安徽将试点推行“茶长制”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

人民日报海外版合肥4月5日电 (记者徐靖)安徽省政府办公厅日前发布关于推动茶产业振兴的意见。意见围绕茶叶种植、加工、品牌建设和融合发展等,提出一揽子扶持政策。为提升徽茶品质,将支持茶产业生产和制度创新,探索建立“茶长制”。

安徽省农业农村厅相关负责人表示,“茶长制”是借鉴“河长制”“林长制”等做法,落实责任,负责农药和肥料等茶园投入品管理,确保将茶园全程绿色防控落实到位,进一步夯实徽茶生态、安全的基础。

意见提出,要加快茶园更新换代,优化区域布局,到2023年末,全省高标准良种茶园、生态茶园面积达150万亩。支持全域茶园病虫害绿色防控,支持茶叶产品特别是“中欧100+100”地理标志互认互保产品的质量安全追溯体系建设,开展区块链、5G技术与质量安全追溯体系融合试点。

意见强调,要壮大新型主体。鼓励有实力的茶叶龙头企业跨区域整合资源,通过兼并、重组、收购、控股等方式组建大型产销集团。支持黄山、六安等市和岳西、石台等县开展国家优势特色产业集群创建,率先打造一个综合产值超350亿元的茶产业集群。宣城、池州、安庆等茶叶主产市要比照国家产业集群建设的思路和模式,创建茶产业集群。

《 人民日报海外版 》( 2021年04月06日   第 03 版)

分享: