Moderna疫苗抵达英国,本月开打!牛津疫苗重大研究显示

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

下面我们来关注一下今日与疫情相关的消息:

  •   四月第三周英国开打Moderna疫苗
  •   英国医药监管机构开始核查疫苗副作用报告
  •   Valneva新冠疫苗效果喜人
  •   伦敦最大地主提供户外餐饮场所

四月第三周开打Moderna疫苗

据BBC动新闻消息,Moderna新冠疫苗将于本月运到英国,并预计从本月第三个星期开始对公众接种。这是英国批准的第三款新冠疫苗,也是所有选项里有效性最高的一支,高达95%。

  

  首批Moderna疫苗(一百万剂),已经于本周一抵达苏格兰。预计苏格兰会成为英国第一个打上这款疫苗的地区。

  

  英国疫苗部长Nadhim Zahawi表示,“有信心在四月为所有50岁以上人群接种至少一剂新冠疫苗,到七月底完成所有成年人第一剂新冠疫苗接种。”

  

  与同为mRNA疫苗的辉瑞/BioNTECH疫苗相比,Moderna的更容易储存。辉瑞疫苗需要储存在零下70摄氏度甚至更低的温度下,但是Moderna的疫苗储存温度只需零下20摄氏度,同时还能在2-8摄氏度的环境下保持稳定长达30天,这无疑为大规模和全球市场化接种提供了便利。

几种常见疫苗与新冠疫苗的对比如下:

  

  Moderna实验结果出来以后,英国火速向Moderna订购了1700万剂新冠疫苗。该款疫苗产生的副作用包括短暂的疲惫,头痛以及身体疼痛。帝国理工大学教授Peter Openshaw表示,“能激发良好免疫反应的疫苗是可能产生这样的副作用的。”

  

  该款疫苗目前也有严重副作用案例。去年12月,根据路透社消息,一位波士顿医生注射Moderna新冠疫苗后出现严重过敏反应。该医生告诉记者,“几乎是打完针第一时间就出现了心跳加速,眩晕,血压骤降以及舌头发麻等一系列反应”。

  

  英国医药监管机构开始核查疫苗副作用报告

据BBC动新闻,英国医药监管部门目前已经开始仔细查看有关疫苗严重副作用的报告。

  

  英国MHRA(The Medicines and Healthcare products Regulatory Agency,药品和保健品监管局)表示,截止3月24日(包括当日),英国一共为群众接种1800万剂牛津/阿斯利康新冠疫苗,一共30人出现了罕见的血栓,其中7人死亡。

  

  监管局表示,疫苗的好处大于风险,并鼓励人们继续接种牛津/阿斯利康疫苗。

  

  与此同时,欧盟药监局(EMA,European Medicines Agency)一位高级官员则表示,血栓与牛津/阿斯利康新冠疫苗之间存在“清晰的关联”。

  

  据《泰晤士报》透露,EMA的疫苗战略负责人Marco Cavaleri告诉意大利一家媒体,“虽然药监局目前还不清楚疫苗引发血栓的机制,但是相信牛津疫苗的确会导致血栓,而且此现象在年轻群体里比较普遍。”

  

  虽然EMA和MHRA的立场都是“疫苗带来的益处大于风险,应当继续接种”,但是Cavaleri在接受意大利媒体Il Messaggero的采访时表示,“年轻人接种后产生脑血栓的案例数目超过了预期。”

  

  在这篇报道中,《泰晤士报》同时援引Channel 4 News,称“MHRA知情人士表示,目前支持‘让30年轻人打另一种新冠疫苗’的呼声越来越高。

  

  目前,强生的单针新冠疫苗正在接受MHRA的审核。一旦通过,这款疫苗有可能成为英国年轻人的接种选项之一。英国政府预定了2千万剂该疫苗。

  

  Valneva新冠疫苗效果喜人

由法国制药公司Valneva研发的新冠疫苗,有望成为下一个在英国获批的疫苗。这只疫苗可以有效对付目前比较棘手的南非/巴西变种。

  

  在第二阶段的实验中,该疫苗成果喜人,所有受试者的免疫水平在90%以上,而且安全性和身体耐受性不存在问题;现在,研发团队将过渡到最终阶段的临床实验。

该疫苗为英国本土制造,工厂位于苏格兰Livingston。一旦通过审批,又将加速英国的接种速度。

  

  西敏公爵提供户外餐饮场所

从下周一(4月12日)开始,非必须商铺就可以开门营业,餐饮服务场所也可以在露天环境下让人们坐下来享受美食美酒了。

为了响应下一阶段解封,伦敦最大的地主之一,西敏公爵(Duke of Westminster)大手一挥,决定在伦敦顶奢地段为食客们提供能容纳800多人的露天就餐场地。

  

  这样一来,人们就可以在纸醉金迷的富豪区吃饭了。Mayfair的North Audley Street,Belgravia的Motcomb Street以及Grosvenor Square的部分地区将被改成露天大排档。

North Audley Street

  

  Motcomb Street

  

  Grosvenor Square

  

  与此同时,科文特花园的地主Capco也表示,会在现有的基础上再增加露天吃喝的场地面积,使广场能再容纳500人。

  

  如果下周一天气回暖,伦敦就会全面开启露天吃喝节奏~

以上,就是今日与疫情相关的消息。

分享: