望海楼:中国“十四五”,值得期待

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在历史长河中,总有一些时间节点意义非凡。

2021年,是“十四五”开局之年。在“两个一百年”的历史交汇点上,“十四五”规划和2035年远景目标纲要描绘了中国接下来的“任务表”和“施工图”。近期以来,中国的这一规划纲要,备受世界关注。

这份宏伟蓝图,展现了值得期待的中国未来。翻开这份沉甸甸的规划纲要,一幅未来5年和15年中国发展的宏伟图景呈现在世界眼前——“全社会研发经费投入年均增长7%以上”“单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%”“人均预期寿命提高1岁”“展望2035年,我国将基本实现社会主义现代化”……这份宏伟蓝图的底气,源于一代代中国人辛勤的汗水,靠的是亿万人民的磅礴伟力。

这份宏伟蓝图,反映了人们向往更加美好生活的心声。“十三五”末,中国国内生产总值突破100万亿元,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到历史性解决,创造了人类减贫史上的奇迹。为了让人民意愿在“十四五”规划和2035年远景目标纲要中得到充分体现,各级领导干部访农家、进企业,察民情、问良策,确保发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。数据显示,在征集意见建议期间,累计收到网民建言超过101.8万条。

这份宏伟蓝图,列出了明确的目标任务。“十四五”时期推动高质量发展,必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。具体怎么干?任务清晰——聚焦量子信息、光子与微纳电子、网络通信、人工智能、生物医药、现代能源系统等重大创新领域组建一批国家实验室,重组国家重点实验室;持续提高低收入群体收入,扩大中等收入群体;持续深化商品和要素流动型开放,稳步拓展规则、规制、管理、标准等制度型开放……

东方风来春色新。放眼神州大地,人们精神饱满、干劲十足,一幅高质量发展的壮美画卷正徐徐展开。

(作者为本报评论员 王俊岭)

《 人民日报海外版 》( 2021年04月06日   第 02 版)

分享: