海外网深一度:侵占岛国领土56年不还,英美被揭了老底

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

资料图:查戈斯群岛原住民在国际法院外抗议

一向爱打着“威胁航行自由”“违反国际法”幌子对别国说三道四的美国英国,被美媒揭了老底。当地时间4月1日,《纽约时报》发布了伦敦大学学院国际法院和法庭中心的法律教授菲利普·桑德斯(Philippe Sands)的文章,揭开了英美侵占岛国领土几十年至今仍拒绝归还的霸权嘴脸。

自1965年查戈斯群岛割裂出毛里求斯领土以来,英国至今仍不顾联合国国际海洋法法庭的裁决,拒绝归还这块“殖民地”。而以“人权教师爷”自居的美国不但无视当地原住民被驱离家园的残酷事实,还心安理得地将这块抢来的地方当作军事基地。菲利普·桑德斯在《纽约时报》的文章中反问,“英美都将国际海洋法视为‘打击中国’的有用工具…然而他们自己真的有在遵守和维护吗?”

军事基地的“血泪史”

1965年,英国政府以支持毛里求斯独立为条件,将查戈斯群岛从毛里求斯分割出来,成立英属印度洋领地管理该群岛。一年后,美英两国签署协议,英国将查戈斯群岛中最大的岛屿迪戈加西亚岛(Diego Garcia)“租借”给五角大楼。

经过多年经营,迪戈加西亚岛已成为美国关键的海外海空军事基地,扼守印度洋要冲。美国为英国“霸岛不还”撑腰的原因不言自明。《纽约时报》讽刺称,美国总统拜登在就职后的演讲中称“法治”是美国“最珍视的民主价值观”之一,但就像特朗普政府忽视国际刑事法院的决定一样,拜登和布林肯到目前为止对查戈斯只字不提。

查戈斯群岛

美英置若罔闻的背后,是当地居民人权惨遭践踏的血泪历史。1966年至1973年,在美国的要求下,英政府驱逐了在这里生活了几百年的查戈斯群岛居民,且令其不得返回。为了逼迫原住民全数逃离,英国当局甚至通过断水断粮、禁止携带食物的船只前往等非人道手段刻意制造饥荒。

2018年9月,在海牙国际法院上,毛里求斯代表当庭呈上了一段视频。视频中,被驱逐的查戈斯群岛岛民玛丽说,“我们在船上像动物和奴隶,人们患病死去。”

毛里求斯国防部长在国际法院指控英国

多年以来,离开家园的岛民四处游说希望能返回岛屿。50年“租借”期满后,英国外交部又在2016年宣布延长迪戈加西亚岛的租赁时间至2036年,并宣布被驱逐的岛民不允许返回岛屿。

对此,外国网友称“数十年来,英国对查戈斯岛民众的所作所为,暴露了他们在人权问题上极度的虚伪”。

还有网友表示,“美国与英国一道,无视联合国大会和国际法院的指示,拒绝将查戈斯群岛归还毛里求斯。他们吹捧对国际法和主权的尊重,只是剥削和控制发展中国家的特洛伊木马罢了。”

拒不还岛的霸道

美英践踏的不仅是查戈斯岛人的人权,也是国际法的尊严。

今年1月28日,位于德国汉堡的联合国国际海洋法法庭(International Tribunal for The Law of The Sea)特别法庭(special chamber of of The International Tribunal)驳回英国的主张,裁定毛里求斯对查戈斯群岛(Chagos Islands)的主权主张是正确的。

令人瞠目的是,英国拒绝执行该裁定,还转身发布了一份外交政策报告。《纽约时报》文章提到,在3月中旬发布的这份报告中,英国声称没有哪种关系比与美国结成军事联盟“更有价值”,还强调英国“绝对致力于在所有方面维护《联合国海洋法公约》”。

这不是英国第一次把联合国司法机关的法律意见当“耳旁风”。早在2015年,海牙国际法院就曾做出裁定,宣布英国在查戈斯群岛的统治不符合国际法。2019年国际法院的咨询意见明确指出:英国对查戈斯群岛的占据是非法行为,英方有义务尽快终止对查戈斯群岛的行政管辖。

国际法庭裁决

2019年5月22日,联和国大会以116:6的压倒性多数投票结果通过动议,谴责英国对查戈斯群岛的占领,要求英国6个月内将群岛归还毛里求斯。半年后,非洲联盟要求英国严格遵照联大决议,将查岛主权移交给毛里求斯。然而,英国却以这一决议不具有强制性为由,对判决置若罔闻。

“人权卫士”的虚伪

尽管自身屡屡践踏国际法,但英美两国却热衷于打着“国际法”的旗号扮演“卫道士”。美国国防部官网发布2020(财)年航行自由报告(FON)显示从2019年10月1日至2020年9月30日,美国军队共指责了世界各地19个国家和地区的28种“过度海洋主张”。而值得注意的是,美国是当前国际社会中极少数尚未加入《联合国海洋法公约》的国家。

 

“他们是伪君子。他们谈论人权和尊重,真是可耻。”在英国广播公司(BBC)的报道中,毛里求斯总理普拉温德·贾格纳特(Pravind Jugnauth)表示,英美两国游说其他国家“尊重人权,然而他们最擅长说含糊其辞的空话”。

英国“伦敦经济”新闻网站指出:“令人担忧的是,人们对以帝国之名犯下的罪行缺乏了解——这种情况被为帝国辩护的人无情利用,以推行他们自己的残酷政治。”

赫斯科维奇对澳大利亚当局跟风站队提出批评

美英在国际法、人权问题上的“双标”也让盟友陷入尴尬境地。今年2月,澳大利亚国立大学监管与全球治理学院研究员本杰明·赫斯科维奇在澳媒发表题为《澳大利亚对查戈斯群岛争端保持沉默没有好处》的文章,称堪培拉应该通过官方渠道引导各方共同努力,说服伦敦,顺应国际舆论、遵守法律,这样才符合英国及其盟友的利益。

赫斯科维奇还对澳大利亚当局跟风站队的作法提出批评。“堪培拉的立场破坏了其捍卫国际法的努力,违背道德对等原则。澳大利亚暗地支持它的朋友,无视国际法,与此同时却呼吁其他国家尊重国际法。澳大利亚的立场不仅是道德上的失败,也是战略上的乌龙。”(文/老度)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

分享: