首页 > 法律 > 移民 > 如何加入英国国籍及对入籍人士原有国籍的影响(一)

如何加入英国国籍及对入籍人士原有国籍的影响(一)

2013年10月07日 06:39我有话说(10人参与) 来源:英中时报

很多朋友在申请到英国的永久居留之后,开始郑重考虑是否要加入英国国籍。我们一直以来也接到很多朋友的咨询,其中很多人关心的是,在加入英籍之后,能不能继续保留原来的国籍。我们在此做一些简单的介绍,希望对大家有所帮助。


英国的《1981年国籍法》明确规定,允许已经在英国定居的外国人申请英国国籍,这也就是我们通常所说的“入籍”。加入英籍之后,外国人将成为英国公民,可以自由的在英国居住,并平等的享有在住屋、教育、医疗、和经济补助等各个方面的福利待遇。也可以持英国护照到世界各地旅行,享受在诸多国家的“落地签”便利。此外,外国人获得英国国籍之后,可以仅凭英国护照在所有的欧盟国家(外加挪威和瑞士)自由旅行,自由工作,经营生意,自由读书,而不需要另外申请签证。当然,加入英籍后的外国公民也会获得投票选举各级议员和首相,以及各种相关的权利。


加入英籍的限制条件


国籍法明确的列出了加入英国国籍的前提条件,是申请人已经在英国获得“永久居留权”的定居身份。这种身份相当于于人们俗称的“PR”或者“绿卡”,正式的英文名称是“Indefinite Leave to Remain”(如果在英国申请)或者“Indefinite Leave to Enter”(如果在海外的英领馆申请)。获得永久居留的途径很多,包括在拿工作签证或高技术移民签证5年后获得永居,或者在英国合法居留10年后获得永居,与英国公民或者定居人士结婚2年后获得永居,以及一些在英国申请庇护的人士通过移民局批准或者家庭大赦获得的永居,等等。


国籍法要求,申请入籍的人士,必须是已经获得永久居留权超过12个月的人士。此外,申请入籍的人士必须在提出申请之前的连续5年内,都在英国居住。同时,申请人在这5年内,必须长期呆在英国,目前对于离开英国时间的限制为,5年累计一共不可以超过450天,而在申请前的12个月内不可以超过90天。如果申请人在者5年内离开英国的时间太长,超过规定的时期,则需要向移民局提出特别解释,才能申请成功,或者需要等到符合条件时再申请。


对于英国公民的配偶,则必须在提出入籍申请之前的3年内都在英国居住,离开英国的时间3年累计一共不超过270天,而在申请之前的12个月内不超过90天。英国公民的配偶不需要在获得永久居留权满12个月后申请,而可以在拿到永居后立刻申请入籍,只要申请人满足其它的条件(包括之前3年内都在英国)。


入籍考试(Knowledge of Life in the UK)


如大家所知,入籍考试的要求目前已经提前到申请永久居留权之前。如果您在拿到永居之前已经通过这个考试,那么入籍时就不再需要参加考试。如果您在入籍之前从来没有参加过入籍考试,也没有获得免考(18岁以下,65岁以上者,或者有健康原因者免考),那么您必须要通过入籍考试。入籍考试的准备材料可以提前购买。


需要注意的是,如我们在之前的文章中所介绍和解释的,移民局关于入籍者英语能力测试的法律已经修改。从2013年10月28日开始,入籍申请者(除了可以豁免英语测试的人士之外),在必须通过生活常识考试的要求之外,还要参加英语听力和英语口语的考试并达到欧盟语言标准中的B1级别。在今年10月28日之后提交入籍申请的人士需要留意这一点,以免申请材料被退回。


无犯罪记录的要求


国籍法要求申请入籍的人士,必须具备“良好品质”才可能被批准入籍。申请人除了需要找到两个推荐人之外,还必须向移民局说明之前有过的任何犯罪记录。一般来说,如果申请人曾经有过坐牢超过6个月(包括被处以代替6个月监禁的罚金)的犯罪记录,则可能在该犯罪记录被“注销”之前,不被批准入籍。按照英国的法律,举例来说,如果申请人曾被判坐牢6个月,那么该项犯罪记录需要在刑期结束7年后才可以被注销。


对于交通违章造成的刑事记录,也必须在申请时详细告知移民局。而家庭法和民事诉讼则无需告知移民局,包括离婚,财产分割,民事纠纷诉讼等等。通常情况下,比较轻微的犯罪记录,不会对入籍申请有什么影响,比如数额轻微的盗窃,零售麻醉品(大麻等),和贩卖盗版光碟等。比较严重的犯罪记录,包括暴力犯罪,严重的贩毒等,会导致入籍申请被拒绝。


【下期待续】


(本文内容为UCGE凯石法律事务所对有关法律法规的非建议性介绍,要针对您的情况获得详细全面的建议,敬请联系本所)

(作者:英中时报)
标签:入英籍,影响,原国籍
查看更多评论

友情链接

UK Chinese Times Corporation, All Rights Reserved 
客户服务热线:+44-01908-681-242 联系邮箱:info@ukchinese.com