首页 > 法律 > 移民 > 英国移民申请人的配偶家属是否有移民监要求?

英国移民申请人的配偶家属是否有移民监要求?

2017年05月11日 15:39我有话说(0人参与) 来源:英国签证移民问答

非常多的移民申请人都有提出过这个疑问,原因是国内很多家长是为了子女教育所以希望申请移民,让夫妻一方来英陪伴子女读书,但通常夫妻的另一方需要长时间在国内兼顾事业来提供经济支持给配偶和子女。

因此像这样的人群就希望通过不需要工作的一方作为主申请人办理移民,另一方作为家属陪伴。随之而来的问题就是: 家属陪伴要获得用具有没有移民监要求?

由于英国的移民法律系统比较复杂,并且修改频繁,因此有很多申请人通过非官方途径(百度、谷歌、中介)会获得各种不同的相矛盾的信息,不知道该相信哪一方。UVIC作为具备英国内政部特许的OISC资质的专业移民律所,为了解答申请人的这个问题,特地整理了家属陪伴签证的详细的法律条文及之前相关的修改历史,通过英国政府官方的文件解读,来解答申请人的疑惑。

我们先说开篇的第一个问题:

究竟英国移民申请人的家属有没有移民监要求?

简单的答案是没有的。

要解释这个问题,首先要科普一下,目前绝大部分英国移民的申请人是通过Tier 1 类别的企业家移民(Entrepreneur)或者投资移民(Investor),以及Tier 2的工作签证来获得永居,像这些Tier1, Tier 2的签证类型属于积分制签证(point-based system,简称PBS),这些签证的申请人叫point-based system migrant(简称PBS migrant)。

而这些积分制签证的家属,在移民法上则归类为family members of point-based system migrant。

接下来划重点,积分制签证主申请人和他们的家属在移民法上是有各自独立的法律条款来规定其永居的要求的!

英国内政部对于PBS migrant的家庭成员的永居申请要求是在移民法的Part 8:family members里面319E这个章节上作出规定。整个章节里面并没有任何对于家属在5年的考察期里面具体的在英居住天数的要求!

有部分律所坚持家属陪伴有移民监要求,其解释是PBS migrant也就是主申请人的永居是有移民监要求的,原因是移民法针对PBS migrant的Part 6A : 245AAA里面有要求申请人每年离开英国不能超过180天。

但是,划重点:245AAA是属于Part 6A: the points-based system该章节下的条款,只是对应积分制签证申请人,并不适用于其家属,因为家属的永居申请,如上文所提到,是通过移民法的Part 8: family members下面的319E这个章节来规定的!而在319E这个章节里面并没有245AAA的相关要求和字眼!

如果这个还不足以说明问题,那咱们再来看看内政部的另一些文件。

内政部会给他们的内部工作人员提供签证审核的指引文件,并且定期更新。而正如UVIC的律师所说,对于积分制申请人 和他们的家属,内政部是有两份独立的内部指引文件来说明其申请要求的!

上面这份计算连续居住时间的内部指引(Indefinite leave to remain: calculating continuous period in UK)针对的是积分制签证的主申请人,其适用范围仅限于以下签证:

请注意这份指引文件的引言上的说明,是很明确没有包括家庭成员的签证类型的!

原因是家属陪伴的永居要求是在以下的这份内部指引文件(Family members of points-based system migrants)上规定的!

而这份针对家属陪伴申请的内部指引文件,也跟移民法part 8的319E章节一样,完全没有提到家庭成员每年具体要求居住多少年!

所以一句话来简单总结,移民监要求只是针对主申请人,家属陪伴并没有硬性要求。

但是,这个政策是否一直以来都是这样呢?

并不是!

在去年年底11月3日政策更新的时候,内政部出于某些原因(或错误)曾经发布了修改,悄无声息的把移民法里面针对PBSmigrants 的245AAA条款的内容增加到家庭成员永居要求的319E章节里面!以下是当时内政部发布的政策修改文件的内容:

但是!这个条款在今年3月初的政策更新时就删掉了!以下是今年3月份发布的政策修改文件的内容:

所以这个移民监要求虽然不知道出于内政部的什么原因曾经有过反复,但只是短暂的在家庭成员的永居要求里面存在过几个月而已!

不细心对照法条的人,根本发现不出来!(笔者可是每天盯着法条的人)

最后的问题:

家庭成员没有移民监要求,是否就呆在国内不来英国也照样能永居?

也并不是这样。

虽然家庭成员没有硬性的每年居住时间要求,但家属陪伴签证的其中一个考量是关系真实性和持续性,如果配偶和主申请人长期分居两地,是有可能导致签证官质疑其关系的真实性和持续性的!并且也可能导致签证官质疑家庭成员来英国定居的意愿。所以家属即便没有硬性要求的每年居住要求,也应该尽可能多和主申请人在英国团聚。

至于这个度如何把握,以及需要怎么准备相应证据文件来体现,就需要有经验的律师根据申请人的情况来指导了。

(作者:)
标签:移民,配偶,家属,移民监

友情链接

UK Chinese Times Corporation, All Rights Reserved 
客户服务热线:+44-01908-681-242 联系邮箱:info@ukchinese.com