

真的如此吗?

闻玉梅院士表示,新冠病毒疫苗是新疫苗,研发出来的时间比较短,用在人体上的时间更短。目前通过抗体水平监测,大概是六个月以上。但抗体不是唯一衡量保护的指标,疫苗发挥作用过程中还有其他因素在发挥作用,所以后续需要对疫苗的持久性开展研究来确认它的保护期到底有多长时。

但可以肯定是,抗体水平不完全等同于免疫力。“先打起来不吃亏,也不上当,至于后续要不要再打,国家肯定还会有后续的方案跟上,普通人不用太纠结。”

要不要检测接种效果?

新冠疫苗接种指南建议,在疫苗接种前无需开展新冠病毒核酸及抗体检测;接种后也不建议常规检测抗体作为免疫成功与否的依据。

闻院士表示,市民接种之后,会担心自己到底有没有产生抗体,其实中和抗体是实验室才能检测的,方法不易推广,如果每个人都要检测的话工作量太大了。从目前疫苗临床研究结果可以看到,接种疫苗后大多数以上都能产生中和抗体,所以市民不用担心。

“新冠病毒本身新出来的,我们对它的了解有限,这是事实。可是疫情已经席卷全球的情况底下,人类如何应对?应该根据具体情况采取具体措施。”闻玉梅院士说,疫苗的整体研究过程中,尽管速度较快,但并没有省略任何步骤,所以还是安全有效的。

  

  图源:新华社

有人说这个疫苗好,

那个疫苗不好?

“有人说这个疫苗好,那个疫苗不好。别听!至少我们现在打的灭活疫苗其制作手段都是一样的,都是安全的。”闻玉梅院士说,新冠病毒是新事物,疫苗也是新事物,目前并不能明确说哪种更好一点。比如大家都关心的mRNA疫苗,是非常先进的一种技术,也是因为这次疫情爆发后,国际上才批准可以研发并使用的。但是不管是哪种疫苗,都用于应对新的病毒。“到底哪一个最好,或者都很好,要经过若干年的研究才可以有确信。所以现在不要轻信这些说法,打就对了!”

国外为什么先给老人打?

我国为什么先给年轻人打?

闻院士说,因为中国疫情没有流行,不像外国,老年人病死率高,所以迫切要让老年人优先接种。我国的疫苗接种策略,是先给重点人群打,再逐步过渡到其他群体。“中国人不要老怀疑我们怎么跟外国人不一样?每个国家的策略不一样。在我国,一般打疫苗都是从成年人开始,再到老年人,以后还会到未成年人。”闻院士还说,她本人也密切关注疫苗的推进,“什么时候75岁以上可以打了,我也要赶紧打起来,不然你们都有保护了,我不是危险了吗?”

不过,闻院士也说,目前确实有些人是不适合打疫苗的,要根据每个人的身体状况来决定。健康人群别犹豫,如果有恶性肿瘤、严重自身免疫系统疾病或处于疾病发作期的,都应当暂缓接种。闻院士同时表示,大家也不要因为有病毒有变异而对疫苗失去信心。目前尚未有明显的证据证明这种变异病毒对疫苗有影响,而科学界、企业也都正在密切关注疫苗变异的动态,并给出应对的措施。

中国新冠病毒疫苗接种情况

截至2021年3月31日,各地累计报告接种新冠病毒疫苗11982.1万剂次。

上海单日接种量约30万剂次

从3月以来开始的这一轮新冠疫苗接种工作中,上海累计接种人数约250万剂次,接种的总人数是245.8万人,其中4万多人完成了两针接种。目前,根据疫苗产能和接种能力,上海单日接种量约30万剂次。

上海医务人员疫苗接种率已达82%

目前,上海市各级各类医疗机构已摸排符合接种条件的工作人员33.1万人27.2万人已接受疫苗接种,接种率达到82%

世卫专家组:中国国药和科兴提交数据显示疫苗安全有效

世界卫生组织免疫战略咨询专家组3月31日说,中国国药集团和科兴公司提交的两款新冠疫苗的相关数据显示,其保护效力符合世卫组织要求,不会对人体造成伤害。

(英伦圈推荐,刊载自圈哥的小伙伴“新民晚报xmwb1929”,原作者:新民晚报首席记者 左妍,部分内容综合自国家卫生健康委员会官网、上观新闻 编辑:龚紫珺,转载请注明)

分享: