圣火熄灭,不许开窗,女性止步?——来看看奥运火炬的“翻车”现场与迷惑规定

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:全现在

3 月 25 日,延期一年的东京奥运会圣火传递终于拉开帷幕。

这团已经燃烧了一年多的圣火,将从福岛核事故平息作业据点的足球场 “J-Village” 出发,通过 1 万名火炬手的传递,在 121 天内走遍日本 859 个市区町村。

在圣火出发的开幕式上,东京奥组委主席桥本圣子发表了致辞,她真诚地表示:” 终于开始了。延期后的奥运会和残奥会刚好在大地震十周年这一年举行。如果我们能团结一心坚持走完接下来的 121 天,我将十分感激 。”

不过,圣火传递才刚开始 10 天,日本各地就出现了各种突发状况与奇怪规定,令众人倍感迷惑,难不成,圣火传递又要 ” 翻车 ” 了?

樱花火炬 图片:CFP

福岛火炬手:一言不合就熄火

本次奥运会的樱花火炬,长 71 厘米,重 1.2 公斤,由于可以承受 17 米每秒的风速和每小时 50 毫米的降雨量,东京奥组委对其信心满满,曾称赞其为 ” 台风大雨中也永不熄灭的火炬 “。然而,就在火炬传递的第一天,在风速 5 米每秒的福岛海岸边,樱花火炬就在三小时内罢工了两次。

3 月 25 日上午 11 点 20 分,在福岛县广野町,圣火在两名火炬手交接时突然熄灭。由于火种转移失败,工作人员只得用备用火种点燃火炬。下午 1 点半,同样的事情在富冈町再度上演:正在奔跑的火炬手发现自己的火炬突然熄灭。随后,工作人员紧急叫停了传递仪式,身后随行车辆上的工作人员又拿出备用火种,这才再次点燃火炬,并顺利完成了第一天的接力。

火炬手们在进行交接 图片:CFP

虽然没有造成大规模影响,但火炬手们还是吓了一大跳,在富冈町遭遇熄火的火炬手表示:” 看到火炬熄灭我吓坏了,差点心脏都要停了,不过还好很快就点上了。” 然而东京奥组委(JOC)则有些担忧,并马上对熄火原因展开调查,JOC 的一名官员在第一天接受《每日新闻》采访时表示,圣火传递时备用火种会一直随时携带,但第一天火炬就熄灭,可能会影响接下来的传递势头。

果然,3 月 26 日,圣火在福岛县饭馆村又遭遇了第三次 ” 熄火 “,原因同样是火炬手在交接时未能成功点燃。虽然 JOC 在当天晚些时候公布了调查结果,声称是熄火原因是火炬中的燃料管道没有正确连接,从而导致无法燃烧,并声称团队已经采取了措施,不会再发生类似问题,但这并阻拦民众们对圣火的调侃与吐槽:” 说着永不熄灭结果却弄成这样,莫不是‘神的指示’ “、” 要不干脆去油管上搞线上传递吧 “、” 会不会是真的被诅咒了。”

存放备用火种的小灯笼 图片:CFP

岐阜县居民:火炬近在眼前,我却不能开窗

4 月 3 日,圣火来到了岐阜县中津川市的马笼宿,可这里的居民并没有因此欢喜,因为他们被政府告知,不能打开二楼窗户,并被建议前往圣火指定观赏区或是在家看电视。

马笼宿是岐阜县有名的景区,这里有鹅卵石铺成的小道,道路两边的民居和商店韵味十足。三月下旬,中津川市就在不同商铺门前设置了 27 个圣火观赏区,以防止道路过于拥挤。

随后,为了保证选手和观众的安全,防止高空坠物等问题,中津川警署有到各家私宅和商店散发传单,传单上写着 ” 为防止危险,请不要在二楼以上观看,当天请勿开窗 “、” 当天会实行交通管制 ” 等内容。3 月 28 日,政府还为居民们送去了扇子等应援物品,希望大家都可以去观赏区观看。

然而,这样的要求很快就引发了人们的不满,一名居民表示 ” 限制我们在家的活动就太过分了,还要叫我们到外面看,不允许我们开窗,感觉很不爽 “。马笼宿的一家老式旅馆白木屋的老板铃木则表示,他们原本打算将旅馆二楼打造成 ” 火炬特等席 ” 让客人们预约,为火炬传递加油。现在这些都被取消了。传递当天,由于白木屋旅馆不属于观赏区,政府不允许人们在其他地方聚集,铃木原计划中的卖特色小吃五平餅应援奥运也没能实现。

” 我也不知道这样是好是坏,总觉得有点遗憾。” 铃木说。

圣火传递当日 马笼宿的建筑二楼窗户紧闭 图片:Tokai TV

爱知县政府:本路线女性止步

从 4 月 6 日起,火炬将进入爱知县半田市。然而此前一周,该市却因为设立了一段 ” 男性限定 ” 的火炬路线而广受批评。

在原计划中,圣火会在半田市经历 200 米的水路,火炬手们将乘坐小船在半田运河上进行传递。其中,搭载火炬手的小船是从江户时代开始就用于举办 ” 千鸟祭 ” 的御用船只,一直有着禁止女性登船的传统,因此,这一段线路也由此被设定成了 ” 男性限定 “。

” 千鸟祭 ” 的御用船只 图片:朝日新闻

此事一出,很快引发了热议。专门研究体育和性别问题的中京大学教授来田享子批评道:” 政府做出了这个决定却没有人质疑,这本身就有问题,这个计划根本没有考虑到性别问题。” 也有众多网友指出这一计划违背了提倡男女平等的《奥林匹克宪章》。

4 月 2 日,爱知县执行委督促半田市重新考虑该计划,随后,市政府将计划修改成允许女性登船,还表示正在和当地团体合作,由孩子们负责船上的音乐,重现节日气氛。随后,半田市的一名官员公开表态:” 有些东西可能不符合奥运精神,但这就是节日的意义。我们没有贬低女性的意思,但这件事的确是我们考虑得不够周到。”

大阪府知事:我们想退出

早在今年 2 月,岛根县知事丸山达也就曾公开表示过,考虑到新冠疫情问题,岛根县正在考虑退出圣火传递。进入 4 月后,火炬已经出发,一些疫情依旧严重的地方不得不临时 ” 反水 “。

4 月 1 日,大阪府知事吉村洋文表示,由于新冠疫情病例激增一度超过东京首都圈,大阪正在考虑取消原定于 4 月 13 日至 14 日的火炬传递,并要求人们在非紧急情况下不要外出。对此,奥运大臣丸川珠代在 4 月 2 日的记者会上表示理解:” 从大阪府的立场来看,我认为这是负责的合理考虑,也希望大阪府能与组委会协商,尽量采取让大阪市民满意的形式。”

日本大阪府知事表态:东京奥运会火炬传递应该跳过大阪市 图片:CFP

在大阪周围,和歌山县知事仁坂吉伸也有同样的困扰,他在 4 月 1 日的记者会上表示,和歌山的圣火传递(4 月 9 日至 10 日)也有可能会被取消。” 人们哪怕在路上开着车都是有被感染的风险的,最近连续四天和歌山的感染人数都超过了两位数,现在还不能放松警惕。”

而同样位于关西地区的奈良县、三重县,虽然表示不会暂停圣火传递,但也还没有给出具体的防疫计划。目前,将于 11 日至 12 日进行火炬传递的奈良县并没有限制观众入场的计划,政府正打算派遣部分官员站在路边,呼吁观众戴上口罩,不要大声欢呼,并保持距离。桥本圣子所期待的 ” 团结一心 ” 的圣火传递,或许还需要点时间。

人们在观看火炬传递 图片:CFP

参考资料:

https://mainichi.jp/articles/20210326/k00/00m/050/106000c

https://digital.asahi.com/articles/ASP3V7D22P3VUTIL05P.html

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/09971/

https://news.yahoo.co.jp/articles/02841fcc2db4a30493b1f71b2dfa29059e1421ac

https://mainichi.jp/articles/20210402/k00/00m/040/107000c

https://mainichi.jp/articles/20210403/ddm/041/050/111000c

分享: