只许州官放火?许多部长参加豪华秘密晚宴?匿名爆料引发法国“地震”!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

前几天,有新欧洲的朋友在询问帅气阿塔尔的照片。

不是很方便,阿塔尔最近最不想要的就是有人发他的照片说他的名字。

最近,法国人的朋友圈又被刷爆了。

有人爆料,法国政府只许州官放火不许法国人烛光晚餐,竟然有许多部长偷偷参加豪华秘密晚宴?!

图:Delphine Goldsztejn

看完爆料,有的法国人表示,自己今天去看医生,医生说他的胃里没有一粒面包屑和巧克力,全是瓜。

是的,今天,法国人节也不过了,就吃瓜。

01

匿名爆料:许多部长在豪华会所吃饭

目前法国的防疫规则包括禁止餐馆开门、限制6人以上聚会、限制道路饮酒、禁止地下派对等等。然而,部长们被爆料关起门来在豪宅开起秘密晚宴。

4月2日,法国媒体M6在推特表示,收到匿名爆料,记者用针孔摄像机拍到让法国人生气的画面:

在一个豪华餐厅,来吃饭的人和服务生都不用戴口罩,也不必遵守任何防疫措施,大家是来吃饭的,吃饭要用嘴,怎么可以戴口罩呢。

另外,记者还表示,法国已经实行宵禁政策超过三个月了,并且自本周六以来已经实行更加严格的限制措施,但是摄像机拍到的这些画面,每天都在法国发生。

这条推特被法国人疯狂转发19000次后,爆料人又匿名接受法国媒体采访放出新的瓜:

没错,我本周在豪华私人会所Palais Vivienne和许多部长一起吃饭。

法国人看到“豪华会所”、“许多”、“部长”这些字眼,一下子就精神了,饭也不吃了。

法国人冲上推特,把OnVeutLesNoms刷上热搜,追讨参加晚宴的部长名单,要看看“许多”究竟有多多?

法国人发现,这家举办晚宴的私人会所Palais Vivienne在今年3月12日还宣传表示自己是巴黎吃饭的最佳地方。

然后又被人扒出菜单价格超过500欧元。

法国人一看,不得了,富人的晚宴!

首先派出这张当年用来揶揄黄马甲在巴黎捣乱而小马哥在开心度假的经典照片

还有一些法国人开始回忆起1789年的那些往事。

02

多位部长及时澄清

看到法国人在生气,对于这条新闻,部长们纷纷表示法国绝对没有这样的事。

负责公民事务的部长玛琳·希帕帕(Marlène Schiappa)马上告诉三家媒体Europe1、Les Echos、Cnews,说自己绝对没有参加这种晚宴:

“如果有任何一位部长或部长代表违反了法国防疫相关规定,他们必须和所有法国人一样,被罚款被处罚!”

你找三家媒体,我也要。

经济部长布鲁诺·勒·梅尔(Bruno Le Maire)同样马上叫来LCI、RTL、Le Figaro三家法国媒体:“没有人享有特权!如果爆料人真的知道真相,那么请餐馆老板给出参加晚宴的部长的名字!现在名单呢?没有。”

说完还忍不住补充,所有部长都认真遵守法国防疫规则,无一例外,没有任何部长觉得自己有任何特权!

此时,法国政府发言人加布里埃尔·阿塔尔(Gabriel Attal)表示自己也是这样想的:“我一秒都不相信政府成员会去非法餐馆!”

阿塔尔话音未落,就被爆出他要去这家会所吃饭。

法国媒体扒出晚宴组织者是老板Pierre-Jean Chalençon,举办晚宴的豪华私人会所位于巴黎2区。

图:Frédéric Dugit

老板Chalençon拒绝回应法国人在推特上对他的种种叩问,他只是表示:“这些法国人完全是在诽谤!”

但是呢,有媒体去试探口风的时候,他又委婉地表示自己就是爆料人,不过又辩称“我只是想幽默一下,表现出一种荒诞的感觉”。

这位老板的律师Jean-Luc Chetboun表示,当事人Chalençon是一个拿破仑的收藏家,他总是很幽默,所以,这件事也是开玩笑。

虽然老板说自己是在开玩笑,但是法国人也没闲着,他们扒出老板曾经在2月的一个视频里说:“加布里埃尔·阿塔尔(Gabriel Attal)很快就要来这里吃晚饭了!”

对此,阿塔尔表示我不在你的饭局,你的饭局却有我的身影?

马上回应:“我不认识这个老板,我在星期天看见推特上有人发这个视频的时候,我也很震惊!”

03

法国警察检察官出动调查

生气的除了吃瓜的法国人,还有检察官和警察。

巴黎检察官雷米·海茨(Rémy Heitz)在昨天宣布,目前检察官正在调查是不是真的有这场晚宴,并且会找出谁是组织者,又有谁去参加了。

此外,在启动调查的这两天,据说还收到一个匿名者的爆料信息:“部长们的确参加了这个晚宴。”

听到有人匿名爆料,聪明的法国人和法国媒体一起出发,发现这个爆料人就是老板自己……

内政部部长杰拉德·达曼宁(Gérald Darmanin)表示,在看到这个新闻报道后,他马上就让巴黎警察局去核查,相信他们很快就会请人去喝茶。

如果事情是真的,那么警察局会起诉晚宴的组织者和参与者。

勤劳的警察总部一看,工作来了!马上转发内政部长的推文并表示:“是的,在调查了!”

如果确实有人参加了非法晚宴,那么是违反法国晚上7点宵禁规则的,他们将被罚款135欧元,而晚宴组织者可能会被判处一年徒刑和最高15000欧元的罚款。

04

第三次封城不会超过4周

虽然被吃瓜群众围观了,但这一点也没有影响阿塔尔热爱工作的心。

本周日,阿塔尔表示,法国新颁发的防疫规则将实行四个星期,现在法国政府预计,虽然“原则上不排除任何可能”,但是新规则不会实施超过四周。

小马哥已经宣布了第三次封城的时间表,阿塔尔说,小马哥能官宣,就代表法国政府全体都相信这个时间表的可靠性。

图:Delphine Goldsztejn

对于此前率先实行严格防疫措施的19个地区,法国政府认为已经看到效果出现了,法国疫情开始稳定了。

阿塔尔再次敲黑板强调:“所有这些好转的迹象都在鼓励我们继续努力!继续努力!努力!”

同时,阿塔尔透露,法国将在未来几周继续追踪疫情动态,开始打疫苗后,法国疫情好转的趋势越来越明显,所以到了4月底,法国希望能为一些教师,尤其是和残障儿童有接触的教师开始打疫苗。

目前这个人数约为8万人,打完这批人,就会继续扩展到其他行业。

说到打疫苗,最近阿斯利康也是挂在法国人的热搜榜上的,只不过是黑名单。

05

法国人取消近1200次RDV

周六周日两天,北加来海峡( Nord-Pas-de-Calais)有近1200个预约打疫苗的RDV被取消,因为法国人听说是要打阿斯利康,马上就取消了不来了。

比如在59省Gravelines,原本有近800人预约要打疫苗,但最终只有130个人来了,也就是说,超过600剂阿斯利康疫苗没人要。

图:Clodagh Kilcoyne

这个情况让内政部长杰拉德·达曼宁(Gerald Darmanin)忍不住皱起眉头。

周日,在参观疫苗接种中心的时候,他再次鼓励法国人打阿斯利康疫苗:“所有疫苗都能有效抵抗Covid-19!”

法国人表示:阿斯利康根本就没有吓到我!但我不打。

目前在法国,被取消的疫苗接种RDV仅限于阿斯利康,其他疫苗暂时还没有人会取消接种。

截至4月4日下午2时,法国新冠肺炎确诊病例4822470例,单日新增66794例,累计死亡96678例,阳性率7.8%,最近7日13717人入院治疗。

-END-

Ref:

https://www.lci.fr/justice-faits-divers/des-ministres-dans-des-diners-clandestins-une-enquete-est-ouverte-voici-ce-que-l-on-sait-2182655.html

https://www.bfmtv.com/politique/diners-clandestins-l-organisateur-presume-plaide-l-humour-en-se-reniant-sur-la-presence-de-ministres_AD-202104040273.html

https://www.nouvelobs.com/politique/20210404.OBS42293/des-ministres-a-des-diners-clandestins-si-oui-schiappa-favorable-a-des-sanctions.html

https://www.leparisien.fr/politique/diners-clandestins-pierre-jean-chalencon-plaide-lhumour-et-nie-la-participation-de-ministres-04-04-2021-FBBJWE4CABBHBBIDZDOKV5G6XM.php

https://www.leparisien.fr/societe/sante/restrictions-il-nest-pas-prevu-quelles-aillent-au-dela-des-4-semaines-a-ce-stade-affirme-attal-04-04-2021-NGDAMN2MT5CY7L3NEKPVID54ZY.php

文|或者

分享: