军师掐指一算,军屯锅魁登场

英中网专栏作家:封子珊 2017年10月10日 09:13 已有0条评论

上回说到,吃肥肠粉必配锅魁。可锅盔,锅魁,实在傻傻分不清楚。锅盔不是关中八大怪之一?但这军屯锅魁是地地道道的川西产物。

军屯锅魁起源于如今的四川成都彭州军乐镇,军乐镇原名军屯镇,相传蜀汉军师诸葛亮曾经派他的衣钵2.0版本伯约同志在军屯镇休养屯垦、牧马练兵。不过这军屯锅魁跟军师本人没有半毛钱关系,因为它属于劳动人民智慧的产物。

回想当天,我原计划前往武侯祠参拜军师,孰料竟被这枚又香又酥的小妖精耽搁了行程,我可能是军师粉丝界里的阿斗,但我们吃货的逻辑就是吃要尽兴。

于是阿斗本人当天下午围观了军屯锅魁的整个制作过程,阿斗学成了吗?并没有……

据说军屯锅魁要使用中面,将发酵面团和未发酵面团揉和成半发面,水温和比例对于外行人来说简直是一门玄学。面剂子被擀成长条,有人觉得那是牛舌状。放馅料之前“牛舌”会被涂上一层油酥,赋予锅魁花椒、八角、茴香、胡椒等香料的气味和椒盐的味道,猪肉馅和牛肉馅便可以登场,“牛舌”随后被推卷起来擀成面饼,这时候就该下油锅了。

煎锅魁的炊具称为鏊(ào)子,面饼在鏊子上被煎得两面微微金黄。此时鏊子稍往后一挪,底下别有洞天,一个火炉炭火烧得正旺,锅魁一个又一个被码入炉膛中烘烤,才能完成外酥内软的终极口感。

吾尝两次打包牛肉锅魁,均已边走边啃告终,因为实在抵不住它的香酥诱人。牛肉锅魁中带有花椒胡椒等椒盐的微麻香咸,和原汤白味的肥肠粉很是搭配。虽然我是辣党,从未真正点过一碗白味肥肠粉。

另一种红糖锅魁跟军屯锅魁风格迥异,更接近锅盔的普遍形式。红糖锅魁面皮更厚且韧,咀嚼起来更有面的香气。一些爱吃面食的人干脆连红糖也不要了,单点一只白面锅魁。我倒是觉得红糖锅魁才是不得不吃的经典之一,红糖馅呈流质状,吃的时候要轻轻捏着锅魁从下往上挤,香浓馥郁却不甜腻,跟红汤肥肠粉组个CP我可以站一万年。

成都人民未必只把锅魁当早餐搭档,操持一家大小日常饭食的嬢嬢来过,买走了6个锅魁;带着孩子的妈妈路过,买走了两个锅魁;放假的学生骑着自行车经过,各自买走了一个锅魁;这可能已经成为了传承在成都人民基因里的一种食物,融入了日常生活的每时每刻。

故国神游,多情应笑我,这一枚军屯锅魁先干为敬。

标签:成都,军屯锅魁
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