英国确诊大降60%!30岁以下年轻人停用牛津疫苗!如何解读?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

REACT发布的数据显示,从今年二月到三月,英格兰新冠确诊数一个月之间就下降了60%。

特别在伦敦和英格兰东南部,新冠感染率已经大大下降(big falls)。

研究指出,确诊大幅下降的原因是英国此前采取的全境封锁措施和疫苗快速铺开。

疫苗接种方面,截至4月6日(包括6日当天),英国一共约有3171万人注射了第一针新冠疫苗,约568万人两针疫苗全部完成。

过去24小时里,英国一共接种了272,020剂疫苗。

英国决定不给30岁以下年轻人接种牛津疫苗,如何解读?

4月7日下午,欧洲药品管理局(EMA)英国药品管理局(MHRA)分别召开发布会,公布对牛津/阿斯利康疫苗“接种者出现罕见血栓报告”的调查结论。

目前,德国、法国、荷兰等欧洲国家已经因该问题停止使用牛津疫苗,或设置了接种者年龄限制。

EMA结论称——接种牛津疫苗的好处大于风险,“血栓报告”应该被列为该款疫苗“非常罕见”的副作用。

据了解,欧洲报告的大多数血栓病例发生在接种疫苗两周内,多为60岁以下的女性。

以下为欧洲药监局发布会视频:

英国的发布会由英格兰副首席医疗官范谭教授主持,出席的还有MHRA负责人雷恩(June Raine)

范谭教授宣布,英国疫苗咨询机构JCVI认为,虽然不能证明注射牛津疫苗会导致血栓,但二者之间的联系正在变得更加明显。

因此,英国决定不给30岁以下人士提供牛津疫苗。

消息宣布后,阿斯利康的股价下跌了1%。

截至3月底,英国超2000万接种了牛津疫苗的人群中,共有79人在第一次注射后出现罕见血栓,其中女性51例,男性28例,年龄在18岁至79岁之间。最终有19人死亡。

MHRA也得出了跟欧洲药监局类似的结论——牛津疫苗的副作用极其罕见,其有效性已得到证实,接种仍然对绝大多数人非常有利。

该机构建议,所有已经注射了第一剂牛津疫苗的人都应该继续注射第二剂,除非是第一次注射后就出现副作用反应,或者本身患有血液疾病。

专家指出,如果注射牛津疫苗后出现以下症状,则怀疑是与血栓副作用有关:呼吸急促、胸部疼痛、头疼、持续性胃疼、腿部肿胀、视力模糊、非注射部位出现淤血。

这时,就需要尽快咨询医生。

范谭教授在发布会上说,英国的疫苗接种计划取得了“巨大成功”,但现在需要“修正方向”。

MHRA负责人雷恩表示,注射疫苗是保护人们免受新冠感染的最佳方式,任何疫苗都有风险。

对于接种牛津疫苗来说,血栓副作用的风险约为百万分之四,也就是0.0004%

范谭教授进一步解释道:在病毒低暴露的情况下,即新冠感染率低于英国当前值,对于20岁-29岁的人来说,疫苗的风险和收益相对平衡;

对于年龄较大的人群来说,数据则“压倒性地支持”疫苗的益处。

在病毒中等暴露的情况下,即新冠感染率略高于英国当前值,疫苗益处逐渐开始高于风险。

在病毒高暴露的情况下,即感染率类似于英国第二波高峰,即便是对于20岁-29岁的人来说,疫苗的好处也比风险高很多。

以上就是英国监管机构得出“不给年轻人注射牛津针”结论的依据。

简单来说,对比而言,年轻人感染新冠后入院或死亡的概率低于血栓概率,所以为了谨慎起见,就不让年轻人打牛津-阿斯利康疫苗。

而老年人得新冠死亡的风险大于得血栓的风险,所以继续打。

范谭教授进一步表示,公众应该对疫苗问题感到放心,因为专家们都在关注。新的对策将要求NHS在推广疫苗上做出一些改变,但不会对整体造成影响。

“NHS会根据专家组的新建议,在正确的时间为民众提供正确的疫苗”。

目前,英国除了牛津疫苗,还有最早推出的辉瑞以及4月7日开打的Moderna。年轻人将被提供这两种疫苗,以及夏天可能到货的杨森单剂疫苗

范谭教授说:“疫苗仍然是让我们在尽可能短的时间内,让生活和经济恢复正常的途径。”

范谭教授形容,疫苗推广的过程就好像是驾驶一艘大型客轮穿越大西洋,期间要不断修正航向,才是合理的。

发布会过后,首相鲍里斯发推感谢MHRA和JCVI所做的工作,并表示,正如监管机构所说,牛津疫苗是安全、有效的,当被提供这种疫苗时,绝大多数人应该继续使用。

工党领袖斯塔默也回应称:“我相信英国的医生和科学家。轮到你打疫苗的时候,大家都应该这么做。”

鲍里斯和斯塔默都已接种了首剂牛津疫苗。

英卫生大臣:英国给年轻人准备的辉瑞和Moderna疫苗库存非常充足

4月8日早间,英国卫生大臣汉考克接受天空新闻采访时表示:英国目前拥有的辉瑞和Moderna疫苗库存非常充足,完全足够可以给30岁以下年轻人接种。

汉考克表示政府希望对公众保持完全透明(totally transparent),任何可能出现的副作用都会被及时告知,即便这些副作用出现几率很低(extremely rare)。

他也重申政府针对牛津-阿斯利康疫苗的做法是绝对正确的(absolutely right),政府做到了提前告知风险,并在疫苗铺开过程中做了及时的调整。

他还对850万等待接种疫苗的18-29岁英国年轻人做出承诺,表示他们可能在接种疫苗前自己选择想要接种辉瑞还是Moderna疫苗。

在采访最后,汉考克依然坚称牛津-阿斯利康疫苗对于所有年龄层来说都是安全的。

Mr Hancock insisted the Oxford-AstraZeneca vaccine is safe for all ages.

鲍里斯解封路线图里没有大学重开计划,引后者不满

由于首相鲍里斯没有在解封路线图中明确说明英国大学何时可以完全重开,教育届对此感到愤怒。

大学联盟(University Alliance)的负责人Vanessa Wilson说,商店、理发店等已经明确重开日期,政府却没有关于校园开放的指导,这很不公平。

许多学生依旧无法访问图书馆等校园设施,来支持他们的学习和职业发展。

在英国210万大学生中,至少有一半仍在完全在线学习。政府从3月8日开始解封的第一阶段,只允许攻读实用性学位或需要专业设施的学生(如医学生)参加现场授课。

不少学校表示,需要立即获得政府有关返校时间等指导信息,以便做出必要的安排。

英国教育部表示,会在审查当前状况后公布进一步的细节。

英国学生五月中旬之前必须在教室内戴口罩

据《泰晤士报》报道,英国教育部称,学生在五月17日之前必须要在教室内佩戴好口罩。

另外,根据最新的教育部数据,3月25日,中学生在校上课比例约为87%,低于3月18日的89%。

这主要是由于一些学生在校接触病例后,被要求回家隔离。

英国护照办公室提醒:旅行证件申领至少要提前10周

英国护照办公室表示,由于新冠流行对国际旅行造成严重破坏,去年英国申请旅行证件的人数出现了“显著下降”。

在正常年份,该办公室大约处理700万份申请,但在2020年,该数字只有400多万。

鲍里斯此前暗示,国际旅行有希望从5月17日恢复。

护照办公室说,已经做好应对申请激增的准备,但仍敦促人们留出更多时间,至少10周提前办理,以确保政府允许出国时没有任何障碍。

民调:近半数英国人希望威廉越过查尔斯继承王位

民调机构Deltapoll展开的一项调查发现,47%的英国民众希望威廉王子能越过其父亲查尔斯,成为女王卸任后的下一任君主;只有27%的英国人希望查尔斯继位。

另外,还有一些年龄在18岁到24岁之间的年轻人希望哈里越过其父亲和哥哥一家成为国王。

目前,哈里是英国王位的第6顺位继承人,他的前面还有威廉的三个子女。

Deltapoll在3月31日至4月1日期间采访了1590名英国成年人,其中超过一半的人(51%)认为,哈里和梅根的所作所为有损英国王室声誉。

不满脱欧新贸易壁垒,北爱抗议者袭警并点燃公交车

周三,在北爱尔兰的贝尔法斯特,因不满脱欧制造的新贸易壁垒,以及IRA成员Bobby Storey葬礼引发的争议,一群抗议者袭击警察、记者,并劫持了一辆公共汽车,朝里面投掷汽油炸弹。

公交司机受到惊吓,但没有受伤,贝尔法斯特东部的所有交通服务因此暂停。

英媒称,过去一周里共有41名警察受伤,10名暴力抗议者被逮捕。

北爱首席大臣阿琳·福斯特(Arlene Foster)谴责暴力抗议,首相鲍里斯也发推呼吁,通过对话解决分歧。

高盛出资7500万英镑买入Deliveroo股票,散户投资者入场

据英媒报道,由于英国外卖平台Deliveroo上市首日遭到投资者抛售,导致高盛被迫买入约7500万英镑,以稳定股价。

高盛此次以承销商身份买入的股票几乎相当于该股上周上市后头两个交易日总交易额的四分之一。

据悉,Deliveroo的IPO发行价为每股390英镑,融资金额为15亿英镑。但该股上市后立刻破发,跌幅高达31%,成为伦敦证交所历史上表现最差的新股。

摩根大通、美国银行、花旗集团、Jefferies和Numis都参与了这项IPO,但高盛是该交易中唯一一家负责稳定股价的机构。

另外,在4月7日,散户投资者也被允许开始交易Deliveroo股票。

在Deliveroo上市之前,约7万名客户以3.90英镑的发行价购买了价值250英镑至1000英镑的股票,现在这些客户可以买卖股票了。

Deliveroo通过一个名为PrimaryBid的平台向散户投资者总计出售了价值5000万英镑股票。

4月7日,该公司的股价从2.80英镑跃升至2.91英镑,之后再次下跌至2.85英镑,较3.9英镑的发行价有不小差距。

也是在这一天,在英国独立工人联盟的组织下,上百名Deliveroo骑手在伦敦市中心举行罢工,要求提高工资和改善工作条件。

分享: